• USD 58.10
  • EUR 69.68
Новости
ВСЯ ЛЕНТА

Для сериала «Челночницы» российскую и польскую таможню построили на старой автозаправке в Азове


Почему съёмки фильма велись в Ростове и как именно это происходило, рассказал сайту Rostov.ru ростовчанин, актёр театра и кино Сергей Голюдов.
Для сериала «Челночницы» российскую и польскую таможню построили на старой автозаправке в Азове
3 октября на телеканале «Россия 1» стартовал сериал «Челночницы», который снимался в Ростове-на-Дону, Москве и Стамбуле. Съёмки производила кинокомпания «Русское» по заказу телеканала «Россия-1».

События сериала (режиссёр Мария Краснова) происходят в подмосковном городке в 1994 году. Фильм понятен и близок многим, ведь он о людях, занимавшихся челночным бизнесом в 90-е годы, когда из-за массовых увольнений и задержек зарплаты в него вынуждены были пойти военные, учителя и многие другие.

О «ТЕМЕРНИКЕ», СЫГРАВШЕМ РОЛЬ ЧЕРКИЗОНА

Ростовчанин Сергей Голюдов в этом проекте не только сыграл роль польского пограничника, он ещё занимался подготовкой и организацией съёмочного процесса в родном городе.
- Мне уже приходилось работать с компанией в 2013 году на проекте «Если ты не со мной». На меня вышли те же люди и попросили найти основные объекты для фильма - рынок и военный городок. Я предложил варианты и уже после этого началась основная работа. Подготовка шла с начала июня, а съёмки «Челночниц» в Ростове велись с начала сентября до 17 октября прошлого года. Большей частью они проходили на рынках «Темерник» и в Авиагородке в Батайске, который стал военным городком, где жили наши герои.

Ростовский «Темерник» у авторов фильма ассоциируется с Черкизовским рынком, находившимся в Москве (известный в народе как «Черкизон»). Но Черкизон уже снесли, а наш «Темерник» ещё сохранил некоторые черты той эпохи. Хотя и тут съёмочная группа столкнулась со многими проблемами: нужно было, чтобы в кадр не попали современные люди, автомобили и прочее.

Так как разрешения на съёмки на границе получить не удалось, границу России с Польшей и обе таможни построили на старой АЗС в Азове. А вот русско-белорусской границу на Сальской трассе. За помощь в организации этого процесса отдельно съемочная группа благодарит полковника полиции Владимира Солодовникова, на тот момент занимавшему должность заместителя начальника УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области.

О РОСТОВСКОМ ХАРАКТЕРЕ
Для сериала «Челночницы» российскую и польскую таможню построили на старой автозаправке в Азове
Сергей Голюдов в роли польского пограничника
Фильм о челночницах эмоционально непростой. Сергею Голюдову тоже хорошо знакома эта сторона жизни: закончив театральный в 1991 году, он пришёл в театр «Эпос» и вспоминает тот период, как замечательное время. Но позже театр развалился, и его артистам пришлось искать способы выживания. Сергей ушёл в предпринимательскую деятельность.
- Это была экстремальная ситуация, когда требовалось обойти все препоны, которые нам ставило государство, проявить определённую смекалку. Правда, мой маршрут не выходил за пределы страны: Москва - Ростов. Но я могу сказать, что эпизоды, показанные в фильме происходили в реальной жизни: были и грабежи автобусов на трассе, когда у людей забирали все деньги, всё это было, - говорит он.

Группа киношников, выезжающая на съёмки в другой город, обычно составляет от 40 до 60 человек. Для съёмок «Челночниц» в Ростов приехало примерно 60 членов съемочной группы плюс артисты, всех надо было где-то поселить, накормить... Такие расходы обычно ложатся тяжёлым грузом на бюджет фильма, поэтому в кино сейчас стараются брать актёров на эпизодические роли и массовку в том городе, где идут съёмки - это более экономичный вариант. Но тогда проблемы могут возникнуть со специалистами, ведь не в каждом городе они есть.

В Ростове съёмочная группа тоже могла столкнуться с подобными сложностями, потому что у нас никогда не было киностудии, снимающей художественные фильмы. И, соответственно, профессионалов киношных профессий - ассистентов художника, реквизиторов, постановщиков, киношных гримеров...

