Новости
ВСЯ ЛЕНТА

Тонну рыбы заготовили для фестиваля «Донской селедки» в Ростове

В Ростове для гастрономического фестиваля «Донская селёдка» заготовили тонну рыбы. Сельдь является одним из символов Дона. Несмотря на то, что это рыбу любят практически в каждой семье, далеко не все знают, что существует целых восемь способов её приготовления. Все они были представлены на фестивале, который прошёл в Железнодорожном районе Ростова 13 мая. Запах рыбы витал над Кумженской рощею с самого утра. Ростовчане выстраивались в очередь, чтобы «с пылу, с жару» отведать жареной селёдки, приготовленной на их глазах. Гостей фестиваля приветствовал глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв. - Река Дон всегда славилась своими богатствами, а селедка всегда занимала особое место на столе. Сегодняшний праздник должен стать традицией для нашего города, - отметил Виталий Кушнарёв. - Фестиваль это ещё одна возможность ближе познакомиться с нашей донской культурой, прикоснуться к традициям, искусству, которое мы, к счастью, не забываем и популяризируем, прививаем подрастающему поколению. Глава пожелал участникам праздника получить гастрономическое удовольствие и насладиться всем тем количеством блюд, которые были представлены. Кроме привычной солёной, гостям предлагали куропареную (на дыму), жаренную на мангале, малосоленую и другие виды селёдки. По достоинству ростовчане оценили закуску «матье» - солённое филе селёдки в булочке с луком. На протяжении всего дня на празднике выступали творческие коллективы, проходили выставки и ярмарки-продажи сувениров, поделок донских мастеров. Дети могли принять участие в уроках рисования, лепки, плетению из бисера, а взрослые поучаствовать в кулинарных мастер-классах, во время которых рассказывали о секретах приготовления донской сельди. - Мы хотим возобновить традиции рыбной кулинарии донского казачества. Рыбная кухня для донских казаков составляла основной рацион. Батюшка-Дон так назывался, потому что он был кормильцем, - рассказал заместитель главы администрации Железнодорожного района по социальным вопросам Виктор Симоненко. – В Дон селёдка приходит из Черного моря и пока она идет по пресной воде, она промывается, приобретает особый вкус, особую жирность. В этом и заключается пикантность донской селёдки, её особые вкусовые качества. По словам управляющего ресторана «Важная рыба» Вячеслава, для фестиваля была заготовлена тонна рыбы. Кроме донской селёдки также подавалась хамса, жаренная во фритюре на мангале. Эта мелкая рыбка была выловлена в Азовском море. - Особенностью приготовления, в любом виде, является маринад. Для засолки селедки используются определенные специи, где-то добавляется зелень, где-то другие приправы для пикантности. Для горячего копчения готовится другой состав, в котором рыба маринуется два дня и только после этого коптится. В жарке особых секретов нет, рыбка разделывается, жарится на мангале и «с пылу, жару» подается гостям. В Ростове гастрономический фестиваль «Донская селёдка» проходит во второй раз. И если в прошлом году его посетили порядка двух тысяч человек, то в этом уже в два раза больше. Организаторы надеются, что «праздник рыбы» станет традиционным для донской столицы.
0 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.