• USD 63.72
  • EUR 70.76
Новости
ВСЯ ЛЕНТА

Книжные новинки ноября-декабря от издательства «Альпина нон-фикшн»

В ноябре в «Альпине нон-фикшн» выйдут книги новой серии «История». Это исторические бестселлеры, представленные в новом формате с красивым оформлением, мягкой обложкой и напечатанные на лёгкой финской бумаге.

Эти книги можно читать по дороге на работу и брать с собой в отпуск. Они совсем немного весят, а стоить будут примерно на треть дешевле этих же изданий в твёрдой обложке.

Первыми в этой серии выйдут книги, которые уже заслужили внимание российского читателя:

- SPQR: История Древнего Рима. Мэри Бирд.
- Первый крестовый поход: Зов с Востока. Питер Франкопан.
- Первая мировая война: Катастрофа 1914 года. Макс Хейстингс.

Книжные новинки ноября-декабря от издательства «Альпина нон-фикшн»

До конца года в серии выйдут книги:
- Средневековая Европа: От падения Рима до Реформации. Крис Уикхем.
- Византия: История исчезнувшей империи. Джонатан Харрис.
- Люди Севера: История викингов. 793-1241. Джон Хейвуд.
- Историческая неизбежность? Ключевые события Русской революции. Энтони Брентон.
- Вторая мировая война. В 3 книгах. Уинстон Черчилль.
- Вторая мировая война: Ад на земле. Макс Хейстингс.
- Битва за Бога: История фундаментализма. Карен Армстронг.

«Мы думаем, что новая серия найдёт своих читателей среди тех, кто предпочитает бумажные книги, любит читать в дороге или в отпуске, а приятным дополнением станет цена», – отметил Павел Подкосов, генеральный директор издательства «Альпина нон-фикшн».

Новинки ноября

Франс де Вааль
Последнее объятие Мамы. Чему нас учат эмоции животных.

Испытывают ли животные гордость, стыд, вину или отвращение, как и мы, люди? Есть ли у них чувство справедливости и благодарности? Могут ли собаки смеяться и скорбеть, способны ли слоны утешать друг друга, а обезьяны завидовать, плести интриги и выстраивать планы мести? Чувствуют ли боль рыбы, и умеют ли любить птицы? Что общего в поведении альфа-самцов шимпанзе и современных политиков?

В этой доброй и умной книге, помимо трогательной истории шимпанзе по имени Мама, известный приматолог Франс де Вааль рассказывает о своих многочисленных наблюдениях и экспериментах, посвященных изучению эмоций самых разных животных. Наряду с гневом и ненавистью, приводящими даже к преднамеренному убийству себе подобных, животные обнаруживают удивительную способность к состраданию, примирению и прощению. Они, как и мы, способны к эмпатии, взаимопомощи и тесному социальному взаимодействию. Автор рассматривает чувства человека в эволюционном контексте как прямое продолжение эмоций животных и призывает нас осознать нашу неразрывную связь со всеми существами на планете и в конечном счете лучше понять самих себя.

Стивен Вайнберг
Всё ещё неизвестная Вселенная: Мысли о физике, искусстве и кризисе науке


Лауреат Нобелевской премии Стивен Вайнберг делится своими взглядами на захватывающие фундаментальные вопросы физики и устройства Вселенной. При этом ему удается не ограничиваться узкими дисциплинарными рамками и не прятаться от политических тем, среди которых - нецелесообразность пилотируемых космических полетов, проблемы социального неравенства и важность общественных программ.






Алан Cтерн, Дэвид Гринспун
За новыми горизонтами: Первый полет к Плутону


14 июля 2015 г. произошло удивительное событие. Более чем в 4,8 млрд км от Земли маленький космический аппарат NASA под названием «Новые горизонты» промчался мимо Плутона со скоростью более 50 000 км/ч, направив все свои приборы на таинственные ледяные миры, а затем продолжил путешествие к дальним пределам Солнечной системы. Ничего подобного не случалось на памяти целого поколения — исследований новых миров не было со времен полетов «Вояджеров» к Урану и Нептуну, и ничего похожего на это не планировалось в будущем. На сайте NASA, посвященном экспедиции, за дни перед пролетом и после него побывало более 2 млрд человек.

А теперь все подробности этого исторического проекта можно узнать из рассказа непосредственных его участников — руководителя Алана Стерна и других членов команды. Эта книга — захватывающий репортаж о научном открытии, десятилетиях самоотверженной и настойчивой работы, политических сражениях внутри NASA и вокруг него, высоком мастерстве, которое потребовалось для того, чтобы спроектировать и построить космический аппарат, а затем отправить его в полет. И еще о дальнейшей судьбе программы и о том, что нас ждет за новыми горизонтами.

