Музыкальная живопись

Музыкальная живопись Этой осенью на сцене Ростовской филармонии пианисты-лауреаты из Италии и России играют Мусоргского и Рахманинова.

Если произведения изобразительного искусства могут напрямую разговаривать со своим зрителем, то музыкальное искусство нуждается в посреднике или проводнике, который донесет замысел автора до слушателя. Такими проводниками, интерпретаторами музыки для вас будут молодые пианисты, лауреаты международных конкурсов Франческо Комито (Италия) и Анна Булкина (Россия).

«На музыкальном языке живописать — значит звуками будить в нашем сердце те или иные воспоминания, а в нашем уме — те или иные образы», — писал Оноре Бальзак. Во все времена композиторы стремились расширить возможности музыкального языка, обогатить его звуковую палитру свежими красками.

Русский композитор-новатор М. Мусоргский во второй половине 19-го века задумал неслыханное: нарисовать звуками картины с выставки умершего друга Виктора Гартмана. Он блестяще справился с поставленной задачей. По сей день «Картинки с выставки» М. Мусоргского — эталон изобразительности и яркой выразительности в музыкальном искусстве.

Другой пример музыкальной живописи — «Этюды-картины» ор.39 С. Рахманинова. В отличие от «Картинок с выставки» в них нет выраженной программности, кроме названия «картины». Это музыкальные пейзажи — зарисовки эмоциональных состояний, впечатлений от картин природы, где изобразительные и выразительные элементы музыкальной речи туго переплетены.


Дата: 23 октября в 19:00.
Место: Филармония.
Адрес: Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 170.

оставить комментарий

Мы не публикуем:

  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
  • комментарии, не имеющие отношение к данной теме
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения
Зарегистрируйтесь, чтобы никто не мог писать от вашего имени

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.