Авторизация

Новости
ВСЯ ЛЕНТА

Обнаженное искусство: художница из Ростова рисует откровенные картины в жанре ню

Обнаженное искусство: художница из Ростова рисует откровенные картины в жанре ню

Елена Мартенс - ростовская художница. Её картины покупают в частные коллекции по всей Европе и не только. И пусть она родилась в Свердловске (ныне - Екатеринбург), серьёзно начала рисовать только в Ростове. В интервью Rostov.ru она рассказала о путешествиях по миру, живописи и искусству в Ростове.

Страсть к творчеству проявилась у Елены еще в детстве. Уже в пять лет она решила, что будет художником. Она вспоминает, как рисовала на последних страницах тетрадей по математике и на бумаге, которую отец приносил с работы, за что часто получала нагоняй от родителей. В школьные годы семья Елены переехала жить в Волгодонск — родителей пригласили работать на «Атоммаш». В новом городе и новой школе раскрылся талант живописца. Она пошла в художественную школу, а в общеобразовательном учреждении рисовала стенгазеты и афиши. После окончания школы Елена поступила в художественное училище в Свердловске и окончила его с отличием.

Вернувшись на Дон, она поселилась в Ростове и устроилась к местному предпринимателю мастером росписи по дереву. Работа была незатейливая и прибыльная. Первое время это устраивало Елену. Позже этот небольшой цех превратился в творческую мастерскую. Там она познакомилась со своим будущим мужем и полностью ушла в семейную жизнь. Появились дети, поэтому о живописи пришлось забыть на долгие годы. Когда они повзрослели, Елена снова взялась за холст и открыла уже свою мастерскую.



Спустя десятилетия, когда наконец рисование стало основной деятельностью Елены, появилась новая мечта - путешествия.

- Ещё 10 лет назад я рисовала улицы Дании. Мои друзья были там, дали мне пару фото. Я нарисовала пару улиц Копенгагена. И мне написал человек: «Вау, как здорово, я же гулял по этой улице! Вы там часто бываете?». Ну я честно сказала, что никогда там не была. И он пригласил меня к себе. Тогда я и поняла, как это здорово - путешествовать!

Елена освоила систему каучсёрфинга (это когда ты находишь человека, живущего в другой стране, и приезжаешь к нему в гости). Благодаря этому сервису ростовчанка объездила десятки стран, а «сёрфинг на диване» помог ей получить больше эмоций и вдохновения для новых работ.



- Я путешествовала, а писала, уже когда приезжала домой. По ощущениям. Там, за границей, я обычно не работаю. Один раз только пробовала в Риме писать на улице с натуры. Но вы же понимаете, это сидеть на солнце, а надо всё быстро делать. Я не успевала за солнцем и его тенями. Мне больше нравится взять свою камеру, сделать пару фото и потом из них сделать одну картину. Иногда я пишу одну картину с трёх разных фотографий, иногда просто схватываю человека и придумываю ему другой фон, костюм и так далее. Вот здесь уже чисто творчество, - делится художница.

Несколько лет назад Елену заинтересовала новая тема в живописи, более пикантная. Однажды она осталась ночевать у подруги, а утром, проходя мимо ее комнаты, увидела ее обнаженной. Елена была так восхищена фигурой приятельницы, что захотела ее нарисовать. После этого художница с головой погрузилась в стиль ню.

Приехав отдыхать в Сочи, она отправилась на дикий пляж. Елена увидела обнажённого мужчину и решила его нарисовать.



- Я объяснила, что я художница, показала свои визитки. И он согласился, потому что я была раздета, так же, как и он. Мы были на равных. Картину Елена назвала «Мистер совершенство». Хотя, как правило, я не рисую незнакомцев. Однажды только увидела девушку на улице. Попросила её мне попозировать, но она испуганно убежала. Наверное, подумала, что я какая-то сумасшедшая, - смеётся Елена.

Конечно, чаще всего герои таких картин - девушки. Обнажённые женщины занимаются бытовыми делами, валяются в постели, путешествуют, загорают на пляже. Так, например, на картине «Девушка на стуле» молодая героиня в тёмных тонах сидит на ярком красном стуле.



Выделяются из сумеречных цветов у самой девушки только губы. Яркая краска, скорее всего, символизирует страстную натуру женщины, скрытую под покровом ночи. «Сексуализация» не изгибов, а вполне привычной мужскому взгляду части лица делает картину чувственной, а не пошлой.



На другой работе Елена изобразила девушку со спины. Художница намеренно не выделяла формы натурщицы. Благодаря свету она сделала акцент на верхнюю часть тела: на шею, плечи, спину и поясницу. Картина как будто играет с вниманием смотрящего: глаза бегают по сексуальным изгибам тела, изучая каждый его миллиметр.



На картине «Девушка с кием» ситуация совсем иная. Героиня развязно и даже вызывающе лежит на бильярдном столе, обнажая перед зрителем всю себя. Однако внимание привлекает не тело натурщицы, а кий. Дерзкий красный цвет ставит инструмент впереди девушки. Складывается ощущение, что именно он главный герой картины, все остальное — просто фон. Хоть и оторвать глаз от изящных форм героини сложно, она кажется лишь второстепенным персонажем.

Со временем работ в стиле ню набралось достаточно, чтобы представить их на собственной выставке. Так появились «Постельные сцены». Елена захотела сделать открытие необычно. Она придумала перформанс, пригласив на выставку знакомого актёра, который нарядился в кота. Пушистик целый день гулял по галерее, ласкался и мурлыкал возле посетителей.

Елена признается, что организовать в Ростове собственную выставку — задача не из легких. Дело в том, что в нашем городе недостаточно выставочных залов и галерей.

- В любой европейской стране едешь в маленький городок, а там - три-четыре галереи. И они интересные! Это не какой-то там магазинчик с так называемой народной живописью, где берёза над водой и голубое небо, и главное, чтобы небо было голубое, а трава зелёная. Не хочу никого обижать, но это «диванная» живопись. Живопись, которую вешают над диваном. А я так не хочу. Я хочу, чтобы меня вешали над камином! - смеётся Елена.

Осенью художница планирует новую выставку. Теперь новая муза Елены - Арлекины и Пьеро, герои итальянской комедии масок. В большинстве моделями станут мужчины. На полотнах художницы молодые люди в облегающих костюмах будут кривляться, общаться, любить и ненавидеть. Это будет совершенно новое направление в живописи, которое не оставит никого равнодушным, уверена художница.

0 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.