• USD 57.51
  • EUR 67.89
Новости
ВСЯ ЛЕНТА

Выдержали осаду, не сдали Азов

Выдержали осаду, не сдали Азов

В Азове прошла 13-я по счёту реконструкция знаменитого исторического события – осады Азова.

За четыре дня до самого события реконструкторы, приехавшие из разных городов страны, разбили лагерь в районе городского пляжа. Участники реконструкции установили палатки, лавочки и столы, оборудовали места под костры. Быт максимально приближен к тем условиям, в которых жили предки современных реконструкторов. В лагере много детей, которые приезжают, чтобы принять участие в мероприятии вместе со своими родителями.

В эти дни в городе проходили турнирные поединки: метание сулицы (славянское метательное копье), состязания лучников, мушкетеров, историческое фехтование.

Выдержали осаду, не сдали Азов

В быту и бою рядом с воинами их верные спутницы – жёны. Роль казачек в этих событиях трудно переоценить. 800 казачьих жён плечом к плечу стояли рядом со своими мужьями. Они ухаживали за ранеными, подносили воду и боеприпасы, тушили пожары. Казачки кипятили в огромных котлах воду, смолу и лили с крепостных стен на головы штурмующих. Подвиг казачек нашёл отражение в стихотворениях знаменитого донского поэта Николая Туроверова. «Со стены ты кидала каменья в недалеких уже янычар и хлестала кипящей смолою, обжигаясь сама и крича...» - писал поэт.

Руководитель азовского военно-исторического клуба «Казачья слава» Александра Дмитриевна Саманева также вместе с мужем – атаманом Сергеем Геннадьевичем - уже 10 лет подряд участвует в воссоздании исторических событий.
- Здесь, в лагере, мы готовим еду, обустраиваем места стоянок, готовим костюмы к предстоящей реконструкции, - рассказала Александра Дмитриевна. – Как правило, одеяние казачки было простым, домашним. Поскольку Азову часто приходилось терпеть набеги, казачка, в чём была, в том и отправлялась на оборону города, поэтому костюм мог быть самым обычным. Только выходя из дома, женщина надевала каврак или саян - кафтан из парчовой или иной дорогой ткани. При этом под рукой казачки всегда был нож. Он мог понадобиться и в повседневной жизни, и во время набегов.

Выдержали осаду, не сдали Азов

Преподаватели, бизнесмены, строители, чиновники, представители самых разных профессий на время перевоплощаются в отчаянных защитников крепости или ожесточённых завоевателей. Перевес сил был огромен: пять тысяч казаков против 250 тысяч воинов турецкой армии. Поэтому большинство реконструкторов играют роль османских воинов.

Костюмы участников реконструкции сшиты в соответствии со временем, в котором происходили события. Большинство мастериц шьют их ручным швом, чтобы подчеркнуть историческую достоверность.

Казалось бы, в 40-градусную жару надеть на себя доспехи и овчинную шкуру сравни подвигу. Участники реконструкции объясняют: под одеждой из натуральных материалов создаётся микроклимат, который не даёт телу перегреваться. Представителю клуба исторической реконструкции «Вороний яр» из города Борисоглебска Воронежской области Сергею Коневу вопрос о том, не жарко ли ему, приходится слышать чаще всего.
- На мне - овчинная жилетка, шаровары, войлочный бельдек – неотъемлемый атрибут одежды степняка-кочевника, надеваемый поверх кафтана. Это расхожая одежда обычного воина, - поясняет Сергей Конев. – Вся одежда сшита по историческим лекалам.

Выдержали осаду, не сдали Азов

Гости из Воронежской области выступали в роли наёмников турецкой армии.
- Ближайшие степняки были турецкими вассалами, поэтому в первую очередь их посылали на валы, и только потом в бой шли янычары – ударная сила турецкой армии, - добавляет представитель «Вороньего яра» Владислав Красножон.

