• USD 57.51
  • EUR 67.89
Новости
ВСЯ ЛЕНТА

«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года

В реконструкции осады Таганрога участвовали прямые потомки солдат Крымской войны.
«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года
Днем 27 мая на набережной Таганрога собрались тысячи жителей и гостей города. Все с нетерпением ждали начала увлекательного зрелища: реконструкции обороны Таганрога 1855 года.

Ровно 162 года назад - 22 мая 1855 года объединенный военный флот британцев и французов занял боевые позиции у Таганрога. Парламентеры союзных войск потребовали, чтобы город был им сдан. Следом будут уничтожены все заведения, запасы, провиант (в Таганроге находились главные склады для снабжения Севастополя); жители же могут спокойно оставаться в своих домах. На ответ был дан один час.

«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года

Несмотря на то, что силы защитников города были малыми, всего около двух тысяч человек, капитуляцию таганрожцы отвергли. В историю вошли слова атамана Краснова, сказанные в ответ: «Русские не сдают своих городов. Таганрог не крепость; орудий у нас нет. Вы можете бомбардировать город безнаказанно, не опасаясь получить в ответ хотя бы единый выстрел. Но таково ли призвание воина? Выходите на берег, мы померимся силами, и если ваша возьмет, то мы ляжем до последнего, исполнив свой долг».

Но когда после шестичасовой бомбёжки (с кораблей противника по городу было выпущено около 10 тысяч разрывных и зажигательных бомб, боевых пороховых ракет, гранат и картечи) неприятель попытался высадиться на сушу, он встретил уверенный отпор.

«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года

На поле сражения зрители могли видеть защитников Таганрога: донских казаков, курсантов учебного полка, ополченцев и войска противников: французских и английских моряков, полк зувалов. Во время реконструкции были отражены основные моменты обороны. В том числе встреча парламентёров, взятие кавалерией британской канонерской лодки «Джаспер», а также героический поступок жены отставного унтер-офицера Анисьи Лядовой. Во время бомбардировки Анисья снабжала войско водой. В это время около горевших амбаров она заметила полуторагодовалую девочку. Женщина бросилась к ней и унесла в защищенное место. За этот поступок она была награждена серебряной медалью «За усердие».

В эскадре участвовали четыре крупных яхты, пять ялов, на которых гребли курсанты колледжа им. Седова из Ростова, гребцы на шлюпках из спортивной школы олимпийского резерва № 3 Таганрога.

«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года

В реконструкции приняли участие более 200 представителей военно-исторических клубов Ростова, Таганрога, Новочеркасска, Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, Ейска, Самары, Калуги и других городов.

Ирина Громова приехала в Таганрог из Москвы. Принять участие в реконструкции событий Крымской войны ей предложил друг – участник военно-исторического клуба. А вот костюм 19 века ей шил ростовский мастер.
- Я специально изучала это время, искала фотографии и модели одежды, соответствующей эпохе, - рассказала Ирина. – Когда примерный эскиз был готов, я отправила его портному, он поправил детали и сшил мой наряд.

«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года
Ирина Громова участвовала в реконструкции впервые

Невероятную историю поведал один из участников реконструкции - командир военно-исторического клуба «Курский ополченец» Алексей Петрушкевич. Его прапрадед - Иустин Иустинович Петрушкевич во время Крымской войны служил в пехотном полку. 349 дней он провел в осажденном Севастополе.
- После сдачи Севастополя вместе с отступающими частями покинул его, вышел в отставку, дожил до глубокой старости, успел родить двоих детей, - рассказал Алексей Петрушкевич. – За участие в Крымской войне дед получил «Георгиевский крест», медаль «За защиту Севастополя» и, так называемую, севастопольскую премию - 5 рублей.

«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года
Алексей Петрушкевич с сыном Виктором и педагогом Анатолием Перфиловым

Вместе с Алексеем Петрушкевич в реконструкции участвовал его сын Виктор. Они представляли 48-ую дружину Курского государственного подвижного ополчения, которое по указу императора Николая I было сформировано после начала Крымской войны в нескольких десятках губерниях. Ополченцы пешком шли по страшному русскому бездорожью на юг на помощь осажденным Крыму и Таганрогу. По пути они вооружались самым захудалым, устаревшим оружием из местных арсеналов. Привычным инструментом для ополченца был топор.

Трижды невооруженный город, силами ополчения и казачества, включая учебный полк, отбили атаки регулярной вооруженной англо-французской армии.
- В этом году мы постарались сделать картину происходящего ярче, добавили пиротехнику, декораций на поле: построили домики-склады на берегу, которые в процессе реконструкции сгорают, - рассказал руководитель военно-исторического клуба «Защита» Павел Ждамиров.

«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года

За разворачивающимся боем на берегу залива наблюдали тысячи таганрожцев. Восторженные «Ух!» и «Ах» вторили каждому взрыву. Клубы дыма, стрельба и огонь создавали потрясающую атмосферу и заставляли чувствовать себя участником событий. Восхищённо зрители встретили кавалерию. Казаки промчались мимо и устремились в воду на захват «Джаспера». Из толпы то и дело доносилось «Не отдадим Таганрог!», «Любо!».

«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года

Реконструкция проходила не только на берегу Таганрогского залива, но и на Пушкинской набережной. Задолго до начала боя здесь можно было встретить горожан, гуляющих в костюмах 19 века. Дамы в пышных платьях, шляпках, с кружевными зонтиками и сопровождавшие их кавалеры в белых сорочках и тёмных фраках. Таганрожцы охотно откликнулись на призыв организаторов фестиваля надеть в этот день наряды, соответствующие эпохе. Какая девушка не мечтает примерить корсет и пышную юбку с кринолином!

Реконструкторы щепетильно относятся ко всем деталям, начиная от оружия и заканчивая пуговицей на мундире – всё выполнено с исторической достоверностью. Поэтому к следующему фестивалю начинают готовиться сразу после окончания этого. Подготовка, как отметили организаторы, требует немалых усилий, от пошивки костюмов, до самого глобального действия: перемещения людей, лодок, реквизита, пиротехники, строевых команд на поле.

«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года
Исторический променад на Пушкинской набережной

Крымская война нанесла большой ущерб Таганрогу. 20 особняков были полностью разрушены, 74 повреждены, утрачено 189 зданий. Удивительно, но следы более полуторавекового обстрела в городе можно встретить и сегодня. Два ядра, застрявшие в южной стене Свято-Никольского храма, можно увидеть до сих пор.

«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года
Застрявшие ядра - свидетели более полуторавекового обстрела города




«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года«Не сдадим Таганрог!»: на берегу Таганрогского залива прошла реконструкция обороны города 1855 года

оставить комментарий

Мы не публикуем:

  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
  • комментарии, не имеющие отношение к данной теме
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения
Зарегистрируйтесь, чтобы никто не мог писать от вашего имени

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.