• USD 0.00
  • EUR 0.00
  • Погода в г. +2
Новости

В Ростове в суде приступили к допросу Сергея Зиринова

В Ростове в суде приступили к допросу Сергея Зиринова


В Северо-Кавказском военном суде перед присяжными выступил бывший депутат Законодательного Собрания Краснодарского края и крупный бизнесмен Сергей Зиринов. Он отрицал все предъявленные обвинения, отмечая, что в деле нет ни одного доказательства. Показания он давал в свободной форме, так как еще в начале этого судебного процесса судья отстранил от дела адвоката Зиринова Анну Ставицкую. Назначенная защита не успела ознакомиться с делом за несколько дней, предоставленных судом.

Напомним, Сергей Зиринов обвиняется в создании банды в 1999 году, трех эпизодах убийств и в одном покушении. Вместе с ним на скамье подсудимыхнаходятся еще четыре человека, которые уже представили свои показания. Они также отрицают свою вину. Одного из них - 60-летнего Эдуарда Паладьяна, жестоко пытали во время следствия, что было признано судом на одном из прошлых заседаний.
- Я согласен с обвинением только в одном: бандиты, совершившие эти убийства, должны сидеть за решеткой. Но я этих преступлений не совершал, - сказал Сергей Зиринов в начале допроса. - В материалах дела я не увидел ни одного доказательства, указывающего на мою причастность. Если я бы сам не оказался в такой ситуации, я бы ни за что не поверил, что такое вообще возможно – обвинить человека, не имея на то доказательств. Я сразу и с уверенностью хочу вам сказать, что я невиновен и попытаюсь это доказать.

Затем подсудимым попросил присяжных набраться терпения.
- У меня одна надежда только на вас, - объяснил так свою просьбу подсудимый.

Сергей Зиринов рассказал чем на самом деле занимался в то время, когда, по версии следствия, была создана банда. По его словам, в 1997 году он приступил к управлению семейной фирмой «Валентина». В ее собственности находились несколько десятков предприятий в сфере общепита. Компания являлась одной из крупнейших в этой отрасли на всем черноморском побережье.

До 2002 года было создано еще четыре компании. В 1998 году появилась фирма «Голден Бич», продававшая оптом и в розницу мороженое. В 1997 году было организовано сельхозпредприятие «Дана», сферой деятельности которой была переработка и реализация риса. До 2006 года проработала фирма «Аметист», специализировавшаяся на огранке и продаже бриллиантов. В 2001 году компания, созданная Зириновым, построила первый в Анапе аквапарк. Когда в 2007 году была реорганизована фирма «Аметист», на ее месте создана группа компаний «Золотой пляж», которой Зиринов управлял вплоть до задержания.

Вопреки обвинению, которое считает, что банда подсудимого криминальными способами устраняла своих конкурентов, Зиринов утверждает, что в период, с 1997 по 2002 год, он со своей командой создал ряд успешных, высокорентабельных предприятий, которые были в своей области первыми и градообразующими в городе и не имели конкурентов.

Затем Сергей Зиринов подробно рассказал о знакомстве с каждым из фигурантов дела. Следствие уверено, что в 1999 году Сергей он принял в свою банду киллера Дмитрия Шолохова. Сам подсудимый рассказал, что в конце 2001 года к нему обратился знакомый Самвел Казарян с просьбой помочь в санаторном лечении человеку, который получил травму в аварии. Подобную помощь мужчине оказали в санатории «Малая бухта». Уже в 2002 году Самвел Казарян представил Зиринову Дмитрия Шолохова, как человека, которому он сильно помог с лечением. Во время допроса Зиринов отметил, что Дмитрий Шолохов представился ему, как Евгений. И только после задержания он узнал настоящее имя и фамилию этого человека – Дмитрий Сапожников.

Как сообщалось ранее, обвинение полностью построено на показаниях двух свидетелей Дмитрия Шолохова и Андрея Мирошникова, которые заключили сделку со следствием и получили минимальные сроки наказания. Однако в суде они свои показания не подтвердили.

С остальными подсудимыми, которые, по версии следствия, помогали Зиринову в преступлениях, он познакомился уже после предъявленного обвинения.

Далее Сергей Зиринов рассказал о первом убийстве, в котором его обвиняют – расправе над Виталием Садовничьим и Ольгой Иванкиной в 2002 году. Подсудимый уверяет, что с людьми, в смерти которых его обвиняют, он на самом деле дружил. Они познакомились в 1996 году, когда Сергей Зиринов учился в Кубанском экономическом университете и писал диплом в сфере экономики. Садовничий в это время работал главным бухгалтером «Малой бухты».

По версии следствия, в 2001 году Сергей Зиринов поставил на должность генерального директора санатория Садовничьего, чтобы провести рейдерский захват санатория. Подсудимый же заявил, что его никогда не интересовала «Малая бухта», новые объекты он, как правило, создавал с нуля. К тому же в 2001 году он был полностью занят своим новым проектом - строительством первого в Анапе аквапарка «Золотой пляж». Он был запущен в эксплуатацию весной 2001 года, это подтверждают официальные документы и показания свидетелей. Таким образом, Сергей Зиринов опроверг мотив обвинения, что он якобы хотел получить деньги санатория, что направить их на строительство аквапарка. На момент окончания строительства Садовничий еще не стал директором санатория.

Кроме того, Сергей Зиринов отметил, что решение об избрании Садовничьего гендиректором санатория было принято на общем собрании акционеров и он не имеет к этому никакого отношения. Часть из соучредителей выступила в суде в качестве свидетелей и подтвердила – они действительно хотели видеть Садовничьего директором санатория, но, позже поняли, что ошиблись.

