Авторизация



Новости
ВСЯ ЛЕНТА

Отголоски прошлого Ростова: как дом Карла Лауэра превратился в детскую библиотеку

Отголоски прошлого Ростова: как дом Карла Лауэра превратился в детскую библиотеку
В Ростове-на-Дону у каждого дома есть своя история. Жилища когда-то известных купцов и помещиков превратились в магазины, банки и другие современные организации. Не стал исключением дом иностранного мещанина Карла Лауэра, который впоследствии передал его во владение донской столице. Краевед Оксана Мордовина рассказала Rostov.ru, как город распорядился имуществом щедрого гостя и во что превратился подаренный дом в наше время.

Нахаловка, или, как называли ее раньше, Новое поселение, - один из старых и известных своими историями районов Ростова. Во второй половине 19-го века сюда переезжали рабочие фабрик и заводов. Небогатые люди здесь строили себе очень скромное жилье. Однако среди неказистых домиков на улице Варфоломеева, 189 (бывшая улица Шестая) стоит совершенно чудесный особнячок из красного кирпича. На его фасаде висит табличка: «Детская библиотека имени Чкалова».
- История библиотеки так же чудесна, как и ее вид. Когда-то этот дом принадлежал Карлу Адамовичу Лауэру. Одесский мещанин немецкого происхождения переехал в Ростов в 90-х годах 19-го века, - рассказывает краевед. - На новом месте он сразу же построил дом на улице Шестой, 181. В «Ведомостях Ростовской-на-Дону управы» отмечено, что в 1896 году Карл Адамович был включен в список избирателей в Гласные городской Думы на основании содержания по 1-й гильдии торгового или промышленного заведения. К тому моменту он уже был известным в городе промышленником.

В 1911-1912 годы Лауэр получил должность командора в известном ростовском яхт-клубе «Аврал». Карлу Адамовичу повезло. Он не потерял свое имущество, не был репрессирован коммунистической властью. В 1914 году он продал все свои сбережения и эмигрировал в Америку. А дом свой Лауэр завещал городу Ростову.

В том же 1914 году в доме открыли первую детскую библиотеку. Возможно, именно это спасло особняк, и спустя более 100 лет горожане могут любоваться им.

Об открытии библиотеки писала газета «Утро Юга» 12 июня 1914 года. В публикации говорилось об открытии детской читальни, приглашённых гостях, времени работы и наличии книг.
«…В настоящее время библиотека имеет в своем распоряжении 600 томов, разделенных на пять отделов: дошкольного возраста, для детей от 8 до 10 лет, от 10 до 13 лет, от 13 до 16 лет и для юношества… Система выдачи книг заведена по карточкам, причем при выдаче книг взымается залог в размере 20 копеек… В целях взыскания средств Общество детских библиотек намерено обратиться с воззванием к местной интеллигенции о необходимости поддержать молодое симпатичное Общество», - уточнялось в печатном издании.

Первая детская бесплатная библиотека-читальня была открыта в Новом поселении «Обществом детских библиотек». Его членами являлись жены ростовских предпринимателей и несколько представителей интеллигенции.

Читателями библиотеки стали дети рабочих железнодорожных мастерских, табачной фабрики Асмолова. Сюда приходили также взрослые. Большинство из них - рабочие и работницы, многие малограмотные.

В 1920 году библиотеке присвоили имя Веры Михайловны Величкиной, первой жены революционера Владимира Бонч-Буевича. Она была известной, широко образованной женщиной. В советское время входила в фракцию большевиков и занималась партийной деятельность. Помимо этого, она была писателем, литератором и врачом.

В 1959-1960 годах первая библиотека переехала на другой адрес и в этом здании на улице Варфоломеева, 189 открылась «Вторая детская библиотека-читальня имени Чкалова». Это название она получила после гибели в 1938 году легендарного лётчика Валерия Чкалова.
Красивый особняк и библиотека пережили самые трагические дни в годы Великой Отечественной войны и немецкой оккупации. К сожалению, большинство книг было утеряно, а оставшиеся переданы в Донскую государственную публичную библиотеку.
- У нас практически не осталось книг из далёкого прошлого. Самые старые – 50-60-х годов, не позднее. Все исторические печатные издания после войны мы сдали в центральную библиотеку. Сейчас там лежат наши книги в одном экземпляре со штампом имени Кольцова, так раньше называлась читальня Чкалова. И теперь это только память, - отметила заведующая филиалом Марина Белевцова.

В настоящее время детская библиотека, которая располагается в доме Лауэра, обслуживает детей до 15 лет. Изо дня в день туда ходят около четырёх тысяч маленьких ростовчан, берут книги и участвуют в различных открытых уроках. Благодаря современным технологиям детки знакомятся со старыми книгами и прошлым родного города.

Ни более чем вековая история, ни смена эпох, ни войны не повредили торжественный облик старого дома. Он сохранился и в лепнине на потолках, и в оставшихся изразцах домовых печей, и в засовах, и в самом фасаде здания. Такие дома хранят в себе колорит старого Ростова и дух времени. Надо признать, что таких домов становится все меньше в связи с точечной застройкой в городе. Атмосфера исторического центра разрушается с невероятной скоростью.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.