Новости
ВСЯ ЛЕНТА

В Таганроге мужчину, откусившего ухо автомеханику, не привлекли к ответственности

В Таганроге мужчину, откусившего ухо автомеханику, не привлекли к ответственности
Два года в Таганроге не могут привлечь к ответственности мужчину, напавшего с ножом на сотрудников автосервиса. По его вине пострадали два человека, один из которых получил тяжёлую травму головы и лишился мочки уха.

История тянется с мая 2017 года. В начале месяца в автосервис, расположенный на Мариупольском шоссе, приехал 32-летний Абакар И. и сказал, что его машине требуется ремонт. Специалисты начали диагностику автомобиля.

Как рассказал потерпевший Сергей Кордилевич, клиент вдруг стал ругаться и негативно отзываться о работе сервиса. Он кричал и вскоре перешёл на нецензурную брань.

Поняв, что ситуация накаляется, механики попросили Абакара забрать машину и уехать. Тогда посетитель окончательно взбесился. Он стал размахивать руками, а затем достал нож из кармана штанов. Клиент начал наступать на 24-летнего Евгения Кузьменко, и тот, упёршись спиной в стену, присел на корточки и закрыл голову руками. Злоумышленник стал наносить ему удары ножом в область головы. В это время подбежал Сергей и оттащил нападавшего. Чтобы спугнуть его, Евгений взял металлическую трубу. Когда молодой человек попытался вызвать полицию, Абакар отобрал у него телефон и снова стал махать ножом. Всё это время он постоянно выкрикивал угрозы. Спасаясь, Евгений спрятался в автомойке, где сотрудницы помогли ему промыть раны.

Когда Сергей и Абакар остались один на один, нападавший ударил его рукояткой ножа в висок и убежал. Не увидев, куда направился мужчина, Кордилевич стал закрывать ворота бокса и в это время снова почувствовал удар, только в затылок. Затем Абакар снова отбежал. В это время потерпевший, наконец, смог вызвать полицию. С криками «сейчас я тебя добью!» буйный клиент набросился на Сергея, повалил его на землю и стал избивать кулаками. Затем он зубами схватил серьгу в ухе мужчины и вырвал её вместе с мочкой.

К счастью, Абакара вскоре смогли оттащить. Одна из посетительниц автосервиса посадила Сергея к себе в машину и отвезла в больницу. Он находился в состоянии средней тяжести. У мужчины диагностировали рваную рану мочки уха, перелом скулы, перелом верхнечелюстной пазухи, сотрясение головного мозга и черепно-мозговую травму. Сергей долго находился в больнице. Ему в голову вставили металлические пластины, затем началась долгая реабилитация.

Сам Абакар в ходе допроса рассказал другую историю. По его словам, сотрудники автосервиса изначально стали грубо с ним разговаривать. Не закончив ремонт авто, они сказали ему уезжать и начали нецензурно выражаться. Затем оба набросились на него и стали избивать. Когда он схватил Сергея, тот вырвался и, поскользнувшись, упал в смотровую яму. Абакар утверждает, что, падая, он ударился головой. Вскоре в эту же яму упал Евгений. Мужчины выбрались на поверхность, снова накинулись на Абакара, а потом Сергей опять упал в яму, ударившись левой частью лица. Только получив удар монтировкой по голове, мужчина достал из кармана складной нож, но, как он утверждает, даже не открывал лезвия.

В деле разбирались правоохранители. Согласно показаниям потерпевших и свидетелей, а также исходя из записей видеонаблюдения и медицинских заключений, были составлены протоколы. Спустя месяц в отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по статьям «Угроза убийством» и «Причинение тяжкого вреда здоровью».

На этом все остановилось. Подозреваемый остаётся на свободе, продолжает работать. Не увидев никаких действий со стороны правоохранителей, потерпевшие обратились за помощью к адвокату Александру Горбатко. Он пояснил, что по уголовному делу собраны достаточные доказательства, явно свидетельствующие о виновности Абакара в совершении преступлений по статьям «Причинение тяжкого вреда здоровью, совершенного с применением предметов, используемых в качестве оружия» и «Угроза убийством». С учётом этого, правоохранители давно должны были утвердить обвинительное заключение и направить его в суд. Однако, до сих пор это го никто не сделал. В деле постоянно меняются следователи, из-за чего уже более двух лет уголовное дело находится на стадии предварительного расследования.

Супруга Сергея рассказала, что семья Абакара предлагала им деньги, чтобы те написали заявления о том, что не имеют к нему претензий. Конечно, Кордилевичи отказались. Они не раз запрашивали информацию о ходе дела, но получали только отписки.

- Мы постоянно натыкались на какие-то препятствия, - негодует женщина. - После того как медицинскую карту изъяли из больницы, она неожиданно куда-то пропала. Хорошо, что я делала копии всех справок и заключений.

Одной медицинской экспертизы оказалось недостаточно, и по делу были проведены ещё две проверки, последняя из которых полностью подтвердила правильность первой экспертизы.

Все два года дело постоянно направлялось в областное ГУВД и прокуратуру для проверки хода расследования. Увы, это не ускорило хода следствия. Сейчас дело вернулось в Таганрогское МВД. Александр Горбатко рассказал, что несмотря на все препятствия, они надеются, что виновный будет осуждён за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. А вот что касается угрозы убийством, то по этой статье обвиняемый уже избежал наказания, поскольку по статье истёк срок давности. И произошло из-за проволочек в ходе предварительного расследования.


Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.