Новости
ВСЯ ЛЕНТА

Люди-пауки. Чемпионат скалолазов

Антон Козьмин, 9 лет Антон сам подошёл, чтобы внести ясность в общую картину соревнований. «Я хотел сказать, что мог бы получить первое место, потому что Женя, которому дали первое, он выступает в другой группе. Он старше меня и занимается уже шесть лет ». Антон же с шести только занимается, то есть три года. Второе место для Антона, на самом деле, - большая радость: «Я давно не становился вторым. Последний раз это было на соревнованиях на приз новичка». Антон учится мастерству скалолазания у Татьяны Николаевны Порцевой. Началось всё с того, что в теленовостях он увидел соревнования скалолазов. Мама посоветовала и сыну этим заняться. «Друзья нам подсказали, куда обратиться. Вначале мама хотела, чтобы я занимался для укрепления здоровья, но я стал тренироваться, чтобы достичь хорошего результата». Самые запоминающиеся соревнования для Антона проходили в Краснодаре. Это были соревнования на трудность. А самые сложные - в СанктПетербурге. Для того, чтобы быть хорошим скалолазом, Антон стал осваивать акробатику. «А вот растянут я очень хорошо». И ещё Антон заметил, что вообще для занятий скалолазанием требуется много денег. Полина и Настя Коноваловы, 10 лет Двойняшки Полина и Настя занимаются скалолазанием два года. Както они поехали с родителями отдохнуть в Зайцевку в Ростовской области. Узнали, что там проводят соревнования по скалолазанию. Двойняшки захотели принять в них участие. В итоге попали в тройку финалистов. Там же встретили юную скалолазку Настю Савицкую, которая дала совет, куда лучше пойти заниматься скалолазанием. Сейчас девочки занимаются в «Планете». «Папа там у нас работает, а ещё дедушка и крёстная. Папа у нас, кстати, альпинист». Полина и Настя рассказали, что хотят прыгнуть с парашютом. «Мы вообще экстрим любим. По деревьям лазим, на велосипеде ездим, самокате, роликах». Пример для них - Дима Порцев. «Мы сегодня в финал не попали. Но нас „РенТВ“ будут показывать». Женя и Вадик Бартеневы, 11 и 12 лет Женя и Вадик заняли первое и третье места во втором открытом этапе Кубка Ростовской области. Занимаются скалолазанием они уже год и шесть месяцев. А привёл их на занятие в школу Олимпийского резерва друг. Так они и остались. Для Жени самым запоминающимся было выступление в Крыму на чемпионате России. «Я там стал восьмым и десятым. И первые соревнования я помню. Я тогда первое место ещё занял». Вадик же рассказал, как он ездил в этом году в Воронеж на этап Кубка России, где стал 34м из 70. Яна Биднюк, 14 лет, Настя Савицкая, 12 лет Яна на этих соревнованиях отвоевала у Насти первое место. Когдато папаскалолаз привёл Яну на скалодром. Она позанималась немного и ушла в синхронное плавание. Но потом снова вернулась. А Настю в скалолазание привела мамаальпинистка: «Я занимаюсь с трёх лет. Но вот звание кандидата в мастера спорта не присваивают. Только с 14 лет. Это у альпинистов мастера спорта могут дать и в 10 лет ». У Яны сейчас тоже первый взрослый разряд. Но ей скоро дадут кандидата в мастера спорта. Для Насти сейчас самый сложный маршрут - категории 7Б, для Яны - 6Б. На тренировках девочки не только лазят по скалодрому, они ещё бегают, отжимаются, качают пресс, приседают на одной ноге (делают пистолетик). Они благодарны своей наставнице Галине Смирновой: «Как только у нас появился замечательный тренер, все сразу пошли на скалолазание. Она создаёт командный дух ». Занятия скалолазанием помогают им преодолевать любые жизненные препятствия. «Скалолазание не даёт тебе сдаться ни в какой ситуации». Екатерина Боярских, 24 годаДля Кати эта победа - большая радость. «Тем более, что у меня травма, я практически не тренируюсь». Катя приехала в Ростов, чтобы поучаствовать в соревнованиях и заодно посмотреть город. «Я здесь была только проездом. В Ростове у меня много друзей». Катя считает, что больше всего скоростников рождается и тренируется в Екатеринбурге, хотя и в Москве тоже подрастает поколение. Сама Катя занимается скалолазанием только два года. До этого было горное туристское многоборье. В этом виде спорта ей присвоили звание мастера спорта. Самое интересное, что когдато Катя занималась бальными танцами. Потом подружка позвала её в лагерь, где всё и началось. Это было на первом курсе университета. «В Ростове сильная команда по туристскому многоборью. В клубе „Планета“ очень хорошая база для тренировок. Я очень туда хотела попасть». Самая дорогая победа для Кати на данном этапе - победа в одном из этапов Кубка Москвы на скорость. Работе увлечение скалолазанием не мешает: Катя трудится в Федеральном агентстве по физкультуре и спорту. Дмитрий Порцев, 22 года, и Алексей Порцев, 24 годаТретий год в соревнованиях на Кубок Ростовской области братья Порцевы в финалах «бегают» вместе за первое место. «На России это, конечно, неудобно. Там олимпийская система: после квалификации отбираются 16 человек. И бегут первым с шестнадцатым, второй с пятнадцатым и так далее. И вот часто выпадает, что мы восьмой и девятый. И таким образом, только один продолжает соревнования», - поясняет Дима. Братьям совсем не обидно проиграть друг другу. «Когда выходишь в финал за первоевторое места, главное уже, что семья вышла». Лёша занимается скалолазанием с десятого класса. Через полгода привёл и брата. Теперь они уже мастера спорта и состоят в сборной России. Дима говорит, что самое главное для него - не победа, а сам процесс. «Самое главное, когда чувствуешь, что выкладываешься, когда со зрителями идёт обмен эмоциями, и ты ощущаешь эту связь. Ты борешься, тебя поддерживают, у тебя чтото получается. И всё равно, какое место ты займёшь. Главное, что вы вместе провели этот праздник. Это такой театр. Такое получается на болдеринге, где сложные короткие трассы с прыжками. Наверное, у меня подобное в Москве постоянно происходит на кубках России. И на чемпионате Европы. А когда ты без особого драйва становишься первым, то через два года все железки (медали - прим. авт.) забудутся, а через 15 никто не вспомнит о тебе. Зато все запомнят, что вот был такой бойкий парень, который зажигал. Останутся друзья». Лёше дороже остальных две его победы: на чемпионате и Кубке России, когда он вышел в финал шестнадцатым и обошёл всех сильнейших соперников, завоевав первое место. «Россияне действительно лучшие скоростники в мире, потому что дисциплина „Скорость“ зародилась именно здесь. В альпинизме была дисциплина „Связки“, которая переросла в лазание на скорость. Ну, и в болдеринге мы тоже сильнейшие». Братья Порцевы уделяют скалолазанию по восемь часов в день. Ничем другим они не занимаются: «Неинтересно делать чтото на уровне любителей. Мы привыкли работать на максимум».
0 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.