Новости
ВСЯ ЛЕНТА

Победителем конкурса на строительство Западной хорды в Ростове стал фигурант уголовного дела

Победителем конкурса на строительство Западной хорды в Ростове стал фигурант уголовного дела
Для строительства Западной хорды в Ростове определили подрядчика. Конкурс выиграла компания «Т-Транс». Она предложила на 7,6 миллиона рублей меньше, чем готов был выделить региональный минтранс. За свои услуги «Т-Транс» просил всего 1,4 миллиарда рублей (1,335 вместо 1,342).

По контракту исполнителю необходимо оценить стоимость недвижимости на участках, где будут строить Западную хорду. Перед строительством землю вместе с недвижимостью будут изымать у собственников. Также подрядчик проведет археологические работы и разработает документацию. Эта же компания отвечает и за перенос коммуникаций, которые находятся на месте будущей дороги: электричество, водоснабжение и газ.

Завершить все работы планировали до конца 2023 года. Однако теперь уложиться в срок, возможно, не удастся. Компания-победитель «Т-Транс» оказалась фигурантом дела о картельном сговоре. В связи с этим ФАС приостановила определение подрядчика.

«Т-Транс» - молодая компания. Едва появившись на свет (в конце 2020 года), она получила госконтракты почти на 13 миллиардов рублей (по итогам 2021 года). А за прошедший период в 2022 году стала победителем конкурсов на 12,7 миллиарда рублей.

ФАС возбудила дело по признакам картельного сговора на торгах не только в отношении ООО «Т-Транс». Предполагается, что всего в закупках в сфере строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог участвовали шесть компаний. Это ООО «Ростовское ДСУ», ООО «РостовАвтоДорСтрой», ООО «Таганрогское ДСУ», ООО «ВолгоградАвтоДорСтрой» и ООО «Тацинское ДСУ».

Ведомство подсчитало, что максимальная сумма контрактов в 93 закупочных процедурах может составить более 20 миллиардов рублей. Если факт сговора между компаниями подтвердится, им будут грозить крупные штрафы.

Отметим, что это не первый подобный случай в текущем году. В начале сентября ФАС раскрыла в Ростовской области дорожный картель почти на 2 миллиарда рублей. Сговорились две компании, одна из которых – ГУП РО «РостовАвтоДор» – принадлежит региональному правительству.

А в феврале ФАС выявила подробности сговора чиновников при реконструкции моста по улице Малиновского. В результате подрядчика оштрафовали на 150 миллионов рублей.
Фото: администрация Ростова.
0 0

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.