Авторизация



Новости
ВСЯ ЛЕНТА

Пандемия «стрижёт» заработок донской индустрии красоты

Пандемия «стрижёт» заработок донской индустрии красоты
«Мы что, самые заразные?» - так реагируют представители индустрии красоты на продление запрета на работу салонов красоты. Пока им не разрешают работать даже с соблюдением санитарных норм.

В своём обращении 12 мая губернатор Ростовской области сообщил, что с новой недели, наступившей 18 мая, разрешат работать ряду предприятий, в том числе парикмахерским и салонам красоты. Однако пока всё ограничилось только словами — никаких документов подписано не было. Как выяснилось, регион ещё не достиг показателей, позволяющих выйти из режима ограничений. В частности, коэффициент распространения инфекции должен быть не выше 1, пока же он, по данным на 19 мая, составляет 1,28, тогда как днём ранее был 1,15.

Конечно, салоны красоты — далеко не единственная пострадавшая от пандемии сфера малого бизнеса. Однако многие могут хоть как-то выкручиваться, работая онлайн. Сделать же стрижку по Интернету, увы, не получится.
- Разумеется, мы согласны работать с соблюдением всех санитарных норм, учитывая, что все мастера и так их соблюдают уже лет 20. Всё оборудование в залах — медицинское, любой уважающий себя сотрудник обязательно дезинфицирует инструмент после каждого клиента. Мастера ногтевого сервиса и так работают в защитных халатах, перчатках и масках. Парикмахерам же не составит труда сделать так же — им потребуется пара дней, чтобы привыкнуть, - уверена президент Союза парикмахеров, эстетистов и мастеров ногтевого сервиса Ростовской области Елена Бухарцова.

Как справедливо заметил специалист, хотя представители индустрии красоты и обслуживают всё население, их деятельность не предполагает скопления большого количества людей в одном месте. Почти 100% салонов работают по предварительной записи, не допуская столпотворения в залах. Один мастер работает с одним клиентом.

Главный санитарный врач области уточнял, что в парикмахерских, когда они всё-таки откроются, можно будет делать только стрижки, укладки и процедуры по уходу за волосами.
- Мы не понимаем, почему в этот список не включили покраску волос? Стрижка — одна из самых дешёвых услуг, и мастера при такой работе не то что прибыль получать, даже заработать на оплату аренды не смогут. Укладки сейчас никому не нужны. Для чего делать причёску, если из дома нельзя выйти?

Елена Бухарцова рассказала, что многие арендодатели сейчас пошли навстречу своим клиентам. Владельцы помещений либо в два раза снизили плату, либо предложили покрывать только расходы на коммунальные услуги. Однако, когда работа возобновится, сотрудникам, конечно, придётся снова отдавать полную стоимость. Чтобы одними стрижками заработать на аренду, нужно трудиться по 24 часа в сутки.
- Те, кто зарегистрирован в качестве самозанятых, получают поддержку в размере 12 100 рублей. Но, согласитесь, это крайне мало. Кредитные каникулы в банках нам не одобряют, с этим столкнулись представители всех сфер. А если и одобряют, то говорят, что по итогу мы должны выплатить на 40% больше.

По примерным подсчётам около 30% парикмахеров и мастеров ногтевого сервиса могут просто не вернуться на работу, так как им не из чего будет платить за аренду и не за что покупать материалы. Те же, кто «выжил», смогут восстановиться, по мнению эксперта, примерно за два месяца с учётом того, что в области не введут новые ограничительные меры.

Елена отметила, что какой бы не был кризис, около 70% людей точно продолжат ходить в салоны красоты. Они, скорее, откажут себе в покупке одежды, чем в стрижке и маникюре. Это касается и мужчин (ну кроме маникюра), и женщин.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.