Карл Циммер
Она смеется, как мать. Могущество и причуды наследственности


Эта книга о наследственности и человеческом наследии в самом широком смысле. Речь идет не просто о последовательности нуклеотидов в ядерной ДНК. На то, что родители передают детям, влияет целое множество факторов: и митохондриальная ДНК, и изменяющие активность генов эпигенетические метки, и симбиотические микроорганизмы… И культура, и традиции, география и экономика, технологии и то, в каком состоянии мы оставим планету, наконец. По мере развития науки появляется все больше способов вмешиваться в разные формы наследственности, что открывает потрясающие возможности, но одновременно ставит новые проблемы. Технология CRISPR-Cas9, используемая для редактирования генома, генный драйв и создание яйцеклетки и сперматозоида из клеток кожи — список открытий растет с каждым днем, давая достаточно поводов для оптимизма... или беспокойства. В любом случае прежним мир уже не будет.

Карл Циммер знаменит своим умением рассказывать понятно. В этой важнейшей книге, которая основана на самых последних исследованиях и научных прорывах, автор снова доказал свое звание одного из лучших научных журналистов в мире.

На что похоже будущее? Даже ученые не могут предсказать… или могут?
Под редакцией Джим Аль-Халили


Каждый день в мире совершаются открытия и принимаются решения, влияющие на наше будущее. Но может ли кто-то предвидеть, что ждет человечество? Возможна ли телепортация (спойлер: да), как изменится климат, каким будет транспорт, и что получится, если искусственный интеллект возьмет над нами верх? Станут ли люди счастливее с помощью таблеток и здоровее благодаря лечению с учетом индивидуальной ДНК? Каких чудес техники нам ждать? Каких революций в быту? В этой книге ведущие мировые специалисты во главе с Джимом Аль-Халили, пользуясь знаниями передовой науки, дают читателю представление о том, что его ждет впереди. Ведь только ученые могут предсказать наше будущее... Или не могут?

Планы на декабрь:

Роберт Сапольски
Игры тестостерона и другие вопросы биологии поведения


Известный нейробиолог, автор бестселлеров «Биологии добра и зла» и «Записки примата» Роберт Сапольски в своей новой книге «Игры тестостерона и другие вопросы биологии поведения» описывает недавние прорывы в психиатрии, нейронауке и эндокринологии. Он также обращается к эволюционной биологии и рассказывает о поведении животных, к примеру, почему сплетничать и подглядывать свойственно не только приматам, но и людям. В последней части книги читатель найдет серию очерков, посвященных политическим и социальным выводам, которые можно сделать из открытий в области биологии.

«Я верю, что в сегодняшнем мире некоторое количество научных знаний будет полезно любому человеку – как бы ни старались школьные учителя внушить нам к ним отвращение. Когда наука действует правильно, это потрясающая штука – она открывает доступ к самым изящным и содержательным загадкам, которые подбрасывает нам жизнь». Роберт Сапольски


Ричард Вайнен
Долгий 1968: Радикальный протест и его враги


Книга «Долгий 1968-й» — попытка воссоздать мир, который появился в конце 1960-х и почти исчез к началу 1970-х годов. В этой книге предпринимается попытка интегрировать 68-й в широкий контекст политической истории большого временного периода. Историк Ричард Вайнен рассказывает о тех, кто противостоял протестам или пытался так или иначе ими управлять — в правительствах, профсоюзах и традиционных политических партиях.





Джордж Оруэлл
Дневники


Публикация дневников Джорджа Оруэлла — важное и долгожданное — литературное событие, возможность заглянуть в мир человека, оказавшего влияние на мировую политическую мысль XX века. 11 сохранившихся дневников великого английского писателя, в которых запечатлены важнейшие моменты его биографии в свете европейской истории: подъем фашизма, ужас Второй мировой войны, когда он заболел туберкулезом, как переживал смерть жены, а также черновики романов «Скотный двор» и «1984». На русском ранее не публиковались.


Маргалит Фокс
Конан Дойль на стороне защиты: Подлинная история, повествующая о сенсационном британском убийстве, ошибках правосудия и прославленном авторе детективов


В наши дни мало кто знает, что Конан Дойль, прославленный автор детективов о Шерлоке Холмсе, был еще и известным общественным деятелем, защитником несправедливо осужденных. Вмешательство Конан Дойля помогло смягчить приговор его другу, обвиненному в государственной измене, восстановить законность в громком деле англичанина индийского происхождения, ставшего жертвой ксенофобии и, наконец, освободить Оскара Слейтера, признанного виновным в убийстве состоятельной дамы. Приговоренный к смертной казни, которую затем заменили пожизненной каторгой, Слейтер провел в заключении больше 18 лет, забытый почти всеми. Почти всеми, но не Артуром Конан Дойлем. Писатель сумел освободить Слейтера, проведя собственное расследование, причем его главным оружием стали наблюдательность и четкая логика — именно то, что принесло всемирную славу герою его рассказов.

В книге журналиста The New York Times Маргалит Фокс рассказывается о приговоренном к казни, чью невиновность удалось доказать без современных методов судебной экспертизы, об уникальном методе расследования, описанном в рассказах о Шерлоке Холмсе, а затем примененном к реальному преступлению.


Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.