АЭС Ростова-на-Дону выпустила в Цимлянское водохранилище больше миллиона рыб-мелиораторов
Ростовская АЭС выпустила в акваторию Цимлянского водохранилища более 850 тысяч молоди сазана и 420 тысяч мальков белого амура. Экологическое мероприятие прошло в Котельниковском районе (Волгоградская область). На месте присутствовали региональные СМИ. Перед массовым выпуском мальков под контролем специалистов Азово-Черноморского управления Росрыболовства были проведены контрольный отлов и взвешивание.
– Есть научные рекомендации по выпуску молоди - средний вес мальков сазана должен составлять десять граммов, а белого амура – 25 граммов. Такие биоресурсы быстро приживаются, – пояснил Денис Чернявский, замначальника Азово-Донского филиала ФГУП «Аздонрыбвод». - Любое восполнение водных биоресурсов – это очень важное социально значимое мероприятие.
Выпущенная рыба за два года достигнет зрелого возраста и начнет активную борьбу с растительностью водоема.
- Растительноядные породы позволяют предотвращать зарастание водоемов, улучшая качество воды, поэтому их и называют мелиораторами. Кроме того, в этом году мы уже выпустили тридцать четыре тысячи молоди стерляди в бассейн Азовского моря. И в следующем году продолжим проводить зарыбление водоемов, - рассказала ведущий инженер отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Юлия Фетисова.
Отметим, что на сегодняшний день особенно остро встала проблема с обеспечением качественной водой населения. Вдобавок к ней решаются вопросы с орошением полей, обеспечением работоспособности мелиоративной системы и естественных нерестилищ ценных видов рыбы Дона и Цимлянского водохранилища.
Сбережения экосистемы и водохозяйственного комплекса Цимлянского водохранилища и реки Дон вошли в нацпроект «Экология». С 2015 года атомная станция донской столицы активно восполняет биоресурсы. За эти годы в Дон и Цимлянское водохранилище выпустили более 70 миллионов мальков ценных пород рыбы (стерляди, сазана, леща, белого амура и толстолобика).
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.