Nordic Shorts - фестиваль короткометражного кино из Швеции, Финляндии и Норвегии

Nordic Shorts - фестиваль короткометражного кино из Швеции, Финляндии и Норвегии В Ростове-на-Дону пройдет фестиваль короткометражных фильмов Nordic Shorts из Швеции, Финляндии и Норвегии. С 14 по 23 декабря в ростовском кинотеатре «Дом кино» пройдут показы шести фильмов.

1. Проект представят шесть игровых короткометражек, в которых режиссеры с присущим им юмором разбираются с понятием «скандинавской идентичности». Каждый фильм – личная история, тонко вписанная в национальный контекст.

2. Работы «Злой хомячок» и «Пустой разговор» затрагивают темы личной жизни и семейных отношений. Что делать, если тебе 23 и ты безумно одинок? Как пережить уход близких людей? Как функционирует «идеальная» норвежская семья? Каждый из этих фильмов – попытка разобраться со стереотипами и изолированностью человека в обществе всеобщего благоденствия.

3. Еще один фильм, работающий с миром личных переживаний, – «Сам заварил кашу, сам и расхлебывай». По словам режиссера Александра Цварта, фильм был вдохновлен реальными событиями, произошедшими в одной из норвежских деревень. Пожилой владелец фермы сжег свой дом перед смертью, чтобы ничего не досталось его родственникам. Цварт в этом фильме критикует потребительский подход к жизни, который зачастую вытесняет в людях желание выстраивать сложные эмоциональные отношения с близкими. По признанию режиссера, его фильм – «это эксперимент как на уровне идеи, так и на уровне монтажа и актерской игры, который призван разрушать границы, привычные для формата короткометражного кино».

4. Йенни Тойвоньеми (обладательница приза жюри на фестивале «Сандэнс» и «Хрустального медведя» Берлинского фестиваля за фильм «Свидание») и Гунхильд Энгер работают с темой демократии и равенства в скандинавских странах. Их фильм «Комитет» – черная комедия о том, как реализуются демократические инициативы, и как строится диалог. Авторы задаются вопросом: существует ли настоящее равенство в скандинавских странах, реальна ли пресловутая «нордическая» идентичность или это фантом, созданный для неразборчивых туристов? А фильм «Подытог», который также сняла Гунхильд Энгер, раскрывает особенности национальных характеров шведов и норвежцев через комическую абсурдистскую историю.

5. Фильмы программы Nordic Shorts передают национальный колорит, улавливают сущность «нордического» характера, стиля. Как замечает режиссер фильма «Злобный хомячок» Антти Хайкке Песонен: «Короткометражный фильм – это самый быстрый способ получить новый опыт». Этим новым визуальным опытом и ценна программа: при всех различиях между нашими странами скандинавские истории находят полноценный отклик, и зритель узнает чуть больше о себе.

Дата: 14 - 23 декабря

«Дом кино»
Ростов-на-Дону, Пушкинская, 215
14:10, 21:20.


Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.