Крупнейший акционер санатория – Павел Юрин заподозрил Садовничьего в хищении денег и потребовал у него все финансовые документы. Но тот отказался их предоставить, после этого их отношения стали напряженными. По словам Сергея Зиринова, так как он хорошо общался с ними обоими, то по просьбе самого Юрина, вмешался в эту ситуацию и попытался уладить конфликт.

10 февраля 2002 года Зиринов встретился с Садовничьим. Во время разговора последний признался, что действительно воровал деньги санатория и теперь хочет оставить свою должность. Свои действия он объяснил так - «бес попутал». Несмотря на признание, по словам подсудимого, их беседа прошла вполне дружелюбно. На встрече также присутствовали еще один фигурант дела – Ампар Эйриян и его жена. По словам Зиринова, Эйриян и Садовничий дружили семьями. Тем удивительнее для Зиринова было то, что Садовничий написал заявление в ОВД, в котором обвинял Зиринова, Юрина и Эйрияна в угрозах. По мнению Сергей Зиринова, он сделал это под чьим-то давлением.

Как рассказал подсудимый, большой интерес к санаторию проявлял бывший мэр Анапы Виталий Астапенко. После того, как прокуратура выявила хищения в санатории, Садовничий обратился к нему за помощью, а тот решил воспользоваться ситуацией. Астапенко поставил на место гендиректора своего человека из администрации под предлогом навести порядок в санатории.

Сергей Зиринов уверен, что у убийства Садовничьего были другие мотивы, на которые следствие не вышло.
- Обвинение утверждает, что Юрин (Павел Юрин – крупнейший акционер «Малой бухты») был моим доверенным лицом и что именно через него я захватил санаторий. Но я никак не могу понять: если Юрин мое подконтрольное лицо, а гендиректор – наемное, зачем тогда Садовничьего надо было убивать? Достаточно было просто его переизбрать».

По убийству предпринимателя из Новороссийска Салмана Набиева Сергей Зиринов мало, что мог пояснить, поскольку никогда не видел и не знал этого человека. В споре из-за магазина, который стал, по версии следствия, причиной убийства, Сергей Зиринов не был замешан. По его словам, по просьбе своего дяди, он порекомендовал Левону Петросяну, чья семья судилась с Салманом Набиевым, хорошего адвоката - Артура Хачатурова. На этом его роль в этом деле закончилась.

Кроме того, не подтверждается и мотив следствия о том, что Набиева убили, чтобы отобрать магазин, так как бизнесмен был убит уже после того, как суд вынес решение о том, что помещение ему больше не принадлежит. Это подтвердила в суде и свидетель Маргарита Петросьян, которая судилась с Набиевым. Женщина пояснила, по решению суда, магазин перешел обратно в их собственность, после чего они распродали все помещения.

Еще один эпизод, вменяемый Зиринову – покушение на атамана Николая Нестеренко, во время которого был убит его водитель Виктор Жук. Следствие считает, что Зиринов организовал покушение на Нестеренко, так как тот мешал ему строить парк развлечений. Но, по словам самого предпринимателя, на момент покушения строительство еще не началось. Получается, подсудимый хотел убить Нестеренко из-за конфликта, которого на тот момент еще не могло быть. Более того, подсудимый пояснил, что земля, на которой должно было начаться строительство парка и участок, где конфликтовали казака – совершенно разные земли.

Также Сергей Зиринов отметил, что участниками конфликта были и другие казаки. То есть в случае убийства Нестеренко, не было никакой гарантии, что это остановит других.

В суде он рассказал, как вместе с братом Давидом Испирьяном нашли землю под строительство парка развлечений и как эту землю оформили. Затем подсудимый вспомнил события 22 февраля, когда произошло покушение. Он подробно рассказал про встречу с Николаем Нестеренко, которую инициировал сам атаман, вечером того же дня, когда произошло покушение. В беседе Нестеренко потребовал от Зиринова поддержать нужную кандидатуру на выборах мэра Анапы.
-Сначала Нестеренко очень подробно рассказал мне про утреннее происшествие, делая упор на том, что он чудом остался жив. Затем сказал, что наша сегодняшняя встреча – судьбоносная и мы должны дружить, - вспомнил подсудимый.

Под словом «дружить» он подразумевал, что Зиринов должен играть по его правилам. То есть поддержать кандидатуру Нестеренко на выборах, в противном случае у него могут возникнуть проблемы. Атаман шантажировал бизнесмена тем, что обвинит его в покушении. Главным аргументом было то, что только Зиринов располагал такими средствами, чтобы организовать такой заказ.

По словам Зиринова, на третьей встрече он сказал, что не будет выполнять поставленные условия. В ответ он услышал «Очень зря». После этого в течение нескольких дней в полиции уже были письменные показания атамана о том, что к покушению причастен якобы сам Зиринов. Слова Нестеренко были единственным доказательством в деле. Алиби Зиринова, в частности, по эпизоду передачи оружия, использовавшегося в покушении, в суде подтвердили уже несколько свидетелей. Есть также данные детализации, опровергающие выводы следствия.

После того, как Сергей Зиринов завершил свое выступление, к допросу приступила сторона обвинения. Два часа они задавали вопросы, которые, в основном, не относятся к существу предъявленного обвинения.

В конце заседания судья Олег Волков пригрозил принять меры в отношении адвокатов Зиринова, назначенных судом, которые в присутствии присяжных заявили о том, что подсудимый лишен права на защиту.

Допрашивать Сергея Зиринова продолжат на следующем заседании, которое пройдет в среду, 22 июня.

оставить комментарий

Мы не публикуем:

  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
  • комментарии, не имеющие отношение к данной теме
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения
Зарегистрируйтесь, чтобы никто не мог писать от вашего имени

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.

Присоединяйся! Будь с Rostov.ru всегда! Читай новости, где удобно!