Новости
ВСЯ ЛЕНТА

Тайны китайских иероглифов раскрыл ростовчанам шаолиньский монах: фоторепортаж

Тайны китайских иероглифов раскрыл ростовчанам шаолиньский монах: фоторепортаж
Ростовчанам посчастливилось встретиться с мастером ушу и каллиграфии, приехавшим из самого Шаолиня. Ши Синцзюнь провёл для всех желающих урок китайской традиционной каллиграфии.

Это искусство – одно из составляющих жизни шаолиньского монаха. Послушники монастыря с юных лет выбирают себе несколько дисциплин, которые будут практиковать на протяжении жизни. Ши Синцзюнь выбрал ушу, каллиграфию и китайскую медицину.

- Каллиграфия Поднебесной насчитывает более трёх тысяч лет. Сама техника письма подразумевает владение кистью, правильные движения рукой. Китайская каллиграфия состоит из пяти основных видов: чжуаньшу, лишу, синшу, цаошу, кайшу, - рассказал мастер.

Тайны китайских иероглифов раскрыл ростовчанам шаолиньский монах: фоторепортаж

Они появлялись в разные периоды китайской истории. Отличаются друг от друга видами письма. Например, чжуаньшу – самые древний стиль. В нём используются архаичные сложные иероглифы, которые уже давно вышли из употребления. А вот синшу, так называемый «бегающий стиль», наоборот, знает каждый образованный китаец. Его особенность заключается в том, что кисть практически не отрывается от бумаги, так что иероглифы сливаются друг с другом.

В каллиграфии используются специальные кисти – с длинной ручкой и ворсом из натуральной шерсти. Пучок должен быть сверху округлой формы, а заканчиваться тонким острым кончиком. Иероглифы наносятся на тонкую рисовую бумагу. Её, как и тушь с кистями, мастер привёз из Шаолиня.

В начале мастер-класса он продемонстрировал несколько иероглифов, а затем каждый разобрал по чертам и объяснил гостям, как именно их нужно писать. Затем он подошёл к каждому из присутствующих и помог разобраться в этой сложной науке. В конце Ши Синцзюня атаковали девушки, требующие от мастера автограф.
Тайны китайских иероглифов раскрыл ростовчанам шаолиньский монах: фоторепортажТайны китайских иероглифов раскрыл ростовчанам шаолиньский монах: фоторепортажТайны китайских иероглифов раскрыл ростовчанам шаолиньский монах: фоторепортажТайны китайских иероглифов раскрыл ростовчанам шаолиньский монах: фоторепортажТайны китайских иероглифов раскрыл ростовчанам шаолиньский монах: фоторепортажТайны китайских иероглифов раскрыл ростовчанам шаолиньский монах: фоторепортажТайны китайских иероглифов раскрыл ростовчанам шаолиньский монах: фоторепортажТайны китайских иероглифов раскрыл ростовчанам шаолиньский монах: фоторепортажТайны китайских иероглифов раскрыл ростовчанам шаолиньский монах: фоторепортажТайны китайских иероглифов раскрыл ростовчанам шаолиньский монах: фоторепортажТайны китайских иероглифов раскрыл ростовчанам шаолиньский монах: фоторепортажТайны китайских иероглифов раскрыл ростовчанам шаолиньский монах: фоторепортажТайны китайских иероглифов раскрыл ростовчанам шаолиньский монах: фоторепортажТайны китайских иероглифов раскрыл ростовчанам шаолиньский монах: фоторепортаж

оставить комментарий

Мы не публикуем:

  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
  • комментарии, не имеющие отношение к данной теме
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения
Зарегистрируйтесь, чтобы никто не мог писать от вашего имени

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.