Новости
ВСЯ ЛЕНТА

Употребление мяса влияет на вероятность развития слепоты

Употребление большого количества мяса приводит к слепоте. К такому выводу пришли австралийские ученые.Австралийские ученые пришли к выводу, что у людей, которые употребляют в пищу 10 и больше порций в неделю - вероятность возникновения слепоты в пожилом возрасте в 2 раза выше. Большое количество мяса - свинины, говядины, баранины - способствует повреждению сетчатки и дегенерации желтого пятна, что, в конечном итоге, и приводит к слепоте. Соответственно, ограничения в потреблении мяса поможет предотвратить это заболевание. Исследователи из Мельбурнского университета (the University of Melbourne) изучили состояние здоровья почти 7 тысяч человек в возрасте 5869 лет и обнаружили, что развитие болезни связано с предпочтениями пациентов в еде. Так, у тех, кто употреблял в неделю 10 и более порций мяса (например, жаркое из говядины, баранины, фрикадельки, котлеты) повреждение сетчатки наблюдалось почти в два раза чаще, чем у тех, кто съедал 5 порций этого продукта в неделю.Зато употребление куриного мяса, наоборот, снижает риск развития слепоты. Любители курятины, которые съедали в среднем 3,5 порций в неделю, страдали от болезни почти в два раза реже, чем те, кто ел куриное мясо в количестве 1,5 порций. Что же такое тогда куриная слепота?Комментарий специалиста:«Куриная слепота (гемералопия) - это болезнь, вызванная, чаще всего, недостатком в организме человека витамина А. Витамин А (ретинол) содержится в структуре светочувствительного вещества сетчатки глаза человека - зрительного пурпура. Присутствие этого вещества обеспечивает адаптацию зрения к темноте. При дефиците витамина А в организме развивается болезнь, в результате которой человек не может видеть в условиях недостаточной освещённости. Причин, вызывающих заболевание человека куриной слепотой, несколько. Она может быть врождённой, может являться следствием других глазных болезней, малокровия или общего истощения организма. Но основной причиной заболевания человека куриной слепотой является недостаточное поступление в организм витамина А. Человек, заболевший гемералопией, очень плохо видит при слабом освещении. Если вовремя не провести лечение, возможна полная потеря зрения в темноте.Лечение куриной слепоты основано на увеличении поступления в организм больного витамина А. Прежде всего, в составе пищи. Для профилактики и лечения куриной слепоты необходимо потреблять морковь, капусту, цитрусовые, различные соки и, обязательно, печень рыбы или разных животных«.
0 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.