https://rostov.ru/people-news/molodoy-uchenyy-iz-rostova-igor-sheverdyaev-poluchil-diplom-russkogo-geograficheskogo-obschestva-za-luchshiy-proekt-po-issledovaniyam-pavodkov.html

Молодой учёный из Ростова Игорь Шевердяев получил диплом Русского географического общества за лучший проект по исследованиям паводков


6.10.2016, 14:00Комментариев: 0


Результаты его работы помогут рассчитать размеры бедствия ещё до начала стихийного явления, чтобы избежать трагедии.

Русское географическое общество пригласило учёных из России и ближнего зарубежья для обсуждения проблем природных явлений. Доклады об исследованиях катаклизмов оценивали авторитетные эксперты. Работу сотрудника Южного научного центра РАН Игоря Шевердяева, посвящённую исследованию особенностей формирования паводков в Крымске, признали лучшей в этой области.

Наводнение на Кубани, произошедшее в июле 2012 года, буквально стёрло город Крымск с лица земли. Уровень воды, как утверждали очевидцы, достигал 4-7 метров. По официальным данным, пострадавшими от стихийного бедствия были признаны 53 тысячи человек. На месте трагедии работало около 11 тысяч спасателей и 2,5 тысячи волонтёров.

Молодой учёный уже несколько лет выезжает с экспедициями в зоны, пострадавшие от наводнений. Игорь Шевердяев рассказал корреспонденту Rostov.ru, что в своей работе он полагался не только на наблюдения и визуальные исследования местности.
- Для расчётов я применил гидрологические модели, которые используются в компоненте «дождевые паводки» компьютерной системы оперативного прогнозирования опасных природных явлений в Азовском море, - пояснил Игорь Шевердяев. - Эта система разработана нашим центром. С её помощью я реконструировал события паводка в Крымске и проанализировал разные факторы.

Учёный рассчитал, насколько усилило разрушительную силу потока замусоривание пролетов автомобильных мостов в направлении Крымска, которые были забиты стволами деревьев, ветками и разными отбросами. Проанализировал и то, какое влияние оказала строительная деятельность человека, например, спрямление и бетонирование русла реки Адагум в Крымском районе.

Вернуться назад