• USD 57.51
  • EUR 67.89
Новости
ВСЯ ЛЕНТА

Общественность Ростова выступила против установки памятника Солженицыну в Левенцовке

Общественность Ростова выступила против установки памятника Солженицыну в Левенцовке

Представители творческой общественности Ростова выступили против установки памятника Александру Солженицыну в Левенцовке.

Ранее, 20 июля, городская комиссия по наименованиям общественно значимых мест, установке памятных знаков, увековечиванию имен выдающихся людей и памятных событий приняла решение разместить постамент писателя в новом микрорайоне Западного жилого массива.

Днём 1 августа члены общества охраны памятников, архитекторы, художники и другие представители общественности собрались у здания Союза журналистов, чтобы обсудить ситуацию с памятниками в городе. Однако в назначенное время двери Домжура оказались закрыты. Тем не менее это не помешало собравшимся поговорить о проблеме.
- Такая проблема в городе действительно существует. Те решения, которые сейчас принимаются по установке памятников, имеют странный непонятный характер, - рассказал руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин. - Предполагалось обсудить этот вопрос на примере установки памятника Солженицыну, а также поговорить о необходимости восстановления художественного совета, который когда-то существовал при администрации города для решения подобных вопросов.

Во времена существования городского художественного совета в него входили архитекторы, скульпторы, художники, одним словом профессионалы. Известный ростовский скульптор Дмитрий Лындин считает, что наличие подобного органа не только позволило бы избежать необдуманных решений, но и способствовало бы более тесному общению профессионального сообщества.
- Вынося на обсуждение подобные вопросы, мы могли бы давать друг другу какие-то советы, обмениваться мнениями. Какими бы грамотными и образованными не были представители власти, они – не профессионалы, поэтому любые решения должны приниматься с учётом мнения специалистов, - считает Дмитрий Лындин.

Общественность Ростова выступила против установки памятника Солженицыну в Левенцовке

Отметим, что именно Дмитрий Лындин стал автором модели памятника Александру Солженицыну. По его словам, изначально Солженицына собирались поставить у бывшей гостиницы «Ростов» на улице Красноармейской. Но по решению бывшего главы там появился памятник Ханжонкову, хотя изначально предполагалось, что постамент появится ниже - в районе пересечения Красноармейской с переулком Островского. Тогда на этом месте предложили разместить скульптуру писателя.

Рассматривались и другие варианты. Например, в переулке Соборном, у бывшей школы, где учился Солженицын, и на Пушкинской, у здания школы № 80. Но в Соборном слишком тесно, а на Пушкинской как раз есть подходящая площадь. В любом случае все оговоренные ранее варианты предполагали центр города. Почему в итоге Солженицына, в отличие от других донских писателей, решили отправить на задворки, неизвестно.

Добавим, что четыре года назад вопрос об установке памятника Солженицыну рассматривался на том же заседании городской комиссии, что и вопрос о памятнике Платову. И если монумент атаману открыли ещё в августе 2015 года, то решение по Солженицыну созрело только сейчас и, надо отметить, не самое популярное.

Напомним, что на сайте городской администрации проводилось голосование. Ростовчанам предлагали на выбор два адреса для установки памятника: улица Пушкинская, в районе школы № 80, и проспект, названный его именем в микрорайоне Левенцовском, на пересечении с улицей Еременко. Однако результаты опроса до сих пор не объявлялись.

оставить комментарий

Мы не публикуем:

  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
  • комментарии, не имеющие отношение к данной теме
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения
Зарегистрируйтесь, чтобы никто не мог писать от вашего имени

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.