Авторизация



Новости
ВСЯ ЛЕНТА

Встал на ноги после паралича: ростовский блогер рассказал, как пережил лихорадку Западного Нила

Встал на ноги после паралича: ростовский блогер рассказал, как пережил лихорадку Западного Нила
Ростовчанин Леонид Стуковин - сегодня успешный видеоблогер, который делает обзоры видеоигр и записывает юмористические ролики. На его каналы подписаны десятки тысяч человек. Сейчас в это трудно поверить, но немногим менее года назад молодой человек оказался прикован к постели, и шансы на его выздоровление были невелики. Историю преодоления редкой болезни блогер рассказал Rostov.ru.

В 2018 году Леонид Стуковин работал охранником в Росгвардии. В какой-то момент стал испытывать проблемы с правой ногой. Сначала списал недомогание на работу, по роду службы постоянно сидел за рулём. Однако с каждым днём становилось всё хуже, нога часто болела и плохо слушалась. Тогда решил пройти обследование.
- Меня положили в БСМП с подозрением на позвоночную грыжу, - вспоминает Леонид. – Врачи ничего не обнаружили и сказали обратиться к неврологу. Однако тот тоже развёл руками и выписал направление в медицинский институт, где я случайно попал на приём к заведующей отделением неврологии Зое Гончаровой. Ей понадобилось полминуты, чтобы поставить диагноз, который позже подтвердился: рассеянный склероз.

Молодого человека госпитализировали и прокапали курс препарата, который блокирует развитие болезни. Когда состояние улучшилось (отметим, что рассеянный склероз полностью не лечится), Леонид вышел на работу. Был начальником группы военизированной охраны.

В конце лета 2019-го во время рабочего дня объезжал свои объекты. На левом берегу Дона в районе очистных сооружений у него сломалась машина.
- Пока возился с ней, меня укусил комар. Конечно, я не придал этому никакого значения и вскоре вернулся на рабочее место. Через пару часов мне стало плохо, и меня отпустили домой.

Приехав к себе, Леонид сразу уснул. Наутро не смог встать с кровати – была сильная слабость в теле, кружилась голова. «Скорая» забрала с подозрением на инсульт.
- В больнице взяли несколько анализов, перевели в инфекционное. Помню, как меня завезли в палату, потом – провал. Очнулся через несколько дней в реанимации.

Как оказалось, тот комар был переносчиком лихорадки Западного Нила. Вместе с рассеянным склерозом она спровоцировала возникновение гнойного менингита (тяжёлое воспаление мозговых оболочек). Буквально через пару дней Леонид уже не мог не то что вставать с кровати, но и вовсе шевелиться. Врачи победили инфекцию, но поднять его на ноги не смогли.
- После выписки я снова связался с мединститутом, куда меня снова госпитализировали в очень плохом состоянии – я даже не мог самостоятельно переворачиваться в кровати. Назначили химиотерапию и сказали: «Чуда не будет, если не стараться».

И Леонид начал стараться. Сначала учился сидеть, потом – держать столовые приборы. Собирая мозаику, развивал мелкую моторику рук.

Препарат капали каждый месяц, и после каждого курса наблюдались улучшения. Молодой человек начал передвигаться с помощью инвалидного кресла, потом – ходунков, потом – костылей, потом – опираясь на стенку. В декабре 2019-го уже начал ходить сам. Блогер добавил, что один курс капельниц ему перенесли из-за того, что все больницы закрыты в связи с пандемией коронавируса.

Сейчас Леонид Стуковин ведёт блог в «Тик Ток» и канал на YouТube «Дядя Лёня». Он признался, что изначально не планировал становиться блогером. В январе 2019-го начал транслировать видеоигры, набрал пару тысяч подписчиков. После перенесённой болезни зимой этого года возобновил работу над каналом. За месяц в «Тик Ток» Леониду удалось набрать более 102 тысяч подписчиков.
- Люди всегда хотят хлеба и зрелищ. Хлеба я им дать не могу, а вот смех – пожалуйста. Я случайным образом нахожу видео в Сети и делаю ролики, комментируя их. Имеются и помощники среди подписчиков, которые сами присылают интересные видео.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.