Новости
ВСЯ ЛЕНТА

Выгодно погасить долги ростовчанам помогут коллекторы из профессиональной ассоциации

Выгодно погасить долги ростовчанам помогут коллекторы из профессиональной ассоциации
Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств разъяснила, как работают участники рынка взыскания и чем они отличаются от «теневых» коллекторов. Участники объединения внимательно изучают случай заемщика, а затем предлагают удобные для него условия возврата. Это новый подход к работе: коллекторы стали финансовыми консультантами, которые помогают должникам.

Организация НАПКА появилась в 2007 году, в неё вошли 40 коллекторских агентств. Эти компании выдвигают высокие требования к работе сотрудников. Коллекторы ассоциации должны строго следовать законодательству и этическому кодексу НАПКА. Гендиректор компании-участницы ассоциации L-collection Антон Вознесенский рассказывает, что сегодня у заемщиков широкий перечень прав, о которых люди зачастую не знают.

– Действия коллекторов серьезно ограничены законом о защите прав и интересов должников. Взыскатель обязан представиться и назвать организацию, в рамках которой он действует. Диалог ведется только с клиентом, нельзя общаться с членами его семьи или друзьями, запрещено передавать информацию третьим лицам. Все угрозы насилия, причинения материального ущерба незаконны. Коллектор обязан общаться с заемщиком вежливо, не повышая голос.

По словам спикера, есть ряд требований к времени и частоте общения. Так, звонить можно с 8 до 22 часов в будние дни и с 9 до 20 часов в выходные и праздники. Максимальное количество вызовов – 8 раз в месяц, при этом за неделю связываться с клиентом можно только 2 раза и один раз в день. Впрочем, как отмечает Вознесенский, компании НАПКА соответствовали этим требованиям еще до принятия закона.

Положения собственного Кодекса этики гораздо жестче государственных ограничений, в нем есть дополнительные пункты. Например, переговорщик может обращаться к должнику только на «Вы». Также нельзя использовать в названии агентства слова, пугающие должника.

Действия коллекторов контролирует Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Легальны только те компании, которые состоят в реестре службы. Член совета НАПКА Павел Михель говорит, что ассоциация относится к регулятору положительно – только так можно очистить рынок от недобросовестных игроков, так называемых темных коллекторов. При этом НАПКА разработала обширную систему внутреннего контроля: этим занимается ряд комитетов.

– В контрольном комитете мы принимаем жалобы и обращения должников. Дисциплинарный комитет следит за тем, чтобы соблюдался Кодекс этики. Существует комитет по профессиональным стандартам: мы обучаем членов правильно взыскивать долги и проверяем их деятельность на практике, – рассказал Павел Михель.

Он рекомендует тем, кто обнаружил ошибки в действиях коллектора, сразу обращаться в ФССП и в НАПКА. Получив обращение, специалисты ассоциации проведут служебное расследование. Санкции к виновным применяют самые строгие – вплоть до исключения из ассоциации. Если выяснится, что компания не состоит в официальном реестре, заявление на него передадут в прокуратуру. Согласно данным ФССП и НАПКА, основная доля нарушителей – нелегальные компании.

Информация особенно актуальна в этом году, когда реальные доходы населения упали, и должников становится больше. По данным Банка России, общий объем выданных в 2017 году кредитов составил 7,2 трлн рублей, что на 26 % больше показателей годом раннее. Количество просроченной задолженности достигло 778 млрд рублей – на лицо высокий уровень закредитованности и просрочки. Генеральный директор компании «Юг-Коллекшн» Дмитрий Лукин приводит следующие показатели по Ростовской области.

– Объем займов составил 314 844 млн рублей – в 2017 году ростовчане взяли кредитов на 13% больше, чем в 2016. Уровень просрочки снизился, но только из-за того, что их стали реже выдавать. Чаще всего накапливаются долги по кредитным картам.

По его словам, компании-участницы НАПКА не просто соблюдают законы и кодекс этики, но идут навстречу заемщику. В ряде случаев они могут предложить скидки. Часто можно не отдавать полную сумму единовременно, а возвращать средства по частям.

Понимание важности профессиональных коллекторов уже появилось у банков. Особенно эта тенденция заметна в Южном, Центральном и Сибирском округах. Здесь организации-кредиторы стали чаще продавать долги граждан специализированным компаниям. Коллекторы выполняют важную функцию и для банков, и для должников – возвращают деньги в экономику.

Чтобы обеспечить грамотную работу, современные компании тратят от 10 до 100 миллионов на технические составляющие: контактный центр, базы данных, связь с должниками посредством мессенджеров, онлайн-платежи. Сегодня коллекторские агентства – это трудоемкий и высокотехнологичный бизнес, владельцы которого соблюдают закон и дорожат репутацией.

оставить комментарий

Мы не публикуем:

  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
  • комментарии, не имеющие отношение к данной теме
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения
Зарегистрируйтесь, чтобы никто не мог писать от вашего имени

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.