• USD 58.46
  • EUR 69.18
Новости
ВСЯ ЛЕНТА

Писатель Данил Корецкий - о новом романе, читателях и нечистых на руку издателях


Интервью со знаменитым автором бестселлеров.
Писатель Данил Корецкий - о новом романе, читателях и нечистых на руку издателях
Каждую книгу Данила Корецкого читатели ждут с нетерпением. Еще до ее выхода почитатели творчества писателя гадают, какой будет сюжетная линия, останется ли главный герой жив, или создатель решит завершить его историю.

Выход «Антикиллера-6. Справедливость точно не отмеришь» не стал исключением. Новая книга Корецкого, как всегда, захватывающая. Хитроумный Лис продолжает борьбу с криминалом. На этот раз «почерк» убийцы выдает женскую руку, и под подозрение неожиданно попадает жена начальника уголовного розыска Коренева...

Женский след в новой книге знаменитого писателя читатели связали с громким делом «банды амазонок», раскрытым на Дону. Однако фактов из самого дела в книге нет, оно даже не стало поводом к написанию, а лишь послужило отправной точкой для женской линии.
- Там не о «банде амазонок», этот случай послужил отправной точкой для рассуждений. Я описал семью, это полные дегенераты. Их дочка, которая в предыдущей книге являлась стержневой фигурой, осталась в живых, избежала уголовной ответственности, прикинувшись жертвой, а в этой книге она выступает героиней тоже весьма специфической.

Данил Корецкий крайне редко описывает в своих книгах реальные дела. Да и в так называемом деле «банды амазонок» для бывшего следователя ничего интересного нет.
- Они убивали людей за кусок колбасы и початую пачку масла, за флакончик духов. Такие преступления немотивированны и характерны для наркоманов, которые неадекватны, потому что они кого-то убьют, сережки снимут и отдадут за дозу, которая стоит, например, 500 рублей, а цена украшения - 20 тысяч рублей.
И тут вдруг они не наркоманы, целая группа. Это одна деталь. Вторая – это дерзость. Потому что вызывать полицию, чтобы убить сотрудников и забрать оружие... Нападают, да, но чтобы специально вызывали, о таких случаях я не знаю. Причем вызывали дважды. Потом полицейские стали ездить на вызовы под прикрытием ОМОНа. Первая машина приезжала вневедомственной охраны, а вторая - ОМОНа.

Несмотря на то, что какой-то продуманности действий или четкого выверенного плана у налетчиков не было, поймать их не удавалось достаточно долго. Но, по словам Корецкого, причиной тому был отнюдь не удачный расчет, а банальное везение.
- Никакого интеллекта при совершении преступлений и при их раскрытии не применяется. Только в кино - «13 друзей Оушена», «Ограбление по-итальянски», «Ограбление по-французски» - разрабатывают грандиозные сценарии. Такие планы нежизнеспособны. Чем сложнее план, тем больше происходит накладок, нестыковок, и он лопается. Поэтому играют роль навыки и везение, как для преступников, так и для сыщиков. И знание алгоритмов действия.

Недавно писателю и самому пришлось столкнуться с беспринципными людьми, которые ведут свой бизнес, нарушая закон.
- Я сейчас сужусь с электронным издательством «ЛитРес», которое внаглую выставляло и продавало мои книги. А теперь они говорят, что не продавали, а рекламировали. Но для того чтобы рекламировать, тоже нужно иметь мое разрешение.

Это первый судебный спор в практике писателя. Но, скорее всего, он не станет последним.
- Не так давно я узнал, что в Латвии пиратски выпустили тринадцать (!!) моих книг. Об этом сотрудникам моего издательства сообщили латвийские коллеги. Я позвонил, чтобы узнать подробности. Мне выслали фотографии книг, сказали, что они хорошо продавались. Когда я связался с «пираткой», она сказала, что издания были невыгодными, убыточными, что она ничего не получила, что она пенсионерка, денег у нее нет и так далее. При этом издала тринадцать книг! Я обменялся с ней парой писем, понял, что это типичная мошенница и добровольно она компенсацию не выплатит. Мне порекомендовали латышского адвоката, с которым я вступил в переписку, чтобы он провел процесс там.