Но Голюдову и его команде удалось набрать хороших специалистов.
- У нас имелся прекрасный опыт съёмок фильма «Местные новости», - говорит Сергей. - Благодаря очень талантливому режиссеру Виктору Шамирову, мы сняли хорошее кино собственными силами. Вся съёмочная группа, за исключением разве что второго режиссера, была ростовской.

Московская группа жила в отелях на Левом берегу Дона, главные актеры в четырёхзвёздных - сервисом донских отелей они остались довольны. Понравилась им и донская кухня, ведь гостей специально старались порадовать чем-нибудь вкусненьким - радушие вполне в духе ростовчан.

О СЪЕМКАХ И ЗАРПЛАТЕ


Для сериала «Челночницы» российскую и польскую таможню построили на старой автозаправке в Азове
Российскую и польскую таможню пришлось строить на старой автозаправке в Азове

В «Челночницах» снялись известные актёры Ирина Розанова, Мария Порошина, Елена Панова, Владимир Епифанцев...

К сожалению, у артистов было не очень много времени, чтобы гулять по донской столице, но те, кто у нас бывал раньше, отметили, что центральные улицы стали чище. В то же время создателей фильма и актёров очень огорчило то, что Ростов становится неудобным городом для съёмок кино.

Дело в том, что в фильме снимают не часть улицы, а панораму и, желательно, на все 360 градусов. Поэтому когда половина, а то и больше не вписывается в общий исторический план, съёмки не получатся. А у нас и на Шаумяна, и на Островского в кадр рядом со старинными домами попадает какой-нибудь девятиэтажный монстр.
- Убивается исторический центр города, - переживает актёр. - Из-за этого два кинопроекта, которые собирались снимать в Ростове, мы потеряли. А еще один решили снимать в Таганроге, где сохранилось больше исторической застройки. На месте городских властей я бы запретил строительство в кварталах исторического центра Ростова, нашёл бы деньги на ремонт и реставрацию старинных зданий безо всякого металлопластика и рекламных вывесок. Тогда и гостей города, я уверен, прибавилось бы - туристы любят старину, а не новодел, - считает артист.

В целом съёмки «Челночниц» в Ростове-на-Дону прошли удачно, работу выполнили хорошо. Получилось добротное кино. Но ложка дегтя все-таки попала в эту бочку меда: по Ростову ходят слухи о том, что съёмочной группе не доплатили за их работу.
Для сериала «Челночницы» российскую и польскую таможню построили на старой автозаправке в Азове
На вопрос о слухах Сергей Голюдов сразу отвечает, что не доплатили не всем:
- Не доплатили мне и кастинг-директору за весь съемочный период и многим за досъём в ноябре - постановщикам, локейшену (одна из кинопрофессий, когда специалист подбирает места для съемки), буфетчице, водителю, рабочим на площадке...Я чувствую неловкость перед людьми, которых привёл работать в этот фильм, хотя деньги им обещал не я, а тот человек, который не доплатил и мне тоже. Съёмки закончились год назад, и сначала были обещания, что нам заплатят позже, а сейчас говорят, что все деньги на фильм были выделены директору и продюсеру съёмок. А так как эти люди уже уволены, то крайних не найти. Долги остались не только перед нами...

И всё же Сергей Голюдов считает, что хорошее впечатление, оставшееся от работы с кинокомпанией «Русское», не должно быть испорчено этими неприятными моментами.
- Буду снова писать письмо генеральному продюсеру кинокомпании «Русское», пытаться договориться.... Мы очень надеемся, что руководство кинокомпании отнесётся с пониманием к ситуации.


Для сериала «Челночницы» российскую и польскую таможню построили на старой автозаправке в АзовеДля сериала «Челночницы» российскую и польскую таможню построили на старой автозаправке в АзовеДля сериала «Челночницы» российскую и польскую таможню построили на старой автозаправке в АзовеДля сериала «Челночницы» российскую и польскую таможню построили на старой автозаправке в АзовеДля сериала «Челночницы» российскую и польскую таможню построили на старой автозаправке в Азове

оставить комментарий

Мы не публикуем:

  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
  • комментарии, не имеющие отношение к данной теме
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения
Зарегистрируйтесь, чтобы никто не мог писать от вашего имени

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.