Новости
ВСЯ ЛЕНТА

Александр Иванович Ригельман


Военный инженер, строивший крепость св. Димитрия Ростовского.

Проект крепости при урочище Богатого колодезя был выполнен в Петербурге инженером Веденеевым, при этом переделывался несколько раз. Состоял проект из двух этапов строительства: временного и непременного.

По Временному этапу и строилась крепость в 1761-1763 г.г. инженер-капитаном А. И. Ригельманом. Непременный этап предполагал на земляных валах сооружение каменных стен с бойницами, но до второго этапа дело не дошло, так как Россия твердо закрепилась на южных рубежах и военных действий в районе крепости в последующем не происходило.

А. И. Ригельман родился в Петербурге в 1720 году в семье немецкого дворянина. Окончив шляхетный корпус получил специальность военного инженера. Начинал свою работу в разграничительной комиссии по установлению новой границы с Турцией.

Начиная с 1760 года судьба А. И. Ригельмана связана с нижним Доном, где он назначается инженером по строительству крепости св. Димитрия Ростовского. Затем с 1763 года по 1770 год руководил инженерной командой крепости.

С 1774 по 1782 год был комендантом этой крепости и главным инженером по постройке других крепостей Приазовья. А. И. Ригельман известен не только как военный инженер, но и как автор исторических трудов «История, или Повествование, о донских казаках», «Ведомость и географическое описание крепости Святого Димитрия Ростовского». Это была самая первая книга о Ростове.

В 1782 году из крепости св. Димитрия Ростовского А. И. Ригельман в чине инженер-генерал-майора, будучи кавалером ордена св. Георгия 4-ой степени, ушел в отставку.

Источник: www.rostov-gorod.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.