Новости
ВСЯ ЛЕНТА

Известный дрессировщик Михаил Зарецкий рассказал, как стал воспитателем тигров

Известный дрессировщик Михаил Зарецкий рассказал, как стал воспитателем тигров
Фото: Pskov.kp.ru

У себя на малой родине, в Ростовской области, известный дрессировщик Михаил Зарецкий бывает нечасто, и, как правило, это рабочие поездки. Застать его на месте очень непросто. За сутки Михаил может успеть дважды слетать в Москву и вернуться в Ростов, а через пару часов снова улететь в столицу.
- Я даже расписания своего не помню, за ним следит жена, она всё знает, - говорит Михаил.

Евгения часто сопровождает супруга в командировках, занимаясь организационными вопросами. Вот и в Ростов, где у Михаила съёмки, Женя приехала вместе с ним.

Путь в столицу

В столицу Михаил переехал вместе с мамой и братом ещё подростком. В конце 80-х в семье случилось горе – трагически погиб отец. А накануне квартиру обокрали. Вынесли всё, даже спички.
- У нас была шикарная для того времени обстановка: хрусталь, люстра с вентилятором… Отец работал на трёх работах, чтобы мы ни в чём не нуждались. Одним из мест работы была атомная станция, которая находится в 10 километрах от города. 21 сентября он возвращался на машине домой. По дороге попались трое пьяных молодых ребят. Он остановился и предложил подвезти до города. Решил благое дело сделать. В результате - 48 ножевых ранений в спину…

Михаилу тогда было всего семь лет. После смерти кормильца для семьи настали тяжёлые времена. Маме пришлось одной тянуть двух мальчишек. Работы в городе не было, поэтому и решили перебраться в Москву.
- Сразу после переезда я часто приезжал в Волгодонск, а после того как машина появилась, мотался при каждой возможности, - рассказывает Михаил. - У меня до сих пор здесь много друзей, с которыми я поддерживаю связь, но приезжать удаётся редко.

Соседский тигрёнок


Первое время в Москве волгодончанин занимался оптовыми продажами пива. Дрессировщиком, как сам говорит, он стал совершенно случайно.
- Мы снимали квартиру в районе ВДНХ. Однажды я вышел из подъезда и увидел парня, который гулял с тигрёнком на поводке. Представьте мою реакцию! У нас в Волгодонске на весь двор были две породистые собаки, а тут - тигр! Я сначала не поверил своим глазам. Обернулся, побил себя по щекам… И когда убедился, что это не обман зрения, подошёл и познакомился. Оказалось, хозяин зверя живёт тремя этажами ниже нас. Он работал в Цирке Никулина на Цветном бульваре. Уже вечером я с двумя ящиками пива и донскими раками, которых накануне привёз из Волгодонска, был дома у соседа. Тигрёнок погрыз мне куртку, что-то ещё поцарапал, но я был безумно счастлив! С тех пор всё и началось…

Михаил сначала периодически выручал соседа, у которого часто ломалась машина, помогал по работе, а вечера всё чаще проводил в гостях у нового знакомого.
- Мне на тот момент было 17 лет, и у меня уже были две машины. Одну, «Таврию», подарили на работе, вторую я купил. Это была моя безумная мечта. Я рано понял, что никто ничего мне на блюдечке не принесёт. Если чего-то хотел, добивался сам. Так я сам заработал и купил себе машину «ВАЗ-2105».

Машина оказалась непростой. Раньше она принадлежала какому-то генералу. Вместе с «пятеркой» к новому владельцу перешли блатные номера - пять семерок.
- Я самый крутой был в районе, - смеется Михаил. – Правда, за его пределы практически не выезжал, прав-то еще не было!

«У нас не все дома»



Сейчас Михаил точно не может сказать, какое количество питомцев у него на попечении. На вопрос, сколько у него животных, отвечает:
- Понимаете, у нас не все дома.
- Да, у нас не все дома, - повторяет Женя, и они вместе смеются.
- У нас больше 10 тигров, львица, пума, два маленьких тигрёнка: один наш, второй - на воспитании, - поясняет укротитель. – Но они не все живут в одном месте. У нас в Подмосковье - два участка, кто-то там находится, кто-то - уже в зоопарке.

