Новости
ВСЯ ЛЕНТА

Кому бояться птичьего гриппа

В управлении ветеринарии администрации Ростовской области пояснили, что за последнюю неделю спрос на информацию о птичьем гриппе из компетентных источников возрос: «Интересуются все: граждане, пресса, даже с радио «Шансон» недавно звонили. А «ВестиМосква» приезжали снимать сюжет о Ростовской области как о регионе, в котором не было зафиксировано ни одного случая заражения птичьим гриппом. Ни в домашних хозяйствах, ни в дикой природе. Но, опасения, конечно же, есть. В связи с тем, что в Краснодарском крае, а затем и Лабинском районе были зарегистрированы случаи заражения птичьим гриппом. А 15 февраля в одном из калмыцких посёлков специалисты нашли несколько погибших лебедей и одну утку. Экспертиза показала, что все они также погибли от птичьего гриппа.Чтобы избежать заражения птицы этим вирусом, в Ростовской области проводятся мероприятия, соответствующие комплексному плану, который утвердил губернатор. Основными являются ветеринарный контроль за перемещением живой птицы и птицеводческой продукции из неблагополучных регионов, клинический осмотр и вакцинация поголовья птиц в домашних хозяйствах и на птицефабриках. С целью уточнения эпизодической ситуации организовано наблюдение и отстрел дикой птицы. Постоянные мониторинговые исследования показали, что вируса гриппа птицы ни в дикой природе, ни у домашней птицы в Ростовской области не обнаружено«.Там же сказали, что вирус птичьего гриппа для человека опасности не представляет просто потому, что человек не может заразиться вирусом птиц. Хотя и допускают такую возможность. Но только в случае, если человек сам уже болен гриппом. И если в его организм проникнет ещё и вирус птичьего гриппа, и если произойдёт их рекомбинация, то это будет страшно. Однако для этого все «если» должны сойтись в один момент в одном организме. Пока такого несчастливого стечения обстоятельств зарегистрировано не было. И вообще было несколько единичных случаев, когда птичьим гриппом болели не птицы, это были кошка и свинья. Но это пока редкость, которая строго отслеживается.По словам сотрудников управления ветеринарии, все вирусы неустойчивы, когда попадают во внешнюю среду, поэтому необходимо не забывать о термической обработке продуктов из птицы. Проще говоря, курицу и другую птицу настоятельно советуют варить или жарить перед употреблением. При температуре 60 градусов большинство вирусов гибнет в течение пяти минут, а при семидесяти их смерть займёт не более трёх минут. А человек обычно готовит себе еду при температуре 100 градусов. Ну, и стоит помнить, что вирус гриппа циркулирует и размножается в слизистой тонкого кишечника и головного мозга. А на птицефабрике именно эти части тела курицы уходят на утилизацию. В мясе же птицы вирус не живёт. А вот заражение через куриное яйцо возможно, поэтому лучше не есть их сырыми.
0 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.