Новости
ВСЯ ЛЕНТА

Гостям города

Уважаемые гости города! Если Вы уже прибыли в Ростов-на-Дону, или только собираетесь посетить нас, предлагаем ознакомиться с небольшой «инструкцией по применению», любезно предоставленной сайтом «Благородный Дон».

Безопасность


Несмотря на свою репутацию, «Ростов-папа» вовсе не так криминален, как многие думают. Преступности у нас, во всяком случае, не больше, чем в других городах. Будет вполне достаточно соблюдать обычные рекомендации для путешественников, как-то: рта без нужды не разевать, ворон не считать, за своим багажом следить, в сомнительные разговоры не ввязываться, по ночам в тёмные переулки не сворачивать. И всё будет нормально.

И ещё о безопасности. К сожалению, ростовские водители, в отличие от водителей других городов, весьма неделикатны. У них абсолютно нет привычки притормаживать перед пешеходами, переходящими улицу. Тем более — в неположенном месте или на красный сигнал светофора. Так что на улицах будьте предельно осторожны и внимательны.

Транспорт


Рекомендуем пользоваться автобусами и маршрутными такси («Газели», «Форды» или «Хёндаи»). По сравнению со многими городами РФ, Ростов является просто раем общественного транспорта. На маршрутах работает очень много машин, время ожидания между той, которая только что уехала, и той, которая только ещё будет, не более 5-10 минут. Особенно это касается маршруток.

Особенности автобусов:

Вход через переднюю дверь. Оплата водителю при входе. Выход через все двери, кроме передней. Стоимость проезда 9 руб. К недостаткам автобусов следует отнести то, что они бывают весьма неспешны, особенно в центре города. Кроме того, мало кто из водителей утруждает себя объявлением остановок, так что лучше спросить нужную вам остановку у едущих с вами местных жителей.

Особенности маршрутных такси:

В центре города посадка только на остановках. На прочих улицах можно подсесть в машину в любом месте, нужно только «проголосовать» поднятой рукой — машина остановится, если в ней есть свободные места. Если не «проголосовать», маршрутка может проехать мимо (даже если вы поджидаете её на оборудованной остановке).

В центре города высадка только на остановках, в прочих местах — где угодно. Подъезжая к нужной вам точке, непременно попросите водителя остановиться (иначе он и не подумает это сделать). Оплата водителю при выходе. Стоимость проезда 15 руб. Имейте в виду, что в часы пик маршрутки наполняются до отказа и подсесть в них достаточно непросто — у нас в городе это самый популярный и самый оперативный вид транспорта.

Топонимика


Запомните несколько основных названий:

• Большая Садовая — главная улица города. Само название «Большая Садовая» произошло от того, что в середине 19 века в этом районе у ростовчан были дачи и сады. То есть это был уже загородный район, а сам Ростов теснился у Дона, постепенно прирастая садами, дачами, деревнями...

• Пушкинская (пешеходный бульвар), Горького и Красноармейская параллельны Садовой.

• Проспекты Будённовский и Ворошиловский перпендикулярны Садовой. Наиболее удобные спуски на набережную правого берега — как раз по этим проспектам.

• Ворошиловский после площади Гагарина превращается в проспект Нагибина, который и приведёт вас на площадь Ленина к конгресс-отелю «AMAKS».

• Левбердон — левый берег Дона. Место для увеселения. По некоторым сведениям — там самое большое в Европе скопление ресторанов, казино, кафе, шашлычных, саун, бильярдных, и.... ну вы сами понимаете... ;-)

Общая схема центра города:

Общая схема центра города

Проезд от вокзалов


Авто- и Ж/Д- вокзалы:

Железнодорожный вокзал и главный автовокзал расположены друг напротив друга, площади перед ними соединены сдвоенным пешеходным туннельчиком. Автобусы и маршрутки отправляются с обеих площадей. Рекомендуемые номера маршрутов — №3, №7, №80.

На привокзальных территориях вас будут атаковать таксисты; ни в коем случае не поддавайтесь на их уговоры: затребуют цену раз в пять выше реальной. Достаточно пройти через сдвоенный пешеходный туннельчик к автовокзалу, и цены снизятся вдвое! Нормальная цена такси для маршрута «ЖД/Авто-вокзал — площадь Ленина» (к примеру) в дневное время — 150 рублей.

Совет тот же — не стоит верить стоящим рядом с аэропортом таксистам. Смело проходите через небольшой парк к пр. Шолохова и садитесь на любой общественный транспорт (см. схему). Будете в центре города через 20 минут. Единственное исключение — если вы приехали поздно вечером или ночью — тут без такси не обойтись, дежурные автобусы ходят круглосуточно, но очень редко. Стоимость такси «Аэропорт — центр Ростова» должна составлять днём не более 200 рублей, «Аэропорт — площадь Ленина» — не более 250 рублей. Всё, что выше — от лукавого таксистского. Ростовчане обычно пользуются следующим способом: вызываются официальные таксомоторы с фиксированными расценками, при 10-15 минутах ожидания можно существенно сэкономить. Телефоны разных агентств такси в Ростове: (863) 2-306-306, 2-302-302, 2-305-305, 2-206-206. Правда, удобно? :-)

Достопримечательности


• Драматический театр им. Горького (ехать по Садовой до Театральной пл.). Шедевр советской архитектуры 30-х годов — театр в форме огромного гусеничного трактора. В войну сильно пострадал, после войны восстановлен, но не в первоначальном виде: «гусеницы» и «капот» остались, «кабина» уменьшилась и стала почти незаметна.

• Слева от театра — фонтан. Как ни странно, Вучетич, очень ранний, задолго до Мамаева кургана и Трептов-парка.

• Рождественский собор (центральный рынок, идти от Садовой по Будённовскому к Дону). Клон московского ХХС. Что неудивительно, ибо оба храма делал один и тот же Константин Тон.

• Набережная (спуститься по Будённовскому к Дону). Можно просто гулять. Можно покататься на катере. Непременно обратите внимание на уникальный железнодорожный мост. Мост подъёмный — для пропуска судов центральная часть моста способна уезжать вверх благодаря блочным механизмам.

• Большая Садовая. Магазины, рестораны, огни реклам, архитектурная эклектика. В части Садовой между Буденновским и Ворошиловским — это наш местный «Бродвей» — там бродят, встречаются, любуются, в общем, отдыхают.

• Пушкинская. Для любителей неторопливых прогулок, тишины и свежего воздуха. Своеобразное здание Донской публичной библиотеки. Памятник Пушкину — ну очень одухотворённый.

На самом деле в нашем городе, конечно же, значительно больше достопримечательностей и мест проведения досуга.


Добро пожаловать!

Уважаемый читатель!

Раздел будет постепенно дополняться и исправляться. В случае обнаружения неточностей или при желании внести дополнения в разделы о городе, истории архитектуры, личностях или событиях — пожалуйста, пишите на [email protected].

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.