Самый первый воспитанник - тигр Рич - сейчас живёт в Ивановском зоопарке. Михаилу его передали ассистенты дрессировщика, когда тигрёнок заболел. Из-за того, что в организме животного не усваивался кальций, у него развился рахит.
- Я попытался восполнить нехватку кальция и сделал это с избытком. У Рича стали расти зубы. Сейчас, когда он закрывает пасть, клыки выглядывают из неё на несколько сантиметров. Саблезубый тигр получился, - шутит Михаил.

Воспитатель навещает Рича в зоопарке. У посетителей случается шок, когда он перескакивает через ограждение и бежит к тигру. Хищник срывается к нему навстречу и начинает тискаться.
- Служащие зоопарка просят меня не подходить к нему, потому что потом они его три дня не могут успокоить. Он мечется по клетке и «кричит», зовёт меня.



Кроме хищников, на домашнем участке живут огромные алабаи и старенький джек-рассел-терьер. Пёс, можно сказать, познакомил Михаила с будущей женой.
- Я подрабатывала в цирке, когда была студенткой, - вспоминает Женя. - Там мы познакомились с Мишей. Я пожаловалась на свою собаку и попросила помочь её воспитать.
- Я ответил, что смогу это сделать, только если мы будем жить вместе, - добавил Михаил.

Теперь, Михаил – папа полосатых, а Женя – тигриная мама. Когда глава семьи уезжает, она следит за взрослыми питомцами и выкармливает малышей.

«Мы вам льва принесли»


Однажды, когда Михаила не было дома, позвонили в дверь. Женя ответила в домофон. На пороге стояли двое незнакомых молодых людей:
- А это у вас тигры живут?
Немного растерявшись, хозяйка ответила:
- Да.
- А можно Михаила? Мы вам льва принесли.

И таких случаев достаточно много.
- Люди часто покупают львят или тигрят, не отдавая себе отчёт, что из них вырастают хищники. И когда животные подрастают, люди не знают, что с ними делать, поэтому находят меня и приносят. Очень часто обеспеченные люди делают своим друзьям такие живые подарки, желая удивить. А человек не был готов к такому, и опять же находит меня и просит взять себе.

Практически все дикие животные, которые находятся на воспитании у Михаила, попали к нему именно таким образом.
- Сейчас приобрести дикого зверя - не проблема, - добавляет Евгения. – Откройте интернет, и вы найдёте десятки таких объявлений. Причём цены не всегда заоблачные. Львёнка раньше можно было купить всего за 60 тысяч рублей.



Звёзды кино и рекламы

Питомцы Михаила - настоящие звёзды экрана. Практически все тигры, которых сейчас показывают в фильмах, клипах, рекламе, – его воспитанники. К слову, в Ростов вместе с ним приехала тигрица Шанель. В донской столице у неё были съёмки. Накануне она побывала на родине своего воспитателя и даже искупалась с ним в Дону.

Путешествует хищница в специально оборудованном трейлере. Пока Михаил даёт интервью, она мирно посапывает в своём доме на колёсах. Кошки спят по 20 часов в сутки, поэтому чаще всего в дороге тигрица отдыхает.

Полосатыми хищниками Михаил занимается уже 18 лет и знает о них всё. Глядя на его взаимоотношения с дикими зверями, складывается впечатление, что он обладает какой-то уникальной способностью, скорее, даром общения с животными. Они это чувствуют и беспрекословно ему доверяют. Ведь, в отличие от человека, братьев наших меньших обмануть невозможно.


оставить комментарий

Мы не публикуем:

  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
  • комментарии, не имеющие отношение к данной теме
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения
Зарегистрируйтесь, чтобы никто не мог писать от вашего имени

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.