Авторизация

Новости
ВСЯ ЛЕНТА

Правила Дорожного Движения: выпуск 3

На улице Нансена рядом с развязкоймостом через проспект Нагибина установлен светофор. Ежедневно в направлении от стадиона Труд к этому светофору выстраивается солидная пробка. Улица Нансена на данном участке имеет ширину, достаточную для движения транспорта по две полосы в каждую сторону. Встречные направления разделены прерывистой линией. Чато встречающаяся ситуация: перед светофором пробка, и особо спешащие автолюбители объезжают затор по левой стороне, очевидно полагая, что не пересекают двойную сплошную разметку и тем самым не совершают выезд на полосу встречного движения. Перед самым светофором этим водителям приходится втискиваться обратно в пробку, так как при соответствующем сигнале светофора начинается движение во встречном направлении.Итак, явлется ли этот маневр нарушением, и нарушат ли правила возмущенные такой «хитровымудренностью» водители, не пускающие автомобили обратно в поток попутного направления?На вопрос отвечает Старший инспектор Отдела ГИБДД Андрей Тихонравов.«Выезд на полосу встречного движения – одно из самых часто совершаемых видов нарушений. Очень часто водители изза незнания детальных нюансов Правил дорожного движения выезжают на встречную полосу, и даже после того, как суд лишил их водительских удостоверений на 46 месяцев, так и остаются убежденными в том, что ничего не нарушали.Итак, открываем п.п. 9.1 ПДД РФ. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками,а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева. Полосой движения именуется любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд. Так, по СНиП 2.07.0189* ширина полосы для дорог в населенных пунктах принимается от 2,75 м для проездов до 4,0 м для пешеходнотранспортных магистральных улиц районного значения«.Таким образом, уже становится понятно, что не зависимо от того – видно разметку или нет, улица Нансена на рассматриваемом участке является дорогой с двимя полосами движения в каждую сторону.Андрей Тихонравов продолжает: «Далее читаем п.п. 9.2 ПДД РФ: на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения….Ответственность наступает по ст.12.15 ч 4 КоАП РФ.Изымается в/у, далее направляется в суд ».Добавим также, что необходимо учитывать п.п. 11.4 ПДД РФ:
Обгон запрещен:
на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;
в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью. Ответ на вопрос о том, нарушают ли водители, соблюдающие ПДД, но вынужденные стоять в пробке, а потому немного злые на «умников», объезжающих их по встречной полосе, и не пускающие нарушителей обратно в поток тоже не остался без ответа: «В соответствии с п. 11.3 Правил водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону повышением скорости движения или иными действиями. А вообще надо помнить,что взаимное уважение на дорогахзалог безопасности!» – заметил Андрей Тихонравов .Тем не менее, в таблице штрафов наказания за несоблюдение п.11.3 редакции ROSTOV.RU найти не удалось...Если у Вас есть видеорегистратор, и Вы зафиксировали нарушение ПДД – размещайте фото и видео вразделе «нарушители» – пусть нарушителям будет стыдно, а мы совместно с ОГИБДД г. РостованаДону разберем ситуацию – какое из Правил Дорожного Движения нарушено, и какая ответственность за это предусмотрена.Если у Вас есть вопросы по организации движения на улицах РостованаДону – присылайте вопросы с максимально подробным описанием ситуации на адрес auto@rostov.ru, и ищите ответ в серии публикаций «Правила Дорожного Движения». Пример – здесь.Иллюстрации подготовлены с помощью сервиса Яндекс.Карты.
0 0

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.