В Ростове заступившийся за девушку парень умер от ножевого ранения
Гайрабетовский театр

«По инициативе губернатора, осенью 1862 года несколько богачей (К. М. Гайрабетов, И. И. Грибанов и М. Б. Драшкович) составили театральную дирекцию», — повествует многотомная «История русского драматического театра». Строительство продолжалось всего один год.
23 июня 1863 года в Гайрабетовском театре впервые взвился занавес, и в истории театрального Ростова началась новая эпоха. Гайрабетовский театр находился в самом центре старого Ростова — на углу улиц Большой Садовой и Николаевского переулка (ныне — переулок Семашко). Театр этот был деревянным, низким и ничем не выделявшимся зданием. Состоял он из зрительного зала в 22 ряда кресел, двух ярусов лож и третьего яруса галереи. От входа с улицы Садовой дверь вела в «переднюю». Направо и налево вели во второй ярус две лестницы, рядом с ними была небольшая будка — «касса», где едва вмещались два человека. Крайние к сцене ложи назывались литерными, так же, как и центральная ложа над входом. Освещался театр керосином, одной подвесной круглой люстрой, состоящей из тридцати шести простых жестяных ламп.
Закат старинного памятника, которому насчитывалось аж двенадцать лет, пришелся на 1882 год, когда купец В. И. Асмолов построил первый в городе каменный театр. Владельцы Гайрабетовского театра утверждали, что заключили с городской управой контракт, в силу которого в Ростове никем не мог быть построен другой театр. Тогда ростовское градоначальство нашло выход: назвали театр Асмолова концертным залом, и придраться было не к чему. И все же, с постройкой Асмоловского театра публика забросила Гайрабетовский театр, ветхое здание которого простояло до 1896 года, когда и было разрушено.
В 1897 году на этом месте архитектором А. Н. Померанцевым было начато строительство Городской Думы. Здание было завершено уже через два года. Автор проекта применил объемно-квартальное решение в структуре здания и барочное декорирование фасада. Лепной декор, представленный барочными формами как растительных элементов, так и антропоморфных изображений, пластичными картушами и медальонами даёт особую выразительность фасаду здания.


