Авторизация



Новости
ВСЯ ЛЕНТА

Профилактика заболеваний позвоночника

С этой болезнью и невыносимой болью сталкиваются люди старшего возраста, уже трудоспособного. Но начинает свое развитие остеохондроз еще в детстве, т.е. в раннем возрасте.Определимся с понятием остеохондроза. В современной медицине его принято называть многосиндромным заболеванием, что характеризуется большим комплексом симптомов. При диагностике заболевания обнаруживаются дистрофические и дегенеративные изменения, возникающие в котснохрящевых образованиях межпозвоночных дисков. В патологическом процессе задействуются чувствительные и многоструктурные части организма.Медицина, и в частности невропатология насчитывает огромное количество синдромов остеохондроза. Главной причиной дегенерации дисков есть их слабое питание, обусловленное недостаточной физической активностью человека. Если у нас не работают мышцы спины, естественно питание дисков нарушается, и к ним не поступают питательные вещества. Неразвитость мышечного корсета, снимающего не малую часть нагрузок с межпозвоночных дисков, тоже есть причиной появления остеохондроза. Хорошим профилактическим средством лечения болезни служит лечебная гимнастика, и не надо ею пренебрегать. Практика показала, что множество людей, занимаясь ею, избавились от болей в позвоночнике и остеохондроза.Эта коварная болезнь может поражать любые отделы позвоночника, и даже несколько отделов, причем одновременно. Поэтому остеохондроз классифицируется на грудной, шейный, поясничный и комбинированный.Позвонки (костная часть), соединенные между собой суставами, и позвоночными дисками (хрящевая часть) между ними - это и есть наш позвоночник. Самые подвижные из позвонков и самые уязвимые - шейные позвонки. Ведь с их помощью мы поворачиваем нашу голову в разные стороны. К этому добавим, что в теле шейного позвонка проходит позвоночная артерия, служащая кровоснабжающим элементом головного мозга и нервных стволов, обеспечивающих чувствительность шеи, рук, диафрагмы.При выпячивании межпозвоночного диска образуются грыжи диска, остеофиты (выросты на кости, раздражающие и сдавливающие ткани), происходит нарушение кровообращения и ослабление чувствительности этих участков. Известно, что около 30% заболеваний головы тесно связаны с шейным остеохондрозом.Избегайте стандартного заблуждения, что остеохондроз поражает только людей зрелого возраста. В наше время увеличилось число больных с признаками заболевания в возрасте до 20 лет.Причины появления шейного остеохондроза:
Сидячий образ жизни, перенесенные травмы;
Длительное нахождение тела в одном положении;
Слабая физическая активность;
Нарушение обмена веществ;
Нездоровый образ жизни (алкоголь, курение);
Лишний вес;
Неправильное положение тела во время сна;
Наследственность.Начинается остеохондроз с появлений болей в шее, тяжести в затылке, покалывании в руках. Конечно же, такие симптомы есть у тысячи людей, и естественно они даже не подозревают о надвигающейся опасности. Значит, происходит ущемление корешков спинного мозга, либо сужением вен и артерий, проходящих в шейных позвонках, либо сдавливанием спинного мозга. При нарушенном кровоснабжении возникают головокружения, шум в ушах, происходит нарушение зрения, ВСД (вегетососудистая дистония). Могут появиться сдавливающие боли в сердце, нарушения сердечного ритма.Процедуре лечения предшествует диагностика остеохондроза, рентгенограмма и другие исследования. Необходимо устранить основные причины заболевания.В целях профилактики остеохондроза старайтесь не перегружать позвоночник, тем самым не создавая благоприятных условий для повышения давления на межпозвоночных дисках. Старайтесь ограничивать вертикальные нагрузки. Как можно меньше делайте резких движений при наклонах и поворотах туловища. Следите за осанкой, и сохраняйте естественные изгибы позвоночника. Постель ваша должна быть полужесткой. Находясь в положении стоя, чаще меняйте ногу, на которую приходиться тяжесть. Рекомендовано выпить стакан воды и помассировать спину перед тяжелой физической нагрузкой, это поможет разогнать кровь и ускорит обменные процессы, позволяя межпозвоночным дискам « выпить» больше влаги. Занимайтесь плаванием, закаляйте свой организм, не переохлаждайтесь. Женщинам придется ограничить ношение обуви на высоких каблуках. Разгружайте позвоночник (висите на перекладине).

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.