В Заксобрании Ростовской области обсудили меры поддержки молодых специалистов

В Ростовской области ежегодно обучаются более 120 тысяч студентов. В их числе не только местная молодежь, но и приезжие из других регионов России и даже из-за рубежа. Одной из первоочередных задач на Дону стало создание таких условий, чтобы начинающие специалисты оставались работать в Ростовской области.
Чтобы обсудить этот вопрос и внести предложения, в Законодательном собрании Ростовской области провели круглый стол. В заседании приняли участие председатель комитета ЗС РО по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Игорь Бураков, председатель молодежного парламента при ЗС РО Ольга Мирошниченко, а также представители соответствующих органов и эксперты профильных ведомств. Заседание состоялось 28 октября.
— Наша задача — удержать в Ростовской области лучших молодых специалистов. Пока они учатся в Ростовской области, то видят все преимущества и недостатки, — отметил Игорь Бураков. — У нас есть множество программ, стимулирующих приток новых профессионалов. Но мы хотим их усовершенствовать, сделать максимально прагматичными. Важно, чтобы поддержка одаренной молодежи дала возможность привязать их карьерную траекторию к Ростовской области.
По словам спикера, для развития экономики ключевым фактором являются люди. А самый ценный трудовой ресурс во всем мире — именно молодежь. За свою трудовую жизнь только что окончившие вузы специалисты смогут внести больший вклад в экономику региона, чем более старшие люди.
В этом году депутаты Заксобрания РО приняли закон, который позволяет вузовским выпускникам-отличникам субсидировать ипотеку до 1% годовых.
— Ипотека на сегодняшний день — один из лучших способов привязать карьерные траектории молодых людей к региону. Конкуренция за них обостряется по всему миру. Это связано с тем, что население стареет и постепенно сокращается. Так что ценность молодых людей только возрастает. За них начинают сражаться работодатели, придумывают самые разные инструменты поддержки для того, чтобы заполучить или удержать молодежь, — объяснил Игорь Бураков. — Поэтому мы должны активно заниматься программами профориентации, сосредоточенными не на специальности, а на конкретных предприятиях.
Из подобных программ на Дону уже действует акция «Неделя без турникетов». Она позволяет будущим специалистам прийти на предприятия, познакомиться с ними, а затем и начать там свою карьеру. Кроме того, развиваются и студенческие трудовые отряды. За последний год в них участвовали 3,5 тысячи человек. Однако только 500 из них работали в Ростовской области.
— Важно, чтобы наши студенческие отряды в основном работали в нашей области. Они знакомятся с профессией и предприятиями, поэтому шансы, что они останутся в Ростовской области, возрастают, — прокомментировал председатель комитета ЗС РО по экономической политике.
Еще один важный аспект, который не имеет какого-либо молодежного фокуса, — это та среда, в которой живут люди. Благоустройство скверов и парков играет в этом не последнюю роль.
В ходе заседания рассмотрели предложения разнообразной грантовой поддержки. Например, в текущем году на проекты молодых людей с федерального уровня в РО пришло около 50 миллионов рублей. Также действует целый набор губернаторских инициатив для поддержки проектов.
— Я думаю, что возможности для всех молодых людей должны быть максимально широкими. Мы сегодня специально отдельно говорим о социальных лифтах. У нас в стране запущено мощное движение на президентской платформе «Россия — страна возможностей», которая проводит около 30 самых разнообразных конкурсов. Основная масса направлена на молодых людей. Сейчас в стране создаются такие условия, когда любой молодой человек без связей из самой глухой деревни имеет такие же возможности, как и все другие.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.