Новости
ВСЯ ЛЕНТА

68-летнему мужчине из Лос-Анджелеса провели полную пересадку лица

68-летнему мужчине из Лос-Анджелеса провели полную пересадку лица
Фото J. Kiely Jr. / Lightchaser photography

Как рассказывают журналисты издания NBC News, 68-летний Роберт Челси - первый чернокожий пациент, которому сделали пересадку лица. Мужчина также является старейшим пациентом, перенесшим такую сложную операцию.

В 2013 году Челси попал в тяжелую автомобильную аварию, в результате которой он получил серьезные ожоги большей части тела и лица. Тогда пьяный водитель врезался в машину мужчины.

Через пять лет после ДТП пострадавшего включили в лист ожидания по пересадке лица в Brigham and Women's Hospital. Врачи и пациент ждали, пока мужчине найдут донора с оттенком кожи, который совпадает с тоном Челси.


Фото J. Kiely Jr. / Lightchaser photography

- Для людей всех рас и этнических групп жизненно важно рассмотреть возможность донорства органов, включая донорство внешних трансплантатов, таких как лицо и руки. В отличие от внутренних органов, тон кожи донора очень важен, - заявила Александра Глейзер, президент Службы доноров Новой Англии.

Команде более чем из 45 врачей, медсестер, анестезиологов и других специалистов потребовалось 16 часов для проведения сложной операции.

- Роберт восстанавливается и выздоравливает очень быстро. Это уже девятая пересадка лица в нашей больнице, - рассказал глава отделения пластической хирургии Богдан Помахак журналистам.

Пациент поблагодарил врачей, которые провели тяжелую операцию без ошибок:

- Пусть Бог благословит донора и его семью, которые решили пожертвовать этот драгоценный дар и дать мне второй шанс. Я переполнен благодарностью и очень счастлив получить такой удивительный подарок, - рассказывает Челси после операции.


Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.