Рост числа преступлений в сфере авторского права связан, в том числе, и с растущей популярностью электронных изданий. Подкупает их доступность, возможность читать с мобильных устройств, однако, по мнению писателя, предпочтение электронных книг вместо бумажных - не просто способ чтения. Это привычка, которая оказывает влияние на самого читателя.
- Для меня лучше читать книгу. Я часто читаю бумажные рукописи, диссертации, дипломы, во-первых, потому что много времени провожу за электронными текстами. А во-вторых, когда лист в руках, ты можешь что-то пометить, подчеркнуть, на полях сделать отметки, на обратной стороне. В компьютере это нужно по-другому делать.
Многие из старых книгочеев мне говорят, что очень важно взять в руки книгу, ощутить запах типографской краски, переворачивать страницы, возвращаться к прочитанному. Электронная книга этого не позволяет.
И, кстати, читатели электронных книг отличаются от читателей бумажных. У меня есть фан-клуб в Интернете. Мой соавтор присылает мне ссылки, и я смотрю, что они обсуждают. Первое - это что Корецкий сейчас пишет. Потом информация просачивается, они ею обмениваются. Вот стало известно. Следующий вопрос: когда выйдет новая книга? Вышла книга, они начинают спрашивать друг у друга, где можно бесплатно скачать. Вот скачали книгу, прочитали и начинают обмениваться впечатлениями. И то ли они не читали её, то ли ничего не поняли.
Я удивляюсь: если ты читал книгу, ты не можешь задавать таких вопросов. Ну вот, в «Перстне Иуды» главному герою якобы Иуда подарил перстень за предательство Христа. Этот перстень идет через века и оказывает на судьбы своих обладателей воздействие - все они плохо заканчивают. И в третьей книге очередного обладателя перстня замуровали в стену и его съели крысы. Так вот одна читательница задает вопрос: «Я одного не пойму: куда делся перстень?». Ясно, что остался на скелете!
А читатели бумажных книг совсем другие. Я с ними часто общаюсь, когда выступаю, в основном в Москве, в книжных магазинах. Некоторые люди следят за объявлениями и специально приходят на встречу со мной, на книжную ярмарку. Они знают все мои книги, героев, развитие сюжета, спрашивают, какое будет продолжение. Они хотят получить автограф, сфотографироваться.
Однажды пришел на встречу старичок, и я пообещал подойти к нему, как освобожусь. И так вышло, что долго не мог освободиться, сел на автограф-сессию. И вот мне говорят, что дедушка сидит и плачет. Я, конечно, подошел, обласкал его. Он хотел получить автограф, спросил, буду ли я что-то новое писать. То есть читатели бумажных книг другие, они более глубокие. Не все, конечно.
Один мой читатель стал выбирать и публиковать из моих книг афоризмы. Мне самому стало интересно, что же он выбирает. Ну, например, «следователь такой-то был хорошим человеком, но хороший человек - это не профессия и не свидетельствует об умении расследовать преступления». Он это выписал. Человек проводит по существу литературоведческую работу. Его никто не заставляет, никто не платит ему за это.

Большой успех имеют не только книги Данила Корецкого, но и снятые по ним фильмы. Хотя самому писателю картины, снятые по его произведениям, нравятся редко.
- Хороший фильм был «Оперативный псевдоним», был вторым по популярности после «Бригады», хотя у «Бригады» в три раза больше был бюджет. Остальные фильмы были не очень, на мой взгляд. На несколько экранизаций у меня просто права купили, а фильм так и не сняли в установленный срок. Однажды, пришли другие люди, я им продал права. Так было с фильмом «Рок-н-ролл под Кремлем», где я сам снялся. И этот фильм мне тоже не понравился, но он имел успех у зрителя. И его за год показали большее количество раз, чем «Антикиллер» и все фильмы, снятые по моим книгам.

При этом Корецкий с удовольствием смотрит сериалы про ментов, однако сам признает, что они далеки от реальной жизни.
- Я с удовольствием смотрю «Ментовские войны», смотрел «Глухаря» и производные от него: «Карпов», «Пятницкий», «Отпуск» с Денисом Рожковым. Есть еще пара хороших фильмов, но в основной массе они никуда не годятся.

Работу над книгами Данил Корецкий не прекращает никогда. В основном пишет ночью, когда писательскому труду ничего не мешает, никто не отвлекает. Так, в один из поздних вечеров родилась идея нового романа.
- Роман будет называться «Большой куш». В его основе - подлинная история, которую мне рассказал сотрудник МУРа. Эта история была давно. Но у меня она будет происходить в наши дни, и не в Москве, а в Тиходонске.


оставить комментарий

Мы не публикуем:

  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
  • комментарии, не имеющие отношение к данной теме
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения
Зарегистрируйтесь, чтобы никто не мог писать от вашего имени

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.