Витаминизация
Витамины, однако, не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме и поступают с пищей.Витамины необходимы для нормального функционирования организма, их недостаток отрицательно сказывается на здоровье. Витамины являются углеродной субстанцией, которая необходима для нормального обмена веществ в организме. Считается, что свежие овощи, фрукты, молочные и мясные продукты должны содержать достаточное количество витаминов для здоровья, но, к сожалению, зачастую это не так. Часто возникает вопрос о необходимости дополнительного приема витаминов в виде таблеток. Индивидуально верный ответ на этот вопрос сможет дать специалист на приеме, равно как и подобрать оптимальный препарат. В настоящее время создано огромное количество натуральных витаминов и их синтетических заменителей. Однако чрезмерное увлечение витаминами и бесконтрольный прием препаратов вместо пользы могут принести вред. При современном ритме жизни существенно снизилось качество пищи. Все чаще многие отказываются от здоровой и полезной домашней кухни в пользу полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. В связи с этим мультивитаминные комплексы могут сыграть положительную роль в поддержании нормального функционирования организма. При этом, принимая фармацевтические витаминные препараты, стоит понимать, что их возможность в полной мере быть усвоенными в ЖКТ по сравнению с витаминами, полученными с помощью здорового питания, может быть ограничена. Кроме того, входящие в состав поливитаминных комплексов компоненты могут химически реагировать в процессе производства и хранения, препятствовать или способствовать усвоению друг друга в желудочно кишечном тракте. Ряд исследований, проведенных с целью определения необходимости применения витаминных препаратов, доказал целесообразность приема подобных комплексов. Особенно полезными мультивитаминные и минеральные добавки оказываются для людей с недостатком микроэлементов, например, у больных сахарным диабетом 2 типа. Но все же важно помнить, что главную роль в борьбе с гиповитаминозом играет правильное сбалансированное питание. Необходимые для организма компоненты – белки, жиры и углеводы – в большом количестве находятся в мясе и молочных продуктах. Энергетическая ценность такой пищи в десять раз выше, чем растительной, и она легче усваивается. Но именно в овощах и фруктах содержатся витамины, в которых так нуждается организм после зимы.Сбалансированное питание, щадящие методы приготовления и правильные способы хранения продуктов, умеренная физическая нагрузка, ежедневное пребывание на свежем воздухе способствуют активации метаболических процессов организма и лучшему усвоению питательных веществ и витаминов из потребляемой пищи. Эти мероприятия можно назвать основными в деле профилактики гиповитаминозов (средних дефицитов витаминов в организме). Оптимально, если витаминные комплексы выступают только в качестве «помощников».Принципы сбалансированного питания знакомы всем, тем не менее, рацион, им соответствующий, можно встретить крайне редко. Ошибочно предполагать, что фрукты и овощи – основные поставщики витаминов в наш организм. Мясо, рыба, яйца, творог, крупы – все эти продукты должны присутствовать на столе ежедневно. Конечно, часть полезных веществ и витаминов утратится в процессе приготовления и хранения продуктов в зимний период, овощи и фрукты содержат уже не так много витаминов, как осенью. Но это натуральные, естественные вещества, которые в сочетании с клетчаткой гораздо полезнее для нашего организма.Витамины подразделяются на две большие группы: растворимые в воде и растворимые в жирах. Кроме того, выделяют группу витаминоподобных соединений. В группу водорастворимых витаминов входит аскорбиновая кислота и большое количество так называемых витаминов группы В. К числу жирорастворимых витаминов относятся А, Д, Е и К. Витаминоподобные соединения: карнитин, биофлавоноиды, холин, липоевая кислота и др. Существует несколько групп витаминных препаратов:– Однокомпонентные чаще всего назначаются врачом в лечебных целях, при явном дефиците витамина. (Аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, Е, Д. ) – Поливитаминные комплексы обогащенные еще и минеральными веществами.– Группа препаратов, где витамины соединены с микро и макроэлементами, экстрактами лекарственных растений, ферментами. Оптимальное сочетание всех составляющих позволяет обеспечить их отличное усвоение.Современные витамины удобны в применении, как правило, принимаются однократно в день, чаще после или во время еды. Важно не превышать указанную дозировку, так как некоторые жирорастворимые витамины А, Е, Д в большом количестве оказывают токсическое действие и совсем не безопасны. Врач терапевт многопрофильной клиники «Альфа – Центр Здоровья» Гаврина Елена Владимировна, г. РостовнаДону