Авторизация



Новости
ВСЯ ЛЕНТА

Химик из Ростова-на-Дону создает неповторимые украшения из минералов

Химик из Ростова-на-Дону создает неповторимые украшения из минералов
В Ростове-на-Дону проживают много незамеченных и непризнанных талантов. Люди создают уникальные вещи: единичные, неповторимые экземпляры картин, скульптур, украшений и ездят с ними на выставки в другие регионы России, где их работы ценят по достоинству. Один из этих мастеров - 57-летний художник-ювелир из Ростова Юрий Иванов.

Начало творческого пути

Юрий родился и вырос в Ростове-на-Дону. Он окончил химический факультет Ростовского государственного университета и некоторое время работал в научно-исследовательском институте и на заводе. Когда начался развал всех предприятий, молодому Юрию пришлось искать новое место. В 1990 году дорога его привела к ювелирному делу. Сначала он устроился специалистом в кооперативе, в некой бижутерной фирме, и вместе с коллегами создавал очень простые изделия методом гальванопластики с использованием самостоятельно обработанных ювелирно-поделочных камней и недрагоценных металлов. Затем все начали делить деньги и прочее, и кооператив распался.

- Тогда я быстро переключился и стал работать самостоятельно. Меня всегда интересовало творчество, работа руками. К тому же и отец мой, художник по образованию, научил меня многому - подчеркнул Юрий.

В поисках самоцветов

В 90-х годах ювелирное дело Юрия имело большой успех и отклик в сердцах покупателей. Все украшения, сделанные ростовчанином, разлетались, как горячие пирожки. Вероятно, в то время с бижутерией и авторскими украшениями с натуральными природными камнями был дефицит. Людям хотелось необычного, изысканного, а ничего подобного не продавалось. С ценными минералами происходила та же история. Тогда Юрий отправлялся за материалами для своих украшений на край света.

- Когда я был молодым романтиком, я ездил за камнями по всей России. С друзьями мы были на Белом море. Оттуда я привёз аметистовые щетки, астрофиллит, беломорит, амазонит и многие другие, которых у нас в регионе не было. За агатом путешествовал на Кавказ, а здесь уже все самоцветы пилили, обрабатывали, придавали форму, - поделился художник.

Теперь ювелирные и поделочные камни уже можно купить или обменять. Некоторые - найти под ногами: гранит, змеевик, обсидиан, окаменелое дерево в Миллеровском районе Ростовской области.

«Я хотел развиваться как художник»

Юрий признаётся, что ему нравится создавать художественные композиции со смыслом, чтобы там присутствовал образ. Будь-то скульптура, брошь, подвеска - их применение уже неинтересно мастеру.

- Это то же самое, когда художник создаёт картину. Он ведь не знает, в каком помещении ей придётся висеть. Так и я делаю композицию, - делится ювелир.

В ранних работах ростовского ювелира камень был главным элементом художественной композиции. Он оформлялся таким образом, что всё внимание притягивалось к нему. Потом Юрий отошёл от этого приёма. Композиция и камень начали обыгрываться сами по себе. Кроме того, минерал стал дополняющим элементом, цветом к рисунку изделия.

- Я хотел развиваться как художник, а не просто колечко на пальчик делать.

В 29 лет Юрий Иванов начал участвовать в выставках. Четыре года подряд ростовчанин представлял свои работы на конкурсах авторского ювелирного искусства «Во славу Фаберже» и «Ювелирный Олимп» в Санкт-Петербурге, в донской столице на творческих мероприятиях «От алмаза до бриллианта», «Ювелирное искусство Ростова», «Конкурс ювелирного и камнерезного искусства». В 2000 и в 2001 годах Юрий получил дипломы третьей степени в номинациях «Изделия из золота» и «Современный дизайн в ювелирных изделиях» в Питере. Также два раза он отправлял несколько своих работ на Всероссийский конкурс авторского ювелирного искусства в Калининград.

- Выставки - это показ и просмотр. Изделия художников там стоят намного дороже, чем при покупке этой же вещи в обычной обстановке. У меня тоже что-то продавалось на ярмарках и конкурсах, что имело более высокие цены, например 50 тысяч рублей, - поделился ювелир.

От идеи до воплощения

Процесс создания украшения у ростовского мастера начинается с идеи. Возникший в голове образ художник переносит на обычный бумажный лист и детально его прорабатывает.

Далее Юрий Алексеевич принимается за обработку материала. В домашней мастерской ростовчанина стоит миниатюрный прокатный стан- вальцы, как в цехе, с помощью которого он прокатывает слитки металла и получает заготовки нужной формы и размеров. Потом на небольших металлических листах лобзиком вырезает линии и фигуры. Если изделие требует чёткого орнамента, то Юрий с помощью компьютерной программы рассчитывает размеры, а уже после переносит их на пластину. Готовые вырезанные фигуры отбивает молоточком, опиливаются надфилем для обретения формы и с помощью пайки собирает в единое ювелирное изделие. Затем следуют косметические процедуры - опиловка (убирается лишний металл), шлифовка, полировка, отмывка, тонирование и осветление.

- Все это сложная работа, в процессе которой мне нужно не потерять художественность. Чтобы изделие не просто было кое-как соединено, а несло художественный образ. Чтобы человек посмотрел на него и сказал: «Да, вот это талисман, а это закат!». А не просто кусок агата в куске металла, - объяснил мастер.

На десерт остаётся украшение камнями. Ювелирный минерал помещается в каст, специальное гнездо, обрамлённое тонким ободком, когда металл уже остыл. После проделанной процедуры украшение можно считать готовым.

«Я живу и этим вдохновляюсь»

Говорят, аппетит приходит во время еды. У творческих людей всё работает примерно по той же схеме. Когда художник приступает к своей работе, когда его что-то интересует, у него сразу появляются вдохновение и прилив энергии.

- Я живу и этим вдохновляюсь. А то, что меня увлекает, беру и делаю. Например, узоры морских животных, горы, китайская каллиграфия, символы... - продолжает художник.

По словам Юрия, найти общий язык с клиентом - это большое удовольствие. Когда ростовчанину удаётся уговорить заказчика на интересную идею или прийти с ним к одному решению, тогда ювелир может высоко и качественно оценить свою работу.

«Я теряюсь, я не знаю, что делать…»

В 90-х и начале 2000-х необычные украшения пользовались большим спросом у населения. В настоящее время почти никто не заказывает ручной работы ювелирку.

- Может, немодно стало, может, не до этого. Я теряюсь, не знаю, что делать, продолжать ли мне это занятие. Сейчас уже я не вижу желания у людей покупать украшения, - посетовал Юрий.

Как заметил ювелир, за два года на ярмарке, где мастера демонстрируют свои работы, у него приобрели всего три-четыре изделия. Возможно, дело не в покупательской способности людей, а в их творческой образованности.

Ювелир с прискорбием признает, что культурная часть отодвигается в Ростове на второй план. А ведь культура - это основа цивилизации. Сегодня мы можем видеть, как её зажимают. Так не должно быть. В донском регионе все давно перестали ориентироваться на искусство. Мастер согласен с мнением, что представители разных художественных стилей чаще замечают проблему города, в котором не ценят творчество.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.