Новости
ВСЯ ЛЕНТА

Казаки требуют отправить в отставку главу Ставрополья в связи с «газовым» делом Арашуковых

Казаки требуют отправить в отставку главу Ставрополья в связи с «газовым» делом Арашуковых
Жители Ставрополья открыто выступили против действующего губернатора. Участники движения «Народный совет Юга России», в которое входят представители общественности, национально-культурных организаций и казачества, направили обращение президенту страны с требованием отставки главы региона.

Поводом к обращению послужило громкое дело клана Арашуковых, занимавшихся масштабными хищениями газа на территории Северо-Кавказского федерального округа. Авторы письма уверены, что аресты основных фигурантов дела, среди которых - представители бизнеса и власти, свидетельствует о связи руководства региона с криминалом.
«Преступления – многочисленные убийства, шантаж, хищения в газовой сфере, совершаемые более десяти лет членами преступного клана Арашуковых в основном на территории Ставропольского края, не могли осуществляться без попустительства и прямого участия краевых властей и правоохранителей», - считают представители общественности.

Участники движения требуют немедленной отставки губернатора Владимира Владимирова, расследования причастности чиновников края к делу Арашуковых и коррупционных связей руководства Ставропольского края с преступными кланами.
Авторы резолюции рассказали о нескольких случаях гибели при невыясненных обстоятельствах силовиков и госслужащих Ставрополья. В частности, речь идёт о заместителе начальника регионального управления ФСБ Сергея Бондаренко и полпреда губернатора в Минеральных Водах Александра Коробейникова. Сотрудник органов погиб в 2016 году, полпред – в 2018-м. По мнению авторов резолюции, смерть обоих была связана с их осведомлённостью о коррупционных схемах в работе правительства края.

Помимо этого, губернатор Владимиров поддерживает назначения на высокие должности людей, о чьих криминальных связях широко известно. Так, например, вопреки предписаниям Генпрокуратуры, были назначены полпред губернатора Андрей Уткин, дважды судимый по коррупционным статьям, Лев Травнев, о связях которого с бандой Попова, совершившей более 50 убийств, не раз писали местные СМИ. Большой резонанс вызвало назначение мэром Минеральных Вод в третий раз Сергея Перцева, несмотря на коррупционные скандалы.

Представители общественности не исключают, что и сам Владимиров - активный участник криминального сообщества. Или же он совершенно безвольный руководитель, который не в состоянии управлять непростым во всех отношениях регионом.
Всё это происходит на фоне тяжёлого экономического положения в крае. Ситуация ухудшилась с приходом команды Владимирова. При ней обанкротилось ООО «СтавСталь», остановилось производство на фармацевтическом заводе «Эском» и автомобильном «Ставрополь Авто». Не в лучшем положении находится аграрный сектор. Нет реализованных крупных инвестпроектов.

Сергей Попов, председатель «Народного собрания Юга России», атаман «Кавказской казачьей линии» и один из авторов обращения, заявил, что участники движения ожидают от главы государства самых решительных действий и готовы их поддержать.

Примером сильного руководителя он считает главу Дагестана Владимира Васильева, лично курирующего борьбу с коррупцией и криминалом. С его приходом началась масштабная чистка в органах власти. К уголовной ответственности привлекли более 200 влиятельных в республике чиновников и криминальных авторитетов. Во время проверок в газовой сфере следственные органы выявили около пяти тысяч нарушений, которые принесли ущерб почти на 1,5 млрд рублей. Такие показатели характерны только для руководителя, никак не связанного коррупцией и криминалом.

Напомним, что в 2018 году жители Ставрополья четыре раза обращались к президенту с просьбой отправить в отставку губернатора Владимирова. Самые резонансные из них касались роста напряженности в межнациональных отношениях, утраты контроля над восточными районами края, где процветает криминал, и проблем в сельском хозяйстве.

В конце прошлого года несколько владельцев земельных паев из трех районов края рассказали в своём открытом письме к президенту о политике главы региона, ведущей к развалу сельского хозяйства края.

Многие эксперты считают, что шансы переизбраться на новый срок у Владимира Владимирова крайне малы. Оппозиционные партии готовятся выставить на выборах сильных кандидатов. А действующему главе региона эксперты предрекают «дагестанский сценарий», то есть масштабную антикоррупционную чистку после смены руководства региона.

  1. Гость Владимир

    7 марта 2019 23:42

    Я с 2017 года пытался передать президенту РФ Путину материалы по газпрому. Они попали к представителю президента в Ставропольском крае, а затем были отправлены Ставропольскому губернатору Владимирову , а он отправил их в министерство промышленности края в отдел геологии. Звоню туда, а мне отвечает женщина, что мою жалобу рассматривать не будут, потому, что я не занимаюсь добычей полезных ископаемых на территории края. Так её отправили в антимонопольный комитет. Там её благополучно и похоронили. Меня вызвали и сказали, что состав преступления по антимонопольному законодательству не усматривается. Жалобу размером более ста страниц документов оставили себе. Сказали, что возвращать не положено. Потом мне устроили арбитражное судилище и я стал виновником перед газпромом на 500000 рублей. Вот такая радость....

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.