Новости
ВСЯ ЛЕНТА

Какие истории рассказывают ростовскому антропологу древние черепа и кости

Какие истории рассказывают ростовскому антропологу древние черепа и кости
Антрополог Елена Батиева с помощью черепов и костей изучает историю Донского края. Сейчас она является сотрудником Азовского музея-заповедника, два дня в неделю занимается прикладной работой: изучает скелеты, вычисляет их возраст, делает замеры. В остальное время вносит данные в электронные базы, пишет отчёты, подготавливает научные работы.

Рабочее место Елены Фёдоровны заслуживает отдельного описания. Большое помещение заставлено стеллажами, доверху забитыми картонными коробками, из-за чего комната кажется тесной. Из щелей в коробках на людей смотрят беззубые черепа. На столе антрополога разложены инструменты для измерения глазниц, челюстей и прочего.



Единственная кафедра в СССР

Елена Батиева родилась в Каменске-Шахтинском. Ещё в школе она поняла, что хочет всю жизнь заниматься изучением человека. В то время единственная кафедра антропологии была в МГУ. Поступить туда и так было пределом мечтаний, а стать студентом единственной в СССР кафедры — практически невозможно. Первый экзамен Елена не смогла сдать на пятёрку, поэтому дальше даже не стала пробовать. Чтобы не ждать год, поступила в РГУ (нынешний ЮФУ) на биолога.



В университете ей посчастливилось учиться у палеонтолога Веры Байгушевой. Преподаватель отметила стремление студентки стать антропологом и устроила так, чтобы Елена могла посещать курсы, лекции, практические занятия в МГУ, а также ездить в экспедиции с московскими студентами. Так она смогла получить желаемое образование, а потом и работу в археологической лаборатории РГУ, где проработала больше 25 лет.

После защиты диссертации в 2005 году Елену пригласили в Южный научный центр при РАН. Там работа по большей части была направлена на написание исследовательских и научных работ, подготовку публикаций. Из-за бумажной работы оставалось мало времени на полевую и прикладную работу.

Во время Первой Чеченской войны Елена принимала участие в идентификации тел российских солдат, погибших в результате боевых действий. Так как по внешнему виду определить их личности было невозможно, специалисты обратились за помощью к Елене Батиевой.

- Спустя годы работы в ЮНЦ, когда мне исполнилось 60 лет, я решила, что хочу заниматься только тем, что мне нравится. Обязательные публикации, индекс цитируемости — меня это не интересует. Конечно, я пишу статьи, но только так, как я считаю нужным, поэтому я пошла работать в музей.

Археологи во время раскопок часто находят человеческие останки. Зафиксировав положение скелета, они откапывают его и относят Елене. В антропологических фондах музея — более 2 000 тысяч останков древних жителей Донского края. От кого-то осталась только горстка зубов или один позвонок, от кого-то — целый скелет.



Невесты Петра

С помощью специальных инструментов специалист делает замеры, определяет возраст и пол человека, его принадлежность к этнической и социальной группам. Такие исследования позволяют делать интересные открытия. Несколько лет назад в Азове обнаружили участок кладбища 18-го века (время правления Петра I), где были похоронены более 600 местный жителей.

Изучив скелеты, Елена обнаружила, что у некоторых женщин были пороки развития костей и суставов ног. Невест в Азов присылались по указу Петра, но исполнять волю императора можно было по-разному, например, отсылаться сюда хромы девиц, которым не светило выйти замуж дома.

- Также в погребении античного времени археологи нашли скелет женщины с болезнью Бехтерева, которая поражает суставы и позвоночник. Она умерла довольно в позднем возрасте для древних времён — 35-40 лет. Болезнь Бехтерева и сейчас не лечится. Прогрессируя, она сгибает позвоночник человека. В этом же случае женщина смогла сохранить свою спину достаточно прямой и прожить достаточно долго. Видимо, её статус и условия жизни это позволяли.

Покойница с приданым

В коллекции антрополога лежат и ещё более интересные экземпляры. Один из них был найден на Вертолётном поле. Возраст этого красноватого черепа — около 7 000 лет. На затылочной части есть отверстие от трепанации.



В соседней коробке лежит череп женщины, которую археологи называют сарматской царицей. В месте с ней в погребении были найдены золотые украшения общим весом порядка шести килограммов.

- По такому черепу сразу видно, что он принадлежал женщине. Он очень женственный: кость гладкая, надбровья практически не выражены. Что интересно, при жизни она получила ранение — в левом плече мы нашли осколок металлического наконечника стрелы или копья. Рана затянулась, но до наших дней дошёл её отголосок.



Костей много – специалистов мало

Елена Батиева мечтает, скооперировавшись с коллегами, открыть в Ростовской области антропологический центр. Здесь люди, которые хотят работать в этой сфере, смогут реализовать себя, ведь материала для исследования очень много. Археологи во время полевых работ находят всё новые и новые останки, которые рассказывают нам о том, как жили люди древнего мира.


Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.