Новости
ВСЯ ЛЕНТА

Суд по передаче Атаманского дворца и других объектов Старочеркасского музея Донской митрополии пройдет 1 февраля в Ростове

Заседание суда пройдет 1 февраля. Администрация музея намерена оспорить решение о передаче трех зданий, в том числе жемчужину заповедника - Атаманский дворец, и фундаментов каретной и конюшни Донской митрополии. Представители РПЦ ссылаются на исторический документ, где якобы семья Ефремовых, владеющая дворцом, передает его Старочеркаскому Ефремовскому монастырю. Однако музейщики уверены, что речь идет о другом здании. Атаманский дворец митрополия пытается выдать дом игуменьи. - В описи монастырского имущества за 1910 год, на которую ссылаются наши оппоненты, перечислены 17 объектов, под вторым пунктом значится дом игуменьи, - пояснила заместитель директора Старочеркасского музея-заповедника Ирина Чеботурова. - В документе указаны его размеры в саженях и аршинах. Если их перевести в понятные нам метры, то получается, что здание было высотой 6 метров, 12 метров длиной и 17 метров шириной, практически квадратное строение. В то время как атаманский дворец имеет размеры почти в два раза больше. А в описи нет ни одного помещения такой площади, как Атаманский дворец. При этом у нас есть справки о том, что дворец никогда не перестраивался, за исключением второго этажа, который будучи деревянным, сгорел, а восстановили его в камне. Везде на последующих документах сообщается, что в этом доме живет семья Ефремовых. Эти аргументы сотрудники музея готовы представить в суде. Они надеются на решение в свою пользу, в противном случае объекты культурного наследия федерального значение перейдут в собственность РПЦ. Хотя представители донской митрополии уверяют, что ничего не изменится, у работников музея возникает масса вопросов. - Если помещения, где сейчас располагается музей, перейдут в собственность митрополии, нам придется их арендовать. Но мы не можем ничего арендовать, в виду того, что в уставной деятельности это не прописано и, соответственно, никто не даст нам денег на аренду. Мы все-таки государственное бюджетное учреждение, - разъяснила Ирина Чеботурова. - И кто будет содержать эти здания, оплачивать коммунальные услуги, проводить реставрацию, платить зарплату музейщикам? В 2010 году музей уже передал церкви 12 зданий, среди которых Воскресенский Войсковой собор, Домовая церковь, Преображенская ратницкая церковь. Общая площадь переданных объектов составила 3600 кв. м. Тогда никаких споров не возникло. По словам Ирины Чеботуровой, данные сооружения относятся к культовым, они были возвращены церкви в рамках Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». - Никаких противоречий тогда у нас не было, все было выполнено согласно закону, - рассказала сотрудник музея. - Но когда забираются дома, где жили сотрудники музея, когда забирают дом торговых казаков Жученковых, который церкви никогда не принадлежал, здесь явно идет нарушение закона. Судьба спорных зданий станет известна 1 февраля, когда точку в этом деле попытается поставить суд.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.