Новости
ВСЯ ЛЕНТА

Ростовская мастерица навеки запечатлевает в глине отпечатки цветов и листьев

Ростовская мастерица навеки запечатлевает в глине отпечатки цветов и листьев
В Ростове художник-керамист Вероника Вовк изготовляет посуду и украшения с отпечатками растений. Зачастую она специально отправляется погулять по улице или на луга, чтобы найти материал: листья, цветы, маленькие ростки.

Вероника закончила художественно-графический факультет Ростовского педагогического университета. После окончания вуза работала иллюстратором книг. Хоть работа и требовала творческого подхода, она была девушке не по душе. Через какое-то время она ушла с работы, чтобы растить дочурку.

Когда малышке было пять лет, Вероника привела её в кружок керамики. Родителям можно было оставаться и лепить вместе с детьми.

- Как только я взяла глину, то почувствовала настоящий кайф. Сразу появилось желание слепить что-то красивое, - вспоминает искусница.

Поначалу изделия получались кривоватыми, но со временем они становились всё лучше и оригинальнее. Когда женщина научилась хорошо лепить, стала преподавать керамику детям на дому и в студиях изобразительного искусства. Со временем начала делать изделия на продажу.

Большую часть кухни занимает стеллаж со всевозможными инструментами, материалами, кисточками, красками и прочим. В комнате стоит большой винтажный чемодан, доверху наполненный рукодельными глиняными кулонами, брошками, магнитиками, браслетами, фигурками и посудой. На многих изделиях сделаны оттиски всевозможных растений: абрикосовых листьев, веточек сосны, папоротник, мимозы, герани и многих других.

Ростовская мастерица навеки запечатлевает в глине отпечатки цветов и листьев

Если лист сухой, то его нужно сначала размочить в воде. Когда он напитается влагой, его надо промокнуть и уложить на глину. Затем с помощью скалки лист впечатывается в материал. Далее ножом вырезается форма будущей тарелки — круглая, квадратная, овальная.
После этого плоский пласт с помощью полусферы становится выпуклым.

Ростовская мастерица навеки запечатлевает в глине отпечатки цветов и листьев

Потом вместе с листиком изделие сушится и обжигается в муфельной печи. Чтобы сделать тарелку коричнево-золотистой, её окунают в молоко и снова запекают. С древних времён гончары «молочили» посуду сразу, достав её щипцами из печи и погрузив в молоко. После такой процедуры тарелками или чашками можно было сразу пользоваться, даже не покрывая глазурью.

Ростовская мастерица навеки запечатлевает в глине отпечатки цветов и листьев

Те изделия, которые не окунаются в молоко, раскрашиваются. Тонкой кисточкой прорисовываются все тонкие линии и контур, иначе отпечаток растения не будет заметен.

После готовая работа покрывается смесью воска и масла — этим рецептом пользовались ещё в Древнем Египте. Поскольку глина глина пористая, она впитывает в себя воду, а восковое покрытие препятствует этому.

Вероника делает даже музыкальные инструменты — недавно она слепила несколько окарин. Это один из видов флейты, история которого начинается в Китае ещё в 4000 году до нашей эры. Он напоминает собой такую божью коровку или уточку с отверстиями по бокам. Дуешь в неё — и рождается глубокий и чарующий звук.

- Кто-то мне сказал, что сделать окарину очень сложно. И я загорелась её слепить. Посмотрела в Интернете много разных видео, в том числе японских мастеров, и в результате налепила кучу и больших, и маленьких. Даже шестилетних детей научила их создавать — у них они хорошо играют.

Ростовская мастерица навеки запечатлевает в глине отпечатки цветов и листьев

Когда инструмент ещё сырой, его нужно настроить — это делается с помощью изменения ширины отверстий. Потом, как и посуда, окарина проходит обжиг и украшается.

Помимо этого, Вероника делает различные фигурки. Работая над статуэтками животных, она сначала делает эскизы. Рисует их левой рукой, чтобы у зверей получились более смешные и необычные мордашки. Такой набросок немного отличается от образа, который рождается в голове художника, — и фигурки всегда получаются разными. Сделав несколько эскизов, она выбирает понравившийся и лепит котиков, хамелеонов и прочих представителей фауны.

Ростовская мастерица навеки запечатлевает в глине отпечатки цветов и листьев

оставить комментарий

Мы не публикуем:

  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
  • комментарии, не имеющие отношение к данной теме
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения
Зарегистрируйтесь, чтобы никто не мог писать от вашего имени

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.