• USD 59.54
  • EUR 67.69
Новости

Полсотни звонков, десятки заявлений, 100 километров пути – обычный рабочий день ростовского участкового

Полсотни звонков, десятки заявлений, 100 километров пути – обычный рабочий день ростовского участкового

В Ростовской области прошла акция «День участкового». В нескольких городах и районах Ростовской области представители общественности, СМИ и обычные жители получили возможность познакомиться с повседневной службой рядовых участковых.

Корреспондент Rostov.ru заступил на дежурство с участковым уполномоченным отдела полиции № 8 управления МВД России по городу Ростову-на-Дону старшим лейтенантом Александром Лубинец.

Рабочее утро участкового, что в Москве, что в Ростове, начинается одинаково – с утреннего оперативного совещания в отделении полиции. Здесь офицер получает заявки на все ночные сообщения, поступающие в дежурную часть по его участку.
- Участковый выезжает на все вызовы, от бытовых конфликтов, споров между соседями и до тяжких преступлений, - говорит начальник отдела участковых уполномоченных и ПДН отдела полиции № 8 Виталий Симонян. – Помимо этого, на нём лежит надзор за «оступившимися» гражданами, чтобы не допустить совершения ими повторных правонарушений.

Перед тем как заступить на дежурство, с корреспондентом редакции провели короткий инструктаж: журналист не должен мешать, вмешиваться в работу полицейского и чётко следовать его указаниям.

Участок Александра Лубинец – это десятки многоквартирных домов, расположенных в границах улиц Зорге от 339-й Стрелковой дивизии до Сладкова и нечётная сторона улицы Содружества от 339-й Стрелковой дивизии до Сладкова.

Полсотни звонков, десятки заявлений, 100 километров пути – обычный рабочий день ростовского участкового

Утром поступило сообщение из школы № 92 на проспекте Стачки. Рядом с образовательным учреждением три дня стоит маршрутное такси. Родители и педагоги забили тревогу. Участковый приехал на место. По внешнему виду маршрутка «не на ходу». Внутри какие-то вещи. На лобовом стекле «Хендай Каунти» листок с номером телефона. На звонок ответил мужчина, который пообещал убрать транспортное средство в ближайшее время. Госномер и данные маршрутки Александр отправил в дежурную часть для проверки.

Тем временем, участкового уже ожидала жительница дома неподалёку. Пенсионерка потеряла паспорт. Сотрудник полиции взял с неё объяснение и принял заявление, чтобы выдать справку, по которой женщина сможет получить новый документ.

Полсотни звонков, десятки заявлений, 100 километров пути – обычный рабочий день ростовского участкового

К слову, в полицию ростовчане обращаются по любому поводу. Все заявки фиксируются в дежурной части и участковому нужно отчитаться по каждой. Даже в случаях, когда обращение граждан не входит в компетенцию полиции.

Затем Александр Лубинец отправился по знакомому адресу. Жительница многоэтажки жаловалась на соседку с верхнего этажа. У женщин давний конфликт. Полицейские посещают подъезд с завидной регулярностью. Нужно отдать должное терпению Александра. Вежливо, не обидев человека, он направил праздный разговор в деловое русло, корректно попросив перейти к сути дела. Ростовчанки взаимно недовольны друг другом. Каждый раз меняется только повод для спора. На этот раз дама, живущая этажом ниже, жалуется, что женщина с верхнего этажа постоянно чем-то стучит по полу, мешая им спать. Правых и виноватых тут точно не сыскать. Участковому остается лишь посоветовать им найти компромисс и возможность мирно сосуществовать.

Полсотни звонков, десятки заявлений, 100 километров пути – обычный рабочий день ростовского участкового

Телефон Александра снова зазвонил. В полицию обратился мужчина - он не может попасть в квартиру своего дяди. Пенсионер не открывает дверь. Соседи говорят, что не видели его уже неделю. Поговорив с родственником и соседями, участковый принял решение вызвать слесарей ЖЭУ для вскрытия двери. Когда дверь вскрыли, подтвердились худшие опасения: на полу в кухне лежало тело 77-летнего хозяина. Скорее всего, он скончался несколько дней назад. Видимых признаков насильственной смерти нет, но точную дату и причину гибели установят эксперты. Дело же участкового: опросить родственника, составить материалы и передать их в отдел.

Пока оперуполномоченный оформлял все бумаги, ему поступил новый звонок. Скандал в ТСЖ в одном из домов по улице Ерёменко. Жильцы пытаются отстранить от должности председателя. Несмотря на решение двух судов, женщина отказывается покидать рабочее место. У подъезда собрались десятки жильцов. Председатель закрылась в кабинете. Она утверждает, что не может покинуть свой пост, поскольку ждёт решения ещё одного суда. Участковому женщина написала своё заявление. По её словам, жильцы напали на неё, кто-то даже кинул в лицо степлер, они же забрали ноутбук, принадлежащий ТСЖ.

Жильцы считают, что участковый должен им помочь. Хотя, очевидно, что конфликт вышел за пределы компетенции полиции. Жителям дома необходимо обращаться в службу судебных приставов, поскольку есть решение суда. Информацию полицейский пытается донести до конфликтующих сторон. Сделать это не просто, их много, он один. Каждый считает своим долгом дополнить, уточнить рассказ соседа.
- Здесь был судебный пристав, он поговорил с ней (председателем ТСЖ) один на один и убежал, - рассказывает одна из жительниц дома. - Что нам силой её вытаскивать? Она нас довела до предела!

И всё-таки шум удаётся погасить, и участковый покидает адрес, оставив людей в более или менее спокойном состоянии.

Полсотни звонков, десятки заявлений, 100 километров пути – обычный рабочий день ростовского участкового

Не успел Александр выйти из подъезда, как поступил новый вызов: в одном из супермаркетов сотрудники задержали мужчину, который пытался скрыться, не оплатив товар. Когда участковый приехал на место, там уже заканчивали работу медики «скорой». Оказывается, пойманный с поличным воришка разыграл целый спектакль. Он вызвал «скорую» и утверждал, что проглотил лезвие и ему требуется срочная госпитализация. Осмотрев «пациента», медики не обнаружили никаких следов проглоченного лезвия. Полицейский опросил двух сотрудниц супермаркета, которые буквально силой затащили покупателя в магазин, когда он уже был на улице с пакетом неоплаченных продуктов. Заполнив необходимые документы, воришку увезли в отдел.

Полсотни звонков, десятки заявлений, 100 километров пути – обычный рабочий день ростовского участкового

Время уже около 22 часов. В отделе участкового ждёт ростовчанин, машину которого повредил неизвестный. Дежурство продолжается.

Столько событий всего за один день! У журналиста кругом идёт голова: мы намотали по району больше 100 километров, Александр ответил почти на полсотни звонков, составил около двух десятков материалов, встретился и переговорил с 30-40 горожанами. Сумасшедший ритм. Но это всего лишь обычный рабочий день участкового.

оставить комментарий

Мы не публикуем:

  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
  • комментарии, не имеющие отношение к данной теме
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения
Зарегистрируйтесь, чтобы никто не мог писать от вашего имени

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.