• USD 57.65
  • EUR 69.07
Новости
ВСЯ ЛЕНТА

Убитого и сброшенного в ров меота обнаружили во время раскопок в Ростове

Убитого и сброшенного в ров меота обнаружили во время раскопок в Ростове

В Ростове археологи во время исследования рва на территории Темерницкого городища нашли останки убитого меота.

Находка была неожиданной, поскольку ров не предназначался для захоронений, а был оборонительным сооружением. Не только несвойственное местонахождение, но и расположение костей позволили сделать вывод о насильственной смерти древнего человека. Скелет лежал на боку, его руки были отведены в сторону, возможно, они были связаны. Вероятно, его убили и сбросили в ров.

Сам по себе ров как укрепление, защищавшее городище, представляет большой интерес для специалистов. Его ширина составляет несколько метров. Сейчас археологи работают на глубине около пяти метров, но это ещё не дно сооружения. Длина также пока не известна учёным, поскольку ров опоясывал всё Темерницкое городище.
- На территории Ростова это первое археологически исследованное сооружение подобного типа. Оно относится ко времени основания городища – первому веку нашей эры, - рассказал руководитель археологической экспедиции Александр Нечипорук. - Ров мог защищать жителей городища от набегов кочевников. За ним располагался земляной вал. Насыпь срыли, тем самым лишив возможности дать полное представление о фортификационных сооружениях Темерницкого городища.

Убитого и сброшенного в ров меота обнаружили во время раскопок в Ростове

Вал был уничтожен во время строительства Владикавказской железной дороги. Для засыпки болотистой долины реки Темерник требовался грунт, и для этих целей решили использовать землю с древней насыпи.

За укрепительными сооружениями располагались жилища меотов. Они представляли собой примитивные постройки в виде небольших хижин с глиняным полом. Стены сплетались из прутьев или камыша, затем их обмазывали глиной. Крыша также накрывалась связками камыша. Посередине жилища располагался очаг, который топился по-чёрному - дым выходил через отверстие в крыше.

Убитого и сброшенного в ров меота обнаружили во время раскопок в Ростове

Места, где располагались жилища, выделяются на территории городища светлой глиной – это остатки глинобитного пола. Здесь же можно разглядеть следы топившегося очага.

За домами находились хозяйственные ямы. Они предназначались для засолки рыбы, хранения других продуктов. Когда пропадала необходимость, ямы использовали для утилизации мусора. Сегодня специалисты находят здесь кости рыб, чешую, фрагменты керамики. Эти, казалось бы, небольшие и незначительные детали дают подробное представление о жизни древнего народа, населявшего берега Дона 2-3 тысячи лет назад.

Убитого и сброшенного в ров меота обнаружили во время раскопок в РостовеУбитого и сброшенного в ров меота обнаружили во время раскопок в РостовеУбитого и сброшенного в ров меота обнаружили во время раскопок в РостовеУбитого и сброшенного в ров меота обнаружили во время раскопок в РостовеУбитого и сброшенного в ров меота обнаружили во время раскопок в РостовеУбитого и сброшенного в ров меота обнаружили во время раскопок в РостовеУбитого и сброшенного в ров меота обнаружили во время раскопок в РостовеУбитого и сброшенного в ров меота обнаружили во время раскопок в Ростове

оставить комментарий

Мы не публикуем:

  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
  • комментарии, не имеющие отношение к данной теме
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения
Зарегистрируйтесь, чтобы никто не мог писать от вашего имени

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.