https://rostov.ru/town-news/v-rostove-priostanovlen-kapitalnyy-remont-zonalnoy-biblioteki-yufu.html

В Ростове приостановлен капитальный ремонт зональной библиотеки ЮФУ


19.07.2016, 16:02Комментариев: 0
Деньги, выделенные на работы израсходованы, а результата нет.
В Ростове приостановлен капитальный ремонт зональной библиотеки ЮФУ
В Ростове первый почти за 70 лет капитальный ремонт здания, в котором располагалась зональная библиотека, рискует завершиться провалом.

В 2007 году ЗНБ ЮФУ им. Ю.А. Жданова посетил глава правительства России Д.А. Медведев. Он заметил неудовлетворительное состояние здания и выразил надежду, что в следующий свой визит увидит его в лучшем виде. Замечание премьера послужило катализатором для начала ремонта в 2009 году, который продолжается и в настоящие время.

Здание знакомой всем студентам «зоналки» на улице Пушкинской, 148 уже два года не принимает читателей. Снующих с книжками и тетрадками студентов сменили рабочие, а тихий шепот и шелест страниц в стенах библиотеки заменил шум строительной техники. Но вот уже как несколько месяцев в здании не слышны и звуки ремонта.



К капитальному ремонту здания зональной библиотеки, расположенной в старинном особняке 1914 года постройки, приступили в 2015 году. Из-за бюрократических проволочек, в том числе по причине статуса памятника архитектуры федерального значения, ремонт долго откладывался. Его начали только в марте, а к фасадным работам приступили в самое неподходящее время - осенью. В результате к декабрю здание заметно преобразилось – были выполнены штукатурно-малярные работы, декор стен и крыши. Однако уже в марте 2016 года стали видны результаты такого поспешного ремонта. Половина лепной штукатурки осыпалась с фасада, свежая краска смылась. На стенах появились разводы. На земле валяются целые куски нового лепного декора, которые в руках рассыпаются в песок. Судя по всему, была нарушена технология изготовления элементов декора.



Гораздо плачевнее ситуация сложилась внутри здания. Из-за течи в крыше в рабочих кабинетах по периметру библиотеки осыпалась штукатурка и появились дыры в потолке. Причина та же - спешка, кроме того отсутствие проекта на ремонтные работы кровли, несвоевременный ремонт крыши после установки балюстрады, элементарное отсутствие квалифицированных кровельщиков.

На производство фасадных работ было выделено 19 млн руб., еще 12 млн руб. направили на частичный ремонт внутренних помещений. Однако проектом капитального ремонта ЗНБ не предусмотрены ни замена изношенных коммуникаций, ни ремонт цокольного этажа и разрушенных во время «паводка» рабочих кабинетов, в которых сейчас сырые стены с осыпавшейся штукатуркой и вздыбившийся паркет. Не смотря на это, в центральной части здания обновили стены, потолки, колонны и приступили по «свежему» к электромонтажным работам. На этом дело и встало.



Сейчас в помещении не слышны звуки работ, нет и самих ремонтников, которых за месяц сменилось три бригады. Когда ремонт возобновится – неизвестно. Деньги израсходованы, а результата практически нет.



Многие с нетерпением ждут, когда библиотека снова распахнет свои двери для читателей, ведь каким бы нерадивым ни был студент, при входе в «зоналку», захватывало дух у каждого. Один только запах старых книг заставлял проникнуться атмосферой знаний, царившей в воздухе. В двух шагах от факультета, журналисты изучали периодику разных эпох, знакомились с трудами знаменитых публицистов...



Сегодня здание, одно из образовавших в центре Ростова знаменитую площадь трех библиотек, погибает у всех на глазах. Если сейчас срочно не принять меры, то ведущий вуз Юга России может потерять свою изюминку, не говоря о том, что здание библиотеки - это удивительный образец архитектурного искусства. Но судьба старинного особняка, каких в городе остались единицы, похоже, интересует немногих.



По мнению коменданта корпуса зональной научной библиотеки ЮФУ Юрия Ларионова, в настоящее время, чтобы привести здание в надлежащий вид, необходимо создать комиссию с привлечением независимых экспертов, которая бы следила за ходом ремонтных работ.
- Следующим этапом должны стать кровельные работы, иначе весь ремонт, который будет проводиться внутри помещения, может оказаться под угрозой. Следует качественно завершить фасадные работы, включая «Парадную лестницу» северного фасада, - говорит Юрий Ларионов. – Подлежать замене должны ветхие внешние и внутренние коммуникации (водопровод, канализация, электрооборудование, теплосеть), без которых невозможно нормальное функционирование любого помещения.



Библиотека располагалась в старинном особняке, построенном в 1914 году по заказу Николая Парамонова – книгоиздателя и благотворителя, сына знаменитого купца Елпидифора Парамонова, владевшего мельницами, пароходами, зерновыми складами (ныне знаменитые «Парамоновские склады»). Здание было построено по проекту архитектора Леонида Эберга. Однако уже через четыре года в нем разместился штаб Ростово-Нахичеванского революционного комитета, а через несколько месяцев штаб Белой Армии, где заседали такие видные лидеры Белого движения, как Лавр Корнилов, Антон Деникин и Михаил Алексеев. В 1930-е годы в особняке расположился областной музей краеведения. И только 1947 году было принято решение о восстановлении здания после военных лет и его передаче библиотеке Ростовского государственного университета.



Вернуться назад