Новости
ВСЯ ЛЕНТА

Мясной паштет оценили по достоинству и не только…

Экспертизы выполнены на базе испытательной лаборатории пищевой продукции, продовольственного сырья и товаров народного потребления, аккредитованной Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Результаты экспертиз и общие оценки продуктов питания касаются исключительно конкретных образцов, включенных в выборку, а не всей аналогичной продукции указанных предприятийизготовителей. Вместе с тем, информация о выявленных недостатках реализации или производства продукции направлялась контролирующим органам, производителю продукции и в торговые организации для принятия мер по устранению нарушений. С целью проведения экспертиз было закуплено в сети общественного питания г. РостованаДону было закуплено 5 образцов паштетов мясных (печеночных): 1. Паштет с грибами, печеночный домашний охлажденный «ДТ» ООО «Мясная Компания „Донские Традиции“, Мясниковский рн, с. Крым, ул. Большесальная, д. 10 2. Паштет мясной печеночный СУПЕР ЗАВТРАК т/м Дека ООО „ДЕКА“, МО, г. Волоколамск, ул. НовоСолдатская, д. 29а 3. Паштет нежный из печени индейки ЗАО „Орелпродукт“, Орловская область, г. Мценск, ул. Промышленная, д. 2а 4. Паштет печеночный с зеленью „Столетовский мясной двор“ ООО „Вкусные технологии“, г. Белгород, ул. Коммунальная, д. 2а 5. Паштет мясной печеночный „ПикникМикоян“ ЗАО „Микояновский МК“, г. Москва, ул.Талалихина, д. 14 По органолептическим и физикохимическим показателям паштет должен соответствовать требованиям ГОСТ 1231977 «Консервы мясные. Паштет печеночный. Технические условия»: по внешнему виду – батоны с чистой и сухой поверхностью, без пятен, слипов и повреждения оболочки, потребительская тара герметично укупорена. по консистенции – нежная, мажущаяся, без крупинок – по виду фарша на разрезе – однородная, равномерно перемешанная масса по цвету – от серокоричневого до серорозового по массовой доле поваренной соли, % – от 1,2 до 2,0 включительно Экспертизой установленоПаштет с грибами, печеночный домашний охлажденный т/м «ДТ» характеризуется как опасный продукт по наличию бактерий группы кишечных палочек (БГКП).Сведения в маркировке продукта о пищевой и энергетической ценности отличаются от полученных при испытаниях по завышенным значениям. Массовая доля белка 11,38г – указано 7,0г и массовой доле жира 22,7г – указано 11,0г, калорийности 283,5 ккал – указано 127 ккал.Паштет мясной печеночный «Суперзавтрак» не соответствует требованиям нормативной документации по физикохимическому показателю – завышенной массовой доле поваренной соли.Отличаются сведения на этикетке о пищевой и энергетической ценности от фактических, полученные по результатам лабораторных испытаний: занижена массовая доля белка 7,88г – указано 9,0г, завышены массовые доли жира 18,5г – указано 3,0 г, углеводов 4,72г – указано 3,0г; калорийность 216,9ккал – указано 252 ккал.Паштет нежный из печени индейки ЗАО «Орелпродукт» не соответствует требованиям нормативной документации по физикохимическому показателю – завышенной массовой доле поваренной соли.Недостатки подбора сырья привели к различию данных маркировки и фактических свойств продукта – по массовой доле белка 7,13г – указано 2,9г, массовой доле жира 17,1г – указано 20,0г, калорийности 196,1ккал – указано 212,8 ккал.Паштет печеночный с зеленью «Столетовский мясной двор» не соответствует требованиям нормативной документации по физикохимическому показателю «массовая доля поваренной соли». Сведения по пищевой и энергетической ценности отличаются от результатов лабораторных испытаний, в результате чего фактическая калорийность продукта оценивается в 269,7ккал вместо 323 ккал.Паштет мясной печеночный «Пикник» относится к биологически опасным продуктам по наличию бактерий группы кишечных палочек (БГКП) не соответствует требованиям нормативной документации по физикохимическому показателю «массовая доля поваренной соли».Различие фактической калорийности и указанной в маркировке продукта составляет более 66 ккал вследствие несоблюдения требований производственного контроля при подборе сырья.Рекомендации потребителямС учетом результатов экспертизы можно рекомендовать повышенное внимание при выборе продукта. В первую очередь – к условиям его хранения и срокам годности. Вовторую – иметь ввиду, что, скорее всего, производителем продукта не будет обеспечена объективность информации о пищевой ценности – в большинстве случаев информация о калорийности паштета была завышена. Четыре паштета из пяти оказались пересоленными.Покупая паштеты, необходимо оценить температуру внутри холодильного оборудования. Паштеты должны храниться при температуре от +2 до +6. Обратите внимание на потребительскую этикетку. Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. При использовании в составе продукта веществ, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или быть противопоказаны при отдельных видах заболеваний, изготовитель в маркировке обязан приводить сведения об указанных ингредиентах, независимо от их количества. Приобретая продукт, упакованный изготовителем, необходимо обращать внимание на то, что упаковка должна быть целой и защищать продукт от воздействия внешней среды. Отдавать предпочтение следует паштетам термически обработанным, хорошо и правильно упакованным.Статистика выявленных нарушенийДля проведения испытаний мясных печеночных паштетов было включено в выборку и закуплено 5 образцов продукции, реализуемой в торговой сети г.РостованаДону.Экспертные осмотры проводились с целью оценить, какими недостатками обладают товары, реализуемые в розничной сети г. РостованаДону, каковы риски приобрести некачественный или опасный продукт. Образцы для исследования отбирались по результатам внешнего осмотра – если эксперт видит недоработки производителя, особенности состояния продукта – это основание направить образец в лабораторию, проверить безопасность и технологию изготовления. Эксперты работали в специальной форме одежды, попадали в зону повышенного внимания. Во взаимоотношениях с руководителями торговых предприятий важен опыт экспертов. На практике это полезно и потребителю, и магазину, так как позволяет выявить и исправить недостатки быстро, в рамках производственного контроля, без административных последствий для магазина.По результатам экспертиз многими организациями проведены повторные исследования своей продукции для проверки ее качества, организованы профилактические мероприятия, а так же некачественные товары сняты с продажи.Так, например, Заводом по производству мясных паштетов «Дека» была доработаны вся этикетка и маркировка оболочки на продукцию в соответствии с ГОСТ 5107403.
0 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.