Авторизация

Новости
ВСЯ ЛЕНТА

Захоронение тысячелетней давности обнаружили археологи в районе «Красного Аксая» в Ростове

Захоронение тысячелетней давности обнаружили археологи в районе «Красного Аксая» в Ростове

В районе ЖК «Красный Аксай» в Ростове археологи обнаружили несколько древних захоронений. Одно из них, предположительно, тысячелетней давности. О необычных находках Rostov.ru рассказал археолог-эксперт Ростовского археологического научно-исследовательского бюро Игорь Парусимов.

История началась со строительства нового магазина в ЖК «Красный Аксай» в мае 2021 года. Обычно перед крупными стройками всегда приглашают археологов, чтобы они заодно смогли узнать больше о наших предках и захоронениях. После этого специалисты уже решают, будут ли они проводить раскопки или, может быть, ограничатся наблюдениями за строительными работами.

Специалисты Ростовского археологического научно-исследовательского бюро приехали на участок строительства магазина и не прогадали. За два месяца раскопок им удалось обнаружить немало древних находок, в том числе и несколько необычных вещиц того времени.



- Это территория меотского некрополя. Мы точно не знаем, где находятся могилы этого кладбища. Археологами раскопана ограбленная в древности катакомба меотов 1-2-го веков новой эры. От человека осталась берцовая кость и в неразрушенной части могилы - кости рогатого скота и лошади. Черепа и конечности свидетельствуют о том, что при входе в погребальную камеру могилы находились чучела животных. Сами туши могли быть использованы при совершении тризны (пиршества прим. редакции) по покойному.

- Примерно 80% из найденных на территории г. Ростова-на-Дону меотских захоронений были разграблены. Тогда такое преступление каралось смертной казнью, поэтому чаще всего это делалось ночью. В некоторых могилах даже находят следы угля от зажжённого факела. В этот раз у преступников, скорее всего, было мало времени, поэтому они быстро вынесли наружу останки, а уже на поверхности начали искать драгоценности, - рассказывает специалист.



Ещё в катакомбе нашли наконечники стрел. Состоящий из органических материалов лук мог не сохраниться. Археолог рассказал, что их положили вместе с телом для защиты от неприятелей или добычи себе пропитания в загробном мире.



- В раскопе было найдено захоронение женщины. Предположительно, ему более тысячи лет (хазарское время). Вместе с ней нашли бронзовый перстень со стеклянной вставкой, две пуговички, два астрагала (гадальные кости) барана, два гончарных сосуда и хребет мелкого рогатого скота, - показывает на фотографиях с места раскопок Игорь Парусимов.

В кувшинах, как предполагает специалист, скорее всего, находилась еда. Возможно, в одном из них была вода, а в другом - какой-то перекус. Мелкая тушка животного тоже нужна была, чтобы подкрепиться. В то время люди верили, что даже в загробном мире людям хочется есть, поэтому при захоронении клали с умершими еду. На дне одного из сосудов - отпечаток родового клейма.

- Интересно, что форма ямы напоминает форму лодки носом на восток. То есть человек плывёт ногами вперёд в загробное царство. Иногда мы находим меотские захоронения в реальных деревянных лодках, иногда это что-то, напоминающее лодку. Здесь же я впервые вижу, чтобы люди хазарского времени сымитировали плавательное средство таким образом.



Кроме того, археологи раскопали два десятка хозяйственных ям 100-150 летней давности. В них нашли разные поломанные вещицы того времени - от древних монет, курительных трубок, старых мисок, горшков и кувшинов до личных принадлежностей людей, проживавших в 19-20-х веках на юго-восточной окраине г. Нахичевань-на-Дону.

В летней кухне, которую также нашли в раскопе, городские люди готовили себе еду. Об этом говорят прокаленные от жара стенки очага. Загадкой остается найденный фрагмент расписного фаянсового сосуда изникского круга (совр. тер. Турции), датируемого 17-м веком.

Игорь Парусимов говорит, что процесс раскопок увлек не только археологов, но и местных жителей, особенно соседских детишек, которые подходили к специалистам, интересовались находками.

Сейчас специалисты детально занялись изучением найденных «сокровищ». Как только они их идентифицируют, будет написан научный отчет, их отдадут в федеральный музей. Следующие раскопки ростовский археолог планирует не раньше весны следующего года, так как ему как государственному эксперту, помимо написания своего отчета, также предстоит экспертировать работу своих коллег.

оставить комментарий

Мы не публикуем:

  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
  • комментарии, не имеющие отношение к данной теме
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.