Новости
ВСЯ ЛЕНТА

Донской врач рассказала, в каких продуктах содержатся опасные вещества

Донской врач рассказала, в каких продуктах содержатся опасные вещества

Врач из Ростовской области Дарья Мелешко в интервью порталу DonDay рассказала, в каких продуктах содержатся опасные вещества.

Определенные виды растений обладают свойством абсорбировать радиоактивные элементы из окружающей среды. Дарья подчеркнула, что накопление радионуклидов в тканях и органах человека может привести к негативным последствиям, в частности, к нарушению работы щитовидной железы и ослаблению иммунной системы. В более тяжелых случаях возрастает риск развития онкологических заболеваний.

Среди продуктов, наиболее подверженных накоплению радиоактивных веществ, лидируют зерновые культуры. Лесные ягоды, такие как черника и клюква, а также грибы, тоже способны накапливать опасные радиоактивные вещества.

Некоторые разновидности грибов демонстрируют уникальную способность к концентрированию цезия-137, причем концентрация этого элемента может значительно превышать его уровень в почве. Такие грибы принято называть грибами-аккумуляторами. К этой категории относятся, например, моховик зеленый, польский гриб, масленок лиственничный, свинушка тонкая, колпак кольчатый и горькушка.

Цезий-137 также может присутствовать в ягодах, мясе диких животных и рыбе. К ягодам, активно накапливающим этот элемент, относятся клюква, брусника, черника и голубика. Согласно данным Дарьи Мелешко, в ежевике, калине и малине цезий встречается реже.

- Хищные рыбы, обитающие в придонных слоях водоемов, наиболее склонны к накоплению радионуклидов, – отметила врач. - К ним относятся щука, судак, окунь, жерех, сом, налим, карась, карп, вьюн и линь.

Снизить содержание радионуклидов в продуктах питания можно с помощью правильной кулинарной обработки. Грибы рекомендуется подвергать многократной варке со сменой воды после каждой процедуры. В качестве альтернативы можно употреблять грибы, культивируемые на искусственных субстратах, такие как шампиньоны и вешенки.

Мясо диких животных следует вымачивать в солевом растворе. Варка очищенной рыбы позволяет снизить содержание цезия-137 до 10 раз, а стронция-90 – до 2 раз.
Фото: нейросеть
0 0

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.