• USD 58.90
  • EUR 69.43
Новости
ВСЯ ЛЕНТА

Ростов и Нахичевань-на-Дону: от Екатерины Великой и до наших дней

Ростов и Нахичевань-на-Дону: от Екатерины Великой и до наших дней

В ростовском музее русско-армянской дружбы открылась выставка, посвященная истории двух городов - Ростова-на-Дону и Нахичевани-на-Дону.

Экспозиция, рассказывающая об истории этих городов, занимает четыре зала. Переходя из одного в другой, посетитель постепенно погружаемся в разные этапы жизни обычных людей, узнает, чем они занимались, что носили.

В первом зале научный сотрудник музея Наталья Василевич рассказывает о временах Екатерины Великой и присоединении Крыма к России. Зал называется «Новый приют на донской земле», здесь речь идет о переселении христиан на донские земли.

Ростов и Нахичевань-на-Дону: от Екатерины Великой и до наших дней

В этом же зале посетители могут увидеть древнюю святыню - хачкар, представляющую собой каменный крест. Как отмечает Наталья Василевич, оригинал хачкара находится в монастыре Сурб-Хач.
- Музей - это не стационарный объект, это живой организм, который развивается и постоянно пополняется новыми материалами и артефактами. Например, книгами на армянском языке 1886, 1893, 1895 годов, которые Нахичевано-Бессарабская Армянская Духовная семинария и учительский совет вручали наиболее успешным ученикам. В начале книги Гомера «Одиссея» мы можем увидеть поздравления и напутственные слова от учителей, - рассказывает Наталья Василевич.

Ростов и Нахичевань-на-Дону: от Екатерины Великой и до наших дней

Во втором зале представлена «Бытовая культура сел Нор-Нахичеванской колонии». Здесь участники экскурсии могут увидеть предметы домашней утвари. Экскурсовод показывает гохички - формы для выдавливания узора на выпечке. Они создавались вручную, в основном мужчинами – это кропотливый труд, требующий навыков работы с лобзиком.
Наталья Василевич обращает внимание на головной убор замужних девушек - поши, расшитый бисером. Многие девушки носили под поши специальную косынку, чтобы не испортить или не испачкать сделанный вручную головной убор.
- Наш музей размещается в бывшем особняке нахичеванского промышленника Марка Искидарова. И на месте третьего зала раньше располагалась просторная столовая Марка Яковлевича, - поясняет сотрудник музея.

Ростов и Нахичевань-на-Дону: от Екатерины Великой и до наших дней

В финальной части выставки участникам рассказывают об истории Нахичеванского городского театра. На его сцене выступали многочисленные творческие коллективы, даже приезжали артисты из Константинополя.
- Если мы говорим о творчестве Ростова и Нахичевани, то, конечно, стоит упомянуть имя советской писательницы Мариэтты Шагинян. Мариэтту называли авантюристкой, потому что она был первым человеком, написавшим о Ленине как об обычном человеке, а не о революционере, - рассказывает Наталья Василевич.

Ростов и Нахичевань-на-Дону: от Екатерины Великой и до наших дней

В завершение экскурсии участники выставки опять выходят в первый зал экспозиции. Как отметила заведующая отделом музея Маргарита Соколова, сначала появляется город, затем мы путешествуем по сёлам вокруг Нахичевани, далее оказываемся в гостиной - это часть жизни любого жителя Нахичевани. И затем переходим в зал, который посвящен культурным достижениям города и его жителей.
- Завершаем мы нашу экскурсию, как правило, так: в 1928 году два города, Ростов и Нахичевань, объединяются решением ростовского областного исполнительного комитета в одно целое. Вот уже 238 лет мы живем на одной земле, у нас прекрасные дружеские отношения, - подытожила Наталья Василевич.

Ростов и Нахичевань-на-Дону: от Екатерины Великой и до наших днейРостов и Нахичевань-на-Дону: от Екатерины Великой и до наших днейРостов и Нахичевань-на-Дону: от Екатерины Великой и до наших днейРостов и Нахичевань-на-Дону: от Екатерины Великой и до наших днейРостов и Нахичевань-на-Дону: от Екатерины Великой и до наших днейРостов и Нахичевань-на-Дону: от Екатерины Великой и до наших днейРостов и Нахичевань-на-Дону: от Екатерины Великой и до наших днейРостов и Нахичевань-на-Дону: от Екатерины Великой и до наших днейРостов и Нахичевань-на-Дону: от Екатерины Великой и до наших днейРостов и Нахичевань-на-Дону: от Екатерины Великой и до наших днейРостов и Нахичевань-на-Дону: от Екатерины Великой и до наших днейРостов и Нахичевань-на-Дону: от Екатерины Великой и до наших днейРостов и Нахичевань-на-Дону: от Екатерины Великой и до наших днейРостов и Нахичевань-на-Дону: от Екатерины Великой и до наших днейРостов и Нахичевань-на-Дону: от Екатерины Великой и до наших днейРостов и Нахичевань-на-Дону: от Екатерины Великой и до наших днейРостов и Нахичевань-на-Дону: от Екатерины Великой и до наших дней

оставить комментарий

Мы не публикуем:

  • комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров
  • комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы
  • комментарии, не имеющие отношение к данной теме
  • комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения
Зарегистрируйтесь, чтобы никто не мог писать от вашего имени

MariaB

11 августа 2017 20:20

<b>и</b>

MariaB

11 августа 2017 20:20

asfas afsa as

MariaB

11 августа 2017 20:25

<script

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", информационный портал ROSTOV.RU предупреждает о возможном размещении материалов, запрещенных к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.