• USD 59.36
  • EUR 69.72
Новости
ВСЯ ЛЕНТА

Ростовчанка испекла 100-килограммовый торт с картинами Сальвадора Дали

Ростовчанка испекла 100-килограммовый торт с картинами Сальвадора Дали

Жительница Ростова-на-Дону Юлия Сухотерина создает из тортов настоящие произведения искусства. О том, как решилась поменять рутинную работу на творчество, секретах мастерства кондитера и планах на будущее Юлия рассказала корреспонденту Rostov.ru.
- По образованию я экономист. После института начала работать по специальности – бухгалтером. Но, честно говоря, профессию эту я терпеть не могла! Она казалась мне невыносимо скучной. Но было у меня маленькое увлечение, отдушина – печь торты. Делала я это с 12 лет, сначала вместе с мамой, потом сама. И в один прекрасный момент мама мне сказала: «Зачем тебе эти бумаги? Занимайся любимым делом!». И я решилась.

Ростовчанка испекла 100-килограммовый торт с картинами Сальвадора Дали

Юлия закончила кондитерскую школу в Санкт-Петербурге, вернулась в Ростов и начала заниматься выпечкой авторских тортов профессионально.
- Первый заказ долго себя ждать не заставил. Меня попросили испечь пятиярусный торт на свадьбу и украсить его 101 розой из мастики. Услышав это, я пришла в ужас! Я понятия не имела, как все это сделаю. Хорошо, что время у меня было. Месяц мне пришлось изучать специальную литературу, прорабатывать дизайн. И у меня получилось, покупателям очень понравилось. Было это два года назад. Хотя сейчас, вспоминая этот первый заказ, я понимаю, где немного ошиблась и как торт можно было испечь лучше и быстрее.

Ростовчанка испекла 100-килограммовый торт с картинами Сальвадора Дали

За два года работы Юлия испекла около 1000 тортов. А недавно ее позвали на выставку «Арт-Ростов». Кондитеру дали сложное задание – испечь 100-килограммовый торт высотой и шириной полтора метра. Тема: день рождения гения сюрреализма.
- Мне сказали – испеки «торт от Сальвадора Дали», как ты это видишь. И я взялась за дело. На нем - детали картин, которые наверняка знакомы каждому. Знаменитые часы из «Постоянства памяти», сюрреалистичные «Слоны», «Искушение Святого Антония» и многое другое!

Все свои творения Юлия помнит детально.
- Я как Александр Македонский – он помнил всех своих воинов, а я – все свои торты,- смеется кондитер.- Бывает, звонит покупатель и говорит: «А вы помните меня? Я такой-то, у вас уже заказывал». Но его имя мне ни о чем не говорит. А вот когда он уточняет, что именно заказывал, я сразу вспоминаю и сам торт, и как я его выпекала. При этом двух одинаковых тортов я никогда не делала. И терпеть не могу, когда мне скидывают фотографию и просят: «Сделай такой же!». В таком случае я приглашаю покупателей к себе, предлагаю что-то доработать и убрать в их эскизе – и в большинстве случаев они соглашаются с тем, что их торт должен быть уникальным и неповторимым.

Ростовчанка испекла 100-килограммовый торт с картинами Сальвадора Дали

На самом деле Юлия не выпекает, а по-настоящему творит произведение искусства. И у нее есть помощники – мама помогает помыть и подготовить посуду. Муж по образованию технолог и работает на фабрике по производству печенья. Он всегда может найти подходящие и качественные продукты. В семейном деле задействована даже семилетняя дочка – малышка умеет лепить из мастики фигурки. Подрастает в семье и вторая дочка-помощница.

К своим творениям Юлия относится, как к детям. Сама привозит торт, сама устанавливает и собирает.
- Пока все не готово, никому даже дышать на них нельзя! Ведь торты, они словно дети. Есть у меня и маленький ритуал – во время выпечки мне нужно самой попробовать продукт и убедиться, что все получилось как надо.

Особенно Юлия любит работать с карамелью. Однако этот продукт – очень капризный, во время украшения торта можно легко обжечься. И мастер-кондитер тоже не раз обжигала руки, несмотря на специальные защитные перчатки.

Ростовчанка испекла 100-килограммовый торт с картинами Сальвадора Дали

Один из самых запомнившихся Юлии творений - торт украшенный полностью самодельными зернышками гранатов.
- Гранаты выглядят, как настоящие, но на самом деле все они сделаны вручную. Я помню, как подготавливала каждое зернышко, а потом украшала ими торт.

Все свои творения Юлия выпекает дома. Отдельного помещения у нее пока нет. Но ее мечта – открыть «семейную» кондитерскую-ресторан.
- Такие я видела в Испании. В одном кафе трудится целая династия кондитеров! Надеюсь, когда-нибудь похожее заведение появится и в Ростове!
Ростовчанка испекла 100-килограммовый торт с картинами Сальвадора ДалиРостовчанка испекла 100-килограммовый торт с картинами Сальвадора ДалиРостовчанка испекла 100-килограммовый торт с картинами Сальвадора Дали

оставить комментарий

Мы не публикуем:

  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
  • комментарии, не имеющие отношение к данной теме
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения
Зарегистрируйтесь, чтобы никто не мог писать от вашего имени

Гость нина

14 мая 2017 22:29

Вы мастер

Гость нина

14 мая 2017 22:30

Вы маэстро!

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.