Авторизация

Новости
ВСЯ ЛЕНТА

Донские парламентарии приняли новые законы после отчёта о деятельности правительства

Донские парламентарии приняли новые законы после отчёта о деятельности правительства
Во вторник, 13 апреля, состоялось заседание парламента Ростовской области. Губернатор региона Василий Голубев выступил с отчётом о деятельности правительства.

На мероприятии депутаты Заксобрания Ростовской области также обсудили актуальный и волнующий всех вопрос об эпидемиологической ситуации с коронавирусом на Дону. За 2020 год на борьбу с новой опасной инфекцией направили 15 миллиардов рублей. Около 2,6 миллиарда рублей выделили на заработную плату медикам, работающим в «красных» зонах.

За время пандемии темпы промышленного производства в целом по стране упали на 2,6%. Однако Ростовская область, напротив, сумела их нарастить на 1,7%. Несмотря на этот позитивный аспект, в регионе снизились обороты торговли, общественного питания и платных услуг местным жителям, пострадал малый бизнес, понесли большие убытки донские предприниматели. По мнению депутатов, непростое для всех время уже осталось позади. В начале 2021 года многие компании, организации, производства дали неплохой старт, результаты показали прирост уже на несколько процентов.

Председатель регионального парламента Александр Ищенко считает, что в прошлом году населению Дона был брошен настоящий вызов, как в кризисы 90-х. Невзирая на все сложности, область сохранила темпы развития государственных и муниципальных структур, экономики.

- За три месяца 2021 года выросли поступления в бюджет от налога на прибыль. Это действительно существенный показатель, который свидетельствует о том, что с экономикой у нас в целом нормальная ситуация. Такого высокого роста мы давно не наблюдали, даже в более благоприятные годы. Если бы не коронавирус, мы с вами говорили бы об очень существенных результатах, - подчеркнул Александр Ищенко. - Другая важная цифра – это 6,2% роста в 2020 году инвестиционной активности, из них 2% составляют частные инвестиции. Это тоже достаточно высокие цифры, свидетельствующие о том, что бизнес, инвесторы доверяют нашей экономике, вкладывают сюда свои ресурсы. Еще один параметр, который мы с осторожным оптимизмом оцениваем как позитивный, - это рост реальной заработной платы. Цифры пока небольшие – плюс 1,9%. Но это реальный рост, подтверждаемый ростом поступлений в бюджет от налога на доходы физических лиц.

Кроме того, на заседании представители разных политический фракций отметили некоторые нерешённые проблемы. В их число вошли недостаток медицинских работников, вопросы с пробками и парковками, которые возникли в результате точечной застройки, жалобы на состояние воды в некоторых районах области.

После того как парламентарии проголосовали за отчёт о работе правительства, депутаты приняли несколько новых областных постановлений. Они внесли правки в закон «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно». Теперь семья, в которой доход на каждого её члена не превышает сумму прожиточного минимума, будет получать выплату не 50%, а 75% на ребёнка. Если прибыль и в этом случае не перейдёт порог прожиточного минимума, то пособия увеличат до 11 642 рублей, полного размера. Принятое решение вступило в силу задним числом с 1 января.

Также власти внесли коррективы в областной закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта. Согласно изменениям в магазинах продажи алкоголя, которые располагаются внутри многоэтажных домов, ликвидируют «наливайки». Раньше их деятельность разрешалась в точках, имеющих площадь более 20 квадратных метров. В ближайшее время им разрешат работать только в помещениях не менее 50 квадратных метров. Правила начнут действовать с 1 июня. Это позволит уменьшить регулярное распитие спиртных напитков.

Ещё донские парламентарии установили административную ответственность за нарушение правил прогона и выпаса домашних животных и птиц. Штраф будет налагаться и за случаи, когда скот причинит вред здоровью человека и его имуществу. Сумма денежного взыскания для хозяина составит от 100 до 300 тысяч рублей.

Глава региона выступил с инициативой принять поправки в областной закон о культуре, которые позволят ветеранам и инвалидам ВОВ бесплатно посещать музеи на Дону. Для ветеранов боевых действий будет предоставляться льгота на подобные услуги.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.