Амуниция Дмитрия Иванова из донского исторического клуба имени атамана графа М. И. Платова весит 25-30 килограммов. Ростовчанин стал победителем в соревнованиях по стрельбе из мушкета и лука.
- Вес кольчуги - примерно 15 кг, шлема – 5 кг, наручи – по 1,5 кг, поножи - по 2 кг каждый, - рассказал Дмитрий Иванов. - Плюс сабля и ружье, нагрудники, наплечники, всего - 25-30 кг. Но это далеко не всё обмундирование турецкого воина. Помимо этого, на себя надевались походные кружки, ложки, щит за спину, лук с колчаном и стрелами, который выручал в случае, если сломается сабля.

Выдержали осаду, не сдали Азов

Шлем воина украшал конский хвост. Он указывал на особое положение. Но есть у него и ещё одна функция: при сильном ударе со спины конский хвост амортизировал удар, чем спасал бойца, - его невозможно перерубить.

Из-за металлических доспехов дети на улице часто называли Дмитрия рыцарем, что очень обижает реконструктора, играющего роль османского воина.
- Мне бы хотелось, чтобы родители, которые привозят своих детей на подобные мероприятия, перед этим хоть немного изучили историю события и рассказали своим детям, - говорит реконструктор. – Мы всегда с удовольствием фотографируемся с ребятами, даём подержать в руках элементы амуниции, чтобы заинтересовать их, заставить отложить свои телефоны и планшеты. Глядя на нас, возможно, им захочется узнать историю своего родного города, своей страны.

Выдержали осаду, не сдали Азов

Руководитель волгоградского военно-исторического клуба «Шатун» Алексей Новиков и его команда – постоянные участники реконструкции «Осады Азова». Реконструкторы в роли представителей донского казачества периода 16-17 века.
- Наш костюм представляет собой типичную одежду населения от Паншина городка до Черкасска, - поясняет Алексей Новиков. - Комплект сшит по московской моде. Когда при Иване Грозном боярские сыновья получила наделы, местная мода равнялась на центральную Россию. После военных конфликтов с Османской империей, в одежде прослеживается турецкая тематика. Таким образом, появляются вот такие зипуны – длинные зауженные кафтаны.

За помощью в пошиве костюмов, волгоградские реконструкции обращаются к местным мастерицам – специалистам по исторической одежде. Некоторые из них известны на всю Россию.

В реконструкции сражения за Азовскую крепость между донскими казаками и воинами Османской империи в этом году приняли участие около 200 представителей военно-исторических клубов. Действия развивались в соответствии с историческими данными.

25 июня 1641 года войска Османской империи высадились под стенами Азовской крепости. Вражеские войска насчитывали 250 тысяч человек, их количество почти в 60 раз превосходило численность оборонявшихся казаков. Несмотря на призывы сдаться, казаки решили принять бой. Более трёх месяцев длилась осада. Малочисленный казачий гарнизон отразил 24 приступа, так и не сдав добровольно крепость. В ночь с 25 на 26 сентября 1641 года турки приняли решение осаду снять.

Выдержали осаду, не сдали Азов

Вот уже несколько лет подряд реконструкцию обслуживают пиротехники Мосфильма. Своей работой они делают зрелище ещё более впечатляющим и захватывающим.

За происходящим на крепостном валу, несмотря на невыносимую жару, наблюдали тысячи азовчан и гостей города. Среди приезжих, к слову, были не только жители разных городов страны, но, например, и туристы из Ирана, Сербии, Китая, Белоруссии.

Больше фотографий - в нашем фоторепортаже.

Фото: Алексей Бойко

Выдержали осаду, не сдали АзовВыдержали осаду, не сдали АзовВыдержали осаду, не сдали АзовВыдержали осаду, не сдали Азов

оставить комментарий

Мы не публикуем:

  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
  • комментарии, не имеющие отношение к данной теме
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения
Зарегистрируйтесь, чтобы никто не мог писать от вашего имени

Агафья

21 августа 2017 17:00

спасибо организаторам и участникам этого красивого, очень яркого и самобытного праздника.Именно на таких мероприятиях знакомятся наши дети с историей Государства Российского и в этом сила нашего народа!

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.