С начала мая будет восстановлена электронная запись на прием к врачам Ростовской области

В Ростовской области восстановят электронную запись на прием к врачам. Возможность online записи в больницы и поликлиники появится в начале мая.
Первый замминистра регионального здравоохранения Елена Теплякова объяснила, что электронная запись в некоторые лечебные учреждения была недоступна в связи со сменой медицинской информационной системы.
Это касается городской больницы № 20 Ростова-на-Дону. В настоящее время работы завершены, и на портале «Госуслуги» открыта запись на прием врачей в первые дни мая. Также оформить визит можно через официальный сайт медорганизации либо через терминал самозаписи, либо по номеру колл-центра: 8 (863) 310-13-91. Кроме того, записаться на прием можно через регистратуру при личном обращении или самим врачом при необходимости консультации у другого специалиста.
- Медицинскими организациями используются различные каналы дистанционной записи на прием. Однако если пациенты ранее никогда не обращались в медицинскую организацию, то записаться получится лишь при личном первичном посещении регистратуры. Это необходимо для внесения данных в систему, оформления медицинской карты амбулаторного больного и прикрепления к медицинской организации. Пациентам необходимо иметь при себе паспорт, полис и СНИЛС, - рассказывает первый заместитель министра здравоохранения Ростовской области Елена Теплякова.
Чтобы сделать медпомощь еще более доступной для жителей, в лечебных учреждениях Ростовской области используют и новые форматы работы. Например, в ЦРБ Аксайского района создали телеграм-чат, в котором состоят более двух тысяч человек. Там пациенты могут получить ответы на интересующие вопросы в любое время. А с 8 до 15 часов по будням работает горячая линия: 8-988-582-48-67.
- При возникновении вопросов по организации оказания медицинской помощи или сложностей с записью пациенты или их родственники могут обращаться к дежурному администратору, который есть в каждом лечебном учреждении, - отмечает Елена Теплякова.
Параллельно специалисты устраняют технические проблемы при получении в электронной форме документов, связанных с оказанием медпомощи. Речь идет о следующих файлах:
- направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультации;
- направление на медико-социальную экспертизу;
- протоколы инструментального исследования, консультации, лабораторные исследования;
- сведения о результатах диспансеризации или профилактического медицинского осмотра;
- выписной эпикриз;
- медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к занятию определенными видами спорта;
- справка об отсутствии контактов с инфекционными больными.
В медицинской информационной системе документы корректно предоставляются в реестр электронных медицинских документов. Однако пациент его может не получать. Зачастую это происходит из-за того, что электронное устройство пациента не может провести безопасное соединение с системой. Рекомендуется скачать браузер (например, Yandex). При этом в основном проблемы появляются при использовании мобильных устройств. Чтобы наверняка получить документы в электронном формате, лучше воспользоваться компьютером или ноутбуком.
- В настоящее время работа по устранению этой проблемы ведется как разработчиками системы, техподдержкой, так и руководителями медицинских организаций, - добавила Елена Теплякова.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.