• USD 58.22
  • EUR 69.26
Новости
ВСЯ ЛЕНТА

Близкий финал дела «Энергии»

Близкий финал дела «Энергии»
13 апреля в Ворошиловском суде Ростова-на-Дону завершились прения сторон по уголовному делу АО «Энергия». Уже на следующем заседании суд огласит приговор в отношении Александра Хуруджи и Сергея Конопского.

Когда на прошлом заседании государственный обвинитель потребовал для обвиняемых соответственно 2 и 3 года лишения свободы условно, многие эксперты сочли такую меру беспрецедентно мягкой. Не соответствующей серьезность совершенного преступления. Весь ход последнего заседания подтвердил этот тезис.

Хуруджи, Конопский и их адвокаты и на этот раз не стали изменять своим правилам. С помощью длинных речей и неуместных отступлений они пытались доказать недоказуемое. Из их речей выходило, что Хуруджи и Конопский – образцовые предприниматели, ставшие жертвами произвола. Главные виновники их «бед» - следователи, расследовавшие их «бизнес-похождения», эксперты, давшие заключения и, разумеется, государственная компания, по сути, обворованная и осмелившаяся привлечь внимание к неблаговидной деятельности руководства «Энергии».

И если бы не отрезвляющие выступления адвокатов потерпевшей стороны, то можно было бы даже проронить слезу по невинно обвиненным…

В своем выступлении адвокат Андрей Невольских отметил, что материалы расследования подтвердили, что подсудимые использовали расчетные счета аффилированных и фиктивных компаний для вывода похищенных денег. Сомнительные аферы маскировались под предоставление и возврат займа, оплату за оказанные услуги, выполненные работы, материалы, поставку оборудования. На деле - ничего не происходило.
Он отметил, что действия подсудимых можно квалифицировать как уголовное преступление, которое заслуживает сурового наказания. Их вина полностью доказана в ходе судебного разбирательства. Хуруджи совершил преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159, п. «б» и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ – ««мошенничество и легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления». Конопского - предусмотренное ч. 4 ст. 159, п. «б» и ч. 2 ст. 171 УК РФ – «мошенничество и незаконное предпринимательство».

Андрей Невольских обратил внимание суда на то, что нельзя исключать из обвинения факты хищения денег и их легализации только потому, что когда-нибудь МРСК Юга получило бы компенсацию за понесенные убытки. «Представьте, похищен кошелек, впоследствии денежные средства возвращены потерпевшему, однако, это не исключает факт кражи на момент совершения преступления и, соответственно, не нивелирует совершенное деяние» - подчеркнул адвокат. Наказание за подобные действия предусмотрены более «тяжкой» статьей 174-1 Уголовного кодекса.
После завершения прений суд удалился для вынесения приговора, который будет оглашен на заседании 24 апреля.

оставить комментарий

Мы не публикуем:

  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
  • комментарии, не имеющие отношение к данной теме
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения
Зарегистрируйтесь, чтобы никто не мог писать от вашего